Гиацинт-душитель, жалящее дерево и трава-узурпатор: преступники растительного мира

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Лебеда и марь

Foto: Pixabay

Лебеда (Atriplex) и марь (Chenopodium) – не одно и то же растение. Это близкие родственники, похожие настолько, что даже специалисты их с трудом различают. Похожи они не только внешне – биологические особенности этих растений также не сильно отличаются, поэтому принято все их считать лебедой.

Многочисленные виды лебеды могут быть и однолетними, и многолетними растениями. На плодородных рыхлых почвах лебеда может превратиться в настоящего гиганта, на бедных почвах растёт плохо и выглядит неприметной травкой. Выносит даже засоленные участки.

Сизоватые треугольные листья лебеды, словно присыпанные мукой, располагаются поочерёдно на сочном стебле. Цветочные метёлки появляются из пазух листьев по всей длине побега. Семена у лебеды бывают трёх видов: одни прорастают сразу, попадая на землю, другие взойдут на следующий год, а третьи могут пролежать в земле и 10 лет и лишь потом появиться на свет. Природа тут позаботилась, чтобы мы вдруг не оказались без такого ценного продукта. А он, действительно, ценный.

Зелёная масса лебеды, добавленная в компост или в настой сорняков, обогатит органику азотом. Кроме того, лебеда съедобна, и многие используют её для приготовления витаминных салатов. В голодные годы лебеду добавляли в тесто для выпечки хлеба, и это растение часто становилось настоящим спасением от голода.

В народной медицине отвар лебеды применяют при лечении воспалительных процессов в горле, при кашле, как успокаивающее при различных неврозах. Семена выводят токсины и их часто используют как слабительное и рвотное средство при отравлениях.

Полезные свойства крапивы

Состав и полезные вещества [7]

Бланшированная* крапива содержит (в 100 г):

Калории 42 ККал

  • Белки

    2,71г

  • Жиры

    0,11г

  • Углеводы

    7,49г

  • Вода

    87,67г

  • Зола

    2,03г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 17,4 Кальций, Ca 481
Витамин B3 0,388 Калий, К 334
Витамин B6 0,103 Фосфор, Р 71
Витамин B2 0,16 Магний, Mg 57
Витамин B1 0,008 Натрий, Na 4

Полный состав

* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.

Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.

В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.

Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. Семена крапивы содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.

Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.

Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, невроз и т.д)[12].

Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.

Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий. Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.

Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам, хлорофиллу, и кремнию[8].

Что именно используют и в каком виде?

Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.

Корни крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.

Лечебные свойства

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.

На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги[20].

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.

Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов[9].

nettle-seeds.jpg

Семена крапивы издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.

Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают справиться с остеомиелитом и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза, дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей[2].

Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците, ревматизме. При лечении артритов, остеохондроза, ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы.

Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка[10].

Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:

  • при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях;
  • поносе и дизентерии;
  • патологиях желудка;
  • фурункулах;
  • астме и туберкулезе;
  • при лихорадке;
  • при выпадении волос.

nettle-root.jpg

Корни крапивы являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине.

Настой соцветий крапивы используют:

  • при крапивной лихорадке;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ревматизме;
  • для выведения камней из почек;
  • как отхаркивающее или мочегонное средство;
  • при кожных болезнях.

Отвар семян используется как антигельминтное средство.

Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки[11].

В официальной медицине

«Простафортон» и «Базотон» — препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин» применяется для лечения ожогов, используется для заживления ран.

Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.

В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе[11].

Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла. Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита[9].

В народной медицине

В народной медицине используют практически все части растения.

Листья:

  • чтобы заживить раны — высушить и измельчить до порошкообразного состояния, перемешать с перцем и вазелином в равных частях. Накладывать состав дважды в сутки.
  • недостаточности кровообращения – 2 ст. л. листьев + стакан кипятка, настоять 15 мин. Пить по стакану трижды в сутки до еды.
  • если часто из носа идет кровь – 1 ст. л. + стакан горячей воды. Варить 10 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. около 5 раз в сутки.
  • чтобы избавиться от подагры и ревматизма – 1 ст. л. сухих листьев + стакан горячей воды, настоять в теплом месте, оставить на час. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
  • чтобы снять боль – листья крапивы + кора крушины (в пропорции 1 к 1). 8 гр. смеси + литр горячей воды, выдержать на водяной бане минут 10, оставить на полчаса. Пить по стакану 4 раза в сутки.
  • при постоянном запоре – листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 х 2). Ложку сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, оставить на полчаса. Пить по 1 стакану перед сном 14-ть дней подряд.
  • чтобы избавиться от геморроя – крапивные листья + душица + крушина (1 х 1 х 1). 1 ст.л. смеси заваривают в полтора стаканах горячей воды и нагревают 5 мин. Оставляют на 4 часа. Принимают по полстакана трижды в сутки[9].

Корень:

  • при кашле – порезать на маленькие кусочки и сварить их в сахаре. Пить по 10 гр. несколько раз в сутки[9].
  • при поносе, лихорадке, патологиях ЖКТ, нарушениях менструального цикла — используется крапивная настойка. Для нее берут 2 ст. л. корней крапивы в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Пьют по 30 капель трижды в сутки.
  • при радикулите, болях в сочленениях, фурункулезе – настойка. Для нее берут 2 ст. л. в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Протирать болезненные или пораженные места[8].

Свежий сок:

  • крапива при болезненных и обильных месячных – пить по 10 гр. в сутки во время менструации;
  • при эрозии шейки матки – смочить тампон в соке крапивы (на ночь на протяжении 2-3 недель);[9]
  • при фурункулах, угревой или другой сыпи – принимать по 1 ст.л. в сутки до выздоровления.[8]

Цветки:

  • при кашле – щепотку + 2 ст. горячей воды, оставить на 1час. Пить как чай[8].

Семена:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Жалящее дерево (Dendrocnide moroides)

Семейство: Крапивные (Urticaceae).

Среда обитания: влажные леса, в особенности в районах с поврежденным грунтом, каньонами, на склонах.

Происхождение: Австралия.

Народные названия: гимпи-гимпи, лунатик, жалящее растение.

Rasteniya-2-ZHalyashhee-derevo-1024x717.jpg

Миниатюрное жалящее дерево не раз называли самым опасным в Австралии. Оно не превышает в высоту 2 м и манит гроздьями своих красных плодов, напоминающих малину. Оно все сплошь покрыто тонкими и острыми (из-за кремнезема в клеточных стенках) волосками, похожими на пушок персика, в которых содержится сильнодействующий нейротоксин.

Даже малейший контакт с растением грозит невыносимой болью, которая может длиться до года, понемногу ослабевая со временем. В некоторых случаях болевой шок такой сильный, что приводит к сердечному приступу.

Сами волоски такие маленькие, что легко проникают под кожу. Их практически невозможно вытащить. Кремнеземные оболочки не разрушаются в кровотоке, а сам яд на удивление силен и стабилен — настолько, что сохраняет свою эффективность даже в старых засушенных образцах растения. Даже спустя месяцы боль может вернуться из-за сильной жары, холода или простого прикосновения к коже.

Обычная прогулка по лесу, где растут жалящие деревья, может представлять угрозу: дерево постоянно сбрасывает свои тонкие волоски, и прохожие могут случайно вдохнуть их или занести себе в глаза.

Читайте также

Похоже, у растений есть зачатки разума. Просто он не такой, как наш

Ор лягушек против людей, кошачий авицид и битвы аллигаторов с питонами: что такое инвазивные виды и как они уничтожают экосистемы

Один солдат вспоминал о своей встрече с гимпи-гимпи во время учений в 1941 г. Он упал прямо на растение, прикоснувшись к нему всем телом сразу. Последующие три недели он был прикован к больничной койке, испытывая подлинные мучения. А один офицер пострадал так сильно, что совершил самоубийство, чтобы избавиться от боли. Жертвами дерева становятся не только люди: в газетах XIX в. встречались сообщения о гибели лошадей.

Все, кто гуляет по австралийским лесам, должны смотреть в оба. Это растение проникает почти под все виды защитной одежды. Распространенное лечение — нанести восковую полоску для удаления волос, которая вынет пушинки от растения вместе с вашей собственной растительностью. Знатоки рекомендуют перед процессом выпить стопку виски.

Познакомьтесь с крапивными

Насколько сильную боль могут причинить тончайшие волоски крапивы? Эти нежные трихомы действуют как иглы для подкожных инъекций, вводя с прикосновением яд.

В честь этих ощущений названа, например, уже упомянутая крапивница, или уртикария (от латинского названия крапивы, urtica).

Хотя этим именем называют несколько растений, причиняющих боль, настоящая крапива относится к семейству крапивных (Urticaceae). В основном это многолетние травянистые растения, которые распространяются подземными корневищами. Они хорошо освоились во всей Северной Америке, Европе, Азии и в некоторых частях Африки.

За ожоги отвечают разнообразные вещества, например органические кислоты: токсичная для мышц винная, а также щавелевая, которая содержится во многих фруктах и овощах и может раздражать желудок. Также в крапиве в небольших дозах присутствует компонент укусов насекомых — муравьиная кислота.

К счастью, существует народное средство от крапивных ожогов: сок измельченных листьев самого растения. Как считается, он нейтрализует жгучую кислоту. Щавель, который часто растет рядом с крапивой, также может успокаивать жжение и к тому же, по счастью, не имеет острых ядовитых колючек. Научных доказательств эффективности обоих средств немного, но эксперты сходятся во мнении, что поиск щавелевых листьев может хотя бы отвлечь от боли.

Но вообще крапива не так уж и плоха: ее молодые побеги становятся питательным весенним лакомством, если их сварить или ошпарить кипятком, чтобы удалить волоски, а больные ревматизмом специально хлещут себя ею, чтобы облегчить боль в суставах. У этого намеренного избиения даже есть название: уртикация.

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Самый известный вид крапивы, встречается почти везде в США и Северной Европе, где только есть влажные почвы. Летом стебли этого травянистого многолетника вырастают до 1 м в высоту, а затем отмирают, и растение зимует под землей в виде корневища.

Крапива жгучая (Urtica urens)

Небольшое однолетнее травянистое растение, которое, по распространенному мнению, способно причинить самую невыносимую боль изо всех американских растений. В России ее также называли огонь-крапивой. Распространена повсеместно в Европе и Северной Америке.

Крапивное дерево, или онгаонга (Urtica ferox)

Одно из самых садистских растений Новой Зеландии. Вызывает сыпь, волдыри и сильные ожоги, которые не проходят в течение нескольких дней. Были сообщения о смертях собак и лошадей в результате обширного контакта с растением — возможно, из-за системной аллергической реакции и анафилактического шока.

Урера ягодоносная (Urera baccifera)

Встречается в Центральной и Южной Америке, от Мексики до Бразилии. Специалисты по этноботанике сообщали, что эквадорские индейцы хиваро используют ее жгучие листья для наказания непослушных детей.

Лапортея (Laportea spp.)

Растет в тропических и субтропических районах Азии и Австралии. В отличие от большинства крапив, оставляет ожог, который порой держится неделями и даже месяцами. Могут даже появиться проблемы с дыханием. Боль способны причинить и старые сухие ветви, пролежавшие десятки лет.

Может быть интересно

Тайный язык маргариток и незабудок: гид по символическим значениям цветов

Сосны с восковыми листьями, обезьяньи головоломки, пустынные реликты Гондваны — и еще 10 деревьев-долгожителей со всей планеты

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий