Фото мировых звезд и их детей, совсем не похожих на своих родителей 😲

С кем имеют сходство новорожденные? С матерью или с отцом?

Представьте, что вы – геном и вы собираетесь написать инструкции о том, как создать абсолютно нового ребенка. Половина ваших генов берется от матери, а другая половина – от отца. Вы одинаково имеете отношение к обоим родителям. И теперь, когда у вас есть выбор сделать ребенка, которого вы создаете, похожим на мать или же похожим на отца, что бы вы сделали? Вы бы сделали ребенка похожим на мать или на отца, или же на обоих в равной степени?

Как я упоминаю в предыдущем посте или более пространно в Главе 2 нашей книги «Почему у красивых людей больше дочерей» («Почему мужчины и женщины настолько разные?»), из-за неравенства полов в репродуктивной биологии, возможность стать «рогоносцами» существует только у мужчин. Мужчины могут невольно вкладывать свои ограниченные ресурсы в генетически чужих детей, тогда как женщины – никогда.

Другими словами, отцовство никогда не может быть доподлинным, в то время как материнство всегда бесспорно. Это хорошо выражено в распространенной поговорке «отцов много, а мать одна».

Мужчины, являющиеся рогоносцами, не справляются с передачей по наследству своих генов следующему поколению, и, таким образом, они не добиваются репродуктивного успеха. По этой причине мужчины проходят отбор так, чтобы быть очень восприимчивыми к намекам на возможную измену и предпринимать попытки, чтобы защититься от такой вероятности.

Мужчина будет инвестировать в детей своей партнерши только в том случае, если он уверен, что они его генетически. В отсутствие тестов ДНК (не существовавших в условиях жизни предков), как мужчины могли быть уверены, что их дети принадлежали им генетически?

В условиях жизни предков физическое сходство с ребенком было бы единственной доступной мужчинам зацепкой. Если младенец похож на отца, то более вероятно, что генетически он принадлежит ему, чем когда ребенок совсем не похож на него, или, что еще хуже, очень похож на его соседа, то сомнительно, что он его генетический отец.

Это умозаключение наталкивает психологов-эволюционистов к прогнозу того, что, учитывая постоянную вероятность супружеской измены, дети, напоминающие своего отца, выживут с большей долей вероятности, чем дети, не имеющие с ним сходства (или напоминающие мать), поскольку отец новорожденных, похожих на него, скорее убедится в своем отцовстве и будет в них инвестировать, тем самым увеличивая их шансы на выживание.

В то же время, отец новорожденных, не имеющих с ним сходства (или похожих на мать), с меньшей долей вероятности будет убежден в своем отцовстве и будет менее склонен инвестировать в них, тем самым уменьшая их шансы на выживание. В течение многих поколений в ходе истории эволюции гены, обязывающие детей быть похожими на отца, сохранились, тогда как гены, обязывающие их быть похожими на мать – нет; и таким образом все больше и больше новорожденных становятся похожими на отца – до тех пор, пока большинство рождающихся детей не начинают напоминать отца, а не мать.

Это именно то, что открыли в своем гениальном исследовании, опубликованном в «Nature» в 1995 году, два психолога из Калифорнийского университета, Сан-Диего – Николас Дж. С. Кристенфельд и Эмили А. Хилл.

Кристенфельд и Хилл в своем эксперименте показывают участникам исследования фото ребенка в возрасте 1, 10 и 20 лет и набор из трех фото взрослых, один из которых – настоящий родитель (мать или отец) ребенка. Затем они просят испытуемых составить пару ребенка с соответствующим родителем.

Таким образом, участники исследования Кристенфельда и Хилл располагают возможностью в 33% выбрать истинного родителя случайно. Если ребенок в самом деле имеет сходство с родителем, то исследуемые должны быть в состоянии подобрать два фото с гораздо большей вероятностью.

Значимое открытие в эксперименте Кристенфельда и Хилл – это то, что дети в общем физически не имеют сходства со своими родителями. Участники исследования не в силах подобрать к фото ребенка в любом возрасте ни фотографию матери, ни фото отца лучше, чем ожидалось от случайного выбора.

Однако, единственное исключение – подбор пар из годовалых детей и отцов. Участники способны сопоставить и новорожденных мальчиков (50,5%), и новорожденных девочек (48%) с их отцом (но не с матерью) со статистически значительно высшей долей вероятности, нежели если бы это было случайно. Это означает, что однолетние младенцы напоминают своих отцов, как и следовало ожидать на основании логики эволюционной психологии, изложенной выше.

Результаты поисков Кристенфельда и Хилл широко освещались в СМИ, но они также стали одним из самых спорных утверждений в эволюционной психологии, в немалой степени потому, что, хотя их объяснение и имело безупречную логику, добытые ими данные не могут быть воспроизведены.

В настоящее время попытки повторить исследование показали, что новорожденные дети по существу похожи больше на матерей, чем на отцов, а младенцы и дети одинаково похожи на обоих родителей. Так что, вопрос о том, действительно ли новорожденные дети напоминают отца больше, чем мать, следует рассматривать как открытый, до тех пор, пока не будут осуществлены дополнительные эксперименты.

Пока вопрос о том, действительно ли новорожденные дети напоминают отца больше, чем мать, остается открытым, существует связанный с этим вопрос о сходстве ребенка, который находит более удовлетворительный ответ и более наглядно доказывается эмпирически. Я расскажу о нем в моем следующем посте.

Доминантные гены

20.png

Ученые считают, что если малыш получает рецессивные гены от обоих родителей, у него будет такой же фенотип. При сочетании сильных признаков чаще наследуются ярко выраженные характеристики.

Доминантные гены нередко передают по наследству следующие особенности:

  • глаза – карие или зеленые;
  • зрение – дальнозоркость, близорукость;
  • волосы – темные, кучерявые, облысение;
  • нос – круглый или с горбинкой;
  • веснушки, пигментные пятна, родинки;
  • ямочки на щеках, форма уха;
  • низкорослость;
  • черты характера, интеллект.

Цвет и разрез глаз

cvet-glaz.jpg

Если у одного из родителей есть преобладающий ген карих глаз, а у другого – слабый голубых, у ребенка, скорее всего, они будут карими. В некоторых случаях оба родителя голубоглазые, а сын или дочь у них темноглазые. Значит, они взяли доминантный ген от другого родственника. Этим же обусловлено наличие эпиканта – кожной складки, которая есть на веке у азиатов.

Черты лица

Внешность человека формируется под влиянием комбинации разных генов. Ребенок иногда забирает от родителей одну или несколько особенностей. Он может быть похож прикреплением мочки уха, веснушками, ямочками на щеках, формой бровей, даже способностью свернуть язык в трубочку. Если у родителей есть характерные черты лица, например, пухлые губы или густые ресницы, скорее всего, они проявятся и у детей.

Цвет и структура волос

Доминантные гены влияют на волосы, их внешний вид, цвет. У родителей-шатенов больше шансов родить похожего на них ребенка. При этом всегда есть вероятность, что он будет блондином, если мама или папа светловолосые. За темные вьющиеся волосы отвечает сильный ген, а за прямые и светлые – слабый.Если родители кудрявые, то, скорее всего, дети будут такими же.

Генетическая наследственность определяет раннюю седину, облысение, расположение границы волосяного покрова.

Рост

По мнению некоторых ученых, рост зависит от того, кто из родителей передал ген. Например, если он получен от отца, – больше шансов стать высоким, от матери, – ребенок будет приземистым. Ген низкого роста считается доминирующим. При этом родители всегда могут исправить ситуацию. Ребенка с маленьким ростом нужно хорошо кормить и отдать в секцию баскетбола.

Доминантные

Несут основные признаки. Например, доминантным геном является тот, который определяет нормальное зрение или слух. Карий цвет глаз —доминантный признак. Поэтому людей с таким оттенком сетчатки значительно больше.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий