Иисус Христос — инопланетянин — Обо всем на свете что вижу, о том и пою! — LiveJournal

 Одна нация под Богом

Разногласия между церковью и государством всегда были одной из основных проблем Соединенных Штатов Америки, даже при условии невозможности определения, насколько большим может быть это разделение. Безусловно, художник Джон Макнотон знал, на что идет, начиная писать полотно «Одна нация под Богом». В центре картины был Иисус в белом одеянии, держащий в руках американскую конституцию. По двум сторонам от него стояли выдающиеся деятели в истории государства. По правую руку от Иисуса стояли люди, на которых держится государственность: фермеры, врачи, учителя, матери и дети. Слева от него помещены отступники, которые нарушили «заповеди» Христа, представленные в картине Конституцией. Среди этих людей были голливудский актер, журналист, судья, ученый, продвигающий теорию Дарвина. Ах да, Сатана также находится в их компании. Достаточно топорная работа, слабо связывающаяся с искусством.

Картина сразу подвергалась уничижительной критике, люди высмеивали как саму работу, так и ее идею. Тем более, многие персонажи, представленные в качестве «единомышленников» Иисуса, к примеру, Томас Джефферсон, при жизни отвергали его существование. Работа критиковалась за банальность, а в сети появилось множество комедийных пародий, которые вы найдете без особого труда.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть ещё интересная статья про изображения богов в различных культурах мира.

6

Храм Гроба Господня

Споры вызывает даже то, где похоронен Иисус Христос, в какой стране находится настоящий Гроб Господень. Храм Гроба Господня, великая христианская святыня, находится в Иерусалиме. Но вряд ли он находится на настоящем месте погребения. Помещение, где лежало тело, находилось за пределами города, и первые христиане почитали пещеру Гроба.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Город был разрушен в 70г н.э., а затем построен заново. Полностью воспроизвести прежнюю архитектуру было невозможно, и римские архитекторы не ставили перед собой такую задачу. Тем не менее, христиане помнили место распятия и погребения Господа.

Когда к власти в Иерусалиме пришли христианские цари, царица Елена приказала заложить Храм Гроба Господня. Здание пережило несколько перестроек и ремонтов. Сейчас право на владение зданием и святынями в нем разделено между тремя ветвями христианства – католичеством (орден францисканцев), православием (Иерусалимский патриархат) и Армянской апостольской церковью (Иерусалимский патриархат).

Образ Иисуса Христа в культуре

Икона Иисуса Христа

Помимо религии образ Иисуса нашел отражение в произведениях искусства. Его жизнь, страдания и Воскресение переосмысляются и преломляются в воображении художников, скульпторов и музыкантов. Изображаются отдельные моменты жизни Господа – от рождения до смерти на кресте и возвращения к ученикам. Мастера изображают Христа и его сподвижников людьми, очеловечивают их и делают понятнее для зрителя или слушателя.

Очеловечивание – главное отличие религиозных произведений от светских. Иконы пишутся по строгим канонам, которые нельзя нарушать. Образы на иконах сформировали отдельный язык, который понятен религиозным людям. Картина, в отличие от иконы, обращает внимание на эмоции людей, переживающих священное событие. Картина, изображающая рождение Иисуса Христа, отобразит чувства матери и беззащитного младенца, а икона – символическое значение момента.

Картины с Иисусом

За всю историю христианства были созданы более пятисот картин с изображением Господа. Самые известные из них:

  • Тайная вечеря;
  • Явление Христа народу;
  • Страшный суд;
  • Распятый Христос;
  • Спаситель мира.
Тайная вечеря
Явление Христа народу
Страшный суд
Распятый Христос
Спаситель мира

Художники обращаются к чудесам Господа – исцелениям и воскрешениям, помощи людям. Также обращаются к пещере, где был похоронен Иисус Христос, орудиям страстей, страданиям Богоматери, Марии Магдалины и учеников.

Светские изображения Иисуса появились в эпоху Возрождения. До этого момента считалось недопустимым отходить от иконописных канонов и заветов. Одно из первых изображений – «Неверие апостола Фомы». Стиль и сюжет одинаково символичны. Автор не только отказался от канонов иконописи, но и обратился к теме неверия – редкой для Европы конца XVI века.

Самый спорный мюзикл

«Иисус Христос суперзвезда»

Самый спорный мюзикл, в котором поднималась тема жизни и смерти Христа – «Иисус Христос – суперзвезда». Сюжет начинается со входа Господа в Иерусалим и заканчивается распятием и горем, постигшим близких Иисуса. Пасха и Воскресение Христа не показано вовсе.

Спаситель показан не столько Господом, сколько уставшим человеком, который из последних сил исполняет свой долг. Апостолы изображены крайне неприглядно – это группа тщеславных людей, которая занята внутренними склоками, каждый стремится занять место рядом со Спасителем, но никто из них не может понять его. Предательство Иуды в таком окружении выглядит закономерно. И только Магдалина искреннее любит Учителя, но не может повлиять на его судьбу.

Православная церковь однозначно посчитала мюзикл кощунственным. Причина в том, что автор показал Христа исключительно человеком, проигнорировав Божественную природу.

Католическая церковь высказалась не настолько однозначно, но официальное отношение к мюзиклу скорее отрицательное, чем положительное. Тем не менее, существуют люди, которые пришли к Богу, посмотрев эту постановку.

Фотогалерея

 Тайная вечеря

В конце 80-х годов XX столетия фотограф Элизабет Олсон Валлин сделала серию снимков, на которых изображались сцены из Библии в современной интерпретации. Новаторская идея могла показаться оригинальной, если бы не одно но: все персонажи на снимках были трансгендерами либо гомосексуалистами. Вместо классической пьеты Микеланджело, где Дева Мария держит на руках снятого с креста Иисуса, на снимке показана женщина, держащая на руках человека, только что умершего от СПИДа. Но наибольший резонанс вызвал снимок с инсценировкой Тайной Вечери. На ней Христос сидит за столом рука об руку с трансгендерами и трансвеститами, причем на самом Христе надеты женские туфли с высокими каблуками.

Работы Валлин были выставлены в шведском Кафедральном соборе Уппсалы, а также по всему Скандинавскому полуострову в других церквях. Несмотря на либеральность населения, они были подвергнуты критике. Парадокс в том, что Иисус в глазах людей ассоциируется с человеком, поддерживающим сбившихся с пути, однако, они не готовы принять его в новом образе. Фотограф получил множество анонимных угроз, а выставочные центры, соглашавшиеся принять у себя работу Валлин, обещали сорвать мероприятие.

Читайте также:ТОП-10 самых красивых моделей-трансгендеров в мире.

5

 Огонь в моем животе

Видео-арт зачастую не попадает на первые полосы газет, особенно по прошествии 20 лет после его создания. В начале 2010-х работа Дэвида Войнаровича стала одним из самых обсуждаемых событий в мире культуры США. Работа была выставлена в галерее Смитсоновского института. Она включала в себя видеоролик длиной в 13 минут, о котором наверняка никто бы и не узнал, если бы не одно обстоятельство, вызвавшее праведный гнев у католиков всей страны. Все дело в небольшом отрывке, показывающем распятие, по которому ползают муравьи.

Один из руководителей Католической Лиги не смог стерпеть такой обиды, назвав работу артхаусного художника нападением на все христианство. Члены Конгресса с правыми взглядами высказывались за то, чтобы видео-арт был убран из галереи. Так как институт финансировался именно этими политиками, работа снята с показа, что вызывало обратную волну протеста со стороны деятелей искусства. Многие художники, чьи работы также были представлены на выставке, попытались забрать их из галереи. В итоге цензура привела к обратному эффекту. Благодаря запрету никому не известный ролик стал достоянием мировой общественности.

8

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий