5 фактов о пандах или почему эти ми-ми-мишки так популярны (фото)

Интересные факты о енотах

  • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
  • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
  • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

Расчет налога на роскошь и список автомобилей (2021-2022 год)

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Учитывая, что панда все же хищник, она может продемонстрировать свою озлобленность к навязчивой публике в зоопарках, которая ничего не подозревает и умиляется внешним видом забавного животного!

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Размножение и потомство

136677696_15078982673711n.jpg

Большая панда рожает один раз в два года. Период её готовности к оплодотворению длится всего 3 весенних дня. На свет появляется, как правило, всего один детеныш, реже – два, но второй, обычно, не выживает. Если учесть, что половозрелыми большие панды становятся на 4-6 год жизни, а живут чуть более 20 лет, то можно сделать вывод, что с размножением у этого животного дела обстоят плохо, очень плохо.

Беременность большой панды длится около 5 месяцев. Малыш рождается в конце лета, начале осени – слепым, слегка покрытым шерстью и крошечным. Вес новорожденного у такой большой мамы-панды едва достигает 140 г. Кроха совершенно беспомощна и полностью зависит от забот мамы и ее молока.

Детеныш прикладываются к матери по 14 раз в день. Та все это время, спит ли, ест ли, не выпускает своего ребенка из лап. Уже к двум месяцам малыш весит 4 кг, а к пяти месяцам набирает 10 кг.

В 3 недели у медвежонка открываются глаза, и он обрастает шерстью, становясь похожим на бамбукового медведя. В 3 месяца он делает первые шаги под зорким присмотром мамы. Но лишь через год он отлучается от материнского молока. И еще полгода ему понадобится, чтобы стать полностью автономным и жить отдельно от мамы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий