Запах грязных носков с луком. Туристка искала лучший дуриан в 12 странах

Где и как растет фрукт

Хлебное дерево родом из Индии и Бангладеш. Из этих стран оно широко распространилось по всей Юго-Восточной Азии, кроме того было завезено на восток Африки, в Бразилию и на Филиппины. Ради необычных плодов джекфрут специально выращивают в Таиланде и южной Индии. На Шри-Ланке же фруктовое дерево больше ценится за его прочную и долговечную древесину.

Джекфрут принадлежит семейству Тутовых. Выглядит он как вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с густой кроной, образованной тонкими ломкими ветвями и крупными кожистыми листьями изумрудного оттенка. Растение однодомное, то есть имеет и мужские и женские цветки. У них довольно невзрачный вид, опыляются соцветия ветром, насекомыми или людьми (при культурном выращивании).

dzhekfrut-derevo.jpg

Женские цветки распускаются на крепких цветоносах прямо на стволах деревьев. Из них образуются соплодия джекфрута – огромные съедобные «ягоды» с толстой кожурой, покрытой конусовидными выступами-колючками, маслянистой сладкой мякотью и множеством довольно крупных светло-коричневых семян (длиной до 6 см и общим числом – до 500 штук в каждом фрукте).

Запах дуриана

Мнения о плоде разделились. Одни считают его божественным плодом, другие называют исчадием ада. Почему же фрукт так воняет? В результате исследований газовой хроматографии были выявлены 44 компонента — химических веществ, которые производят отличительные ароматы. В их число вошли: сероводород, ацетальдегид, метантиол, этилсульфанил, метилсульфанил. Таким образом, дуриан сочетает запахи фруктов, меда, лука, гнили, серы, карамели, приправы для супа, тухлого яйца.

Услышать отзывы о противоречивом фрукте можно в видео:

Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут

Эти экзотические плоды темно-фиолетового цвета размером как небольшое яблоко. Кожура фрукта очень толстая и несъедобная, а съедобная белая мякоть выглядит как дольки чеснока. Вкусная, сладкая мякоть с небольшой кислинкой имеет своеобразный вкус не похожий ни на что. Косточек внутри нет, хотя некоторые плоды бывает содержат маленькие мягкие косточки, но их можно съесть.

Иногда бывают дефектные плоды мангустина, у них темно-кремовая, липкая и неприятная на вкус мякоть. Но с виду такие плоды не отличить от нормальных, пока не снять кожуру.

Урожай собирают с апреля по сентябрь.

Где можно попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

В тропических плодах мангустина содержатся полезные природные биологически активные вещества, которые помогают снимать воспалительные реакции, такие как покраснение, отек, высокая температура, болезненная слабость.

mangustin01-850x567.jpg

Где встречается плод? Какой он?

Королем плодов дуриан считают на юго-востоке Азии, где фрукт и был, собственно, обнаружен около 600 лет назад. Его неподражаемый вкус и мягкость пленили всех местных жителей, а вскоре и любознательных туристов. Также дуриан встречается в тропической части далекой Австралии. Сам фрукт может быть самой непредсказуемой и оттого еще больше привлекательной формы – от круглой до сердцевидной и треугольной. Диаметр отборного плода достигает порядка 30 см, а вес около 8 – 9 килограмм. Кремобразная мякоть хранится в продолговатых отсеках и имеет желтовато-кремовый цвет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий