Царство небесное — История за кадром

О чем фильм Царство небесное

Молодой кузнец Балиан хоронит сына и жену, которая свела счеты с жизнью. В поселок приезжает Барон Готфрид Ибелинский, и говорит Балиану, что он его отец, предлагая отправиться с ним в Израиль. Кузнец отказывается, но после того, как убил человека, догоняет отца и его рыцарей, решив искупить грех своей женщины и свой грех. По дороге он остается единственным выжившим во время кораблекрушения, находит себе слугу Имада. В Иерусалиме Балиан знакомится с людьми Барона Готфрида и прокаженным королем Израиля, а параллельно влюбляется в королеву Сибиллу. Королева отвечает ему взаимностью.

На святой земле же сейчас все неспокойно. Короли Египта и Израиля, Салах-ад-Дин и Балдуин Прокаженный сохраняют мир с огромным трудом, постоянно случаются провокации от религиозных фанатиков, готовых по приказу римского папы убивать мусульман. Возглавляют банды провокаторов рыцари Рено де Шатильон и Ги де Лузиньян (который является мужем королевы Сибиллы).

Балиан становится наследником владений своего отца в Палестине. Кузнец оказался довольно умелым правителем, построил оросительную систему и превратил поместье в процветающий край.

Мирная его жизнь заканчивается в тот день, когда тамплиеры грабят караван сарацинов, а Салах-ад-Дин в ответ направляет на Рено де Шатильона целое войско мусульман. Балиан противостоит сарацинам, теряет во время битвы много своих рыцарей.

Салах-ад-Дин и король Израиля заключают мир, Шатильон попадает в тюрьму, Балдуин умирает. Через некоторое время королем Израиля становится Ги де Лузиньян, который освобождает из тюрьмы своего друга Шатильона и снова начинает гонения на мусульман, во время которых гибнет сестра Саладдина. Лузиньян казнит посла, после чего начинается новая война.

Во время битвы при Хаттине гибнет почти все христианское войско, Ги де Лузиньян попадает в плен, а Шатильона казнят.

Салах-ад-Дин направляет на Иерусалим свои войска. Балиан раздает рыцарские титулы мещанам и оруженосцам и готовится к битве за Иерусалим. Город сумел устоять, но во время переговоров Балиан сдает Иерусалим Египту с тем условием, что Саладдин сохранит жизни рыцарей и простых горожан.

Королева Сибилла отказывается от короны и отправляется с Балианом на его родину. Король Ричард Львиное сердце предлагает Балиану отправиться в поход на Саладдина, но тот отказывается, заявив, что он просто кузнец.

Исторические персонажи — Правда и нет

Балиан, барон Ибелина. Историческая личность, главный герой фильма «Царство небесное», которого изобразил на экранах Орландо Блум. Он был значительно старше, чем образ, показанный в кино (на момент сдачи города Саладину, ему было около 45 лет), и не приехал из Европы, Франции, если точнее, в 1184 году. Несколько поколений предков Балиана жили в Святой земле и отличались мирным терпимым отношением к мусульманам – они попали туда с первым Крестовым походом в 1099 году. Балиан родился в Ибелине и его отцом был не Годфри (Лиам Ниссон), а Барисан из Ибелина. Конечно, никакой трагедии с отцом, появившимся из неоткуда, спустя четверть века, не было. У Балиана из Ибелина было еще двое братьев и все три ребенка – законных. Он не задавался вопросом, бросил ли его Бог – настоящий Балиан был очень набожным человеком, преданным христианином. После смерти старшего из трех братьев, владение землей перешло ко второму, а тот сделал своим вассалом Балиана в 1169 году – почти на два десятилетия до событий фильма «Царство небесное».

kingdom-of-heaven-main.jpg

В реальности Балиан не принимал осознанного мужественного решения стать защитником Иерусалима. На фоне того, как Саладин консолидировал войска и был готов к штурму сердца «Царства небесного», Балиан хотел вывести свою жену и детей из Иерусалима. Он послал прошение Саладину беспрепятственно попасть в город и увезти семью. Мусульманского военачальника отговаривали советники, так как Балиан мог быть привлечен к организации защиты Иерусалима. Балиан получил разрешение, дав клятву, что задержится в столице Святой земли только на одну ночь. Когда же он прибыл в город, его фактически принудили взять руководство и не отпустили. Он отослал Саладину еще одно сообщение, в котором объяснил ситуацию и просил освободить его от клятвы. Саладин не только согласился на это, но и выделил отряд воинов, чтобы сопроводить семью барона Ибелина из Иерусалима.

Что отвечает действительности в кино и запомнилось многим – Балиан действительно посвятил в рыцари каждого мужчину христианина в городе, который мог держать оружие во время осады города. Сделано это было скорее из отчаяния, так как основные силы христиан были разбиты Саладином тремя месяцами ранее (а не за несколько дней, как показано в фильме «Царство Небесное»). Саладин выдвинул условия, что готов принять сдачу города и даже сохранить часть привилегий знати и рыцарям, но получил отказ. На него он ответил жесткой клятвой взять Иерусалим со всей решительностью, как это сделали крестоносцы в 1099 году (ту резню несколько раз упоминают в фильме Kingdom of Heaven).

Балиан, который был отличным дипломатом и до этого несколько раз успешно вступал в контакт с Саладином, обратился к мусульманскому военачальнику в преддверии наступления на город. Он действительно пообещал, что будут разрушены до камня все христианские и мусульманские святыни. Более того, что будут казнены все мусульмане, которые взяты под стражу в городе (чтобы не чинить диверсий). Саладин предпочел сохранить город и жизни людей, вместо того, чтобы исполнить свою клятву взять город силой. Таким образом, такое соглашение о сдачи Иерусалима было скорее результатом успешной дипломатии и торжества здравого смысла, чем необходимостью, после того, как две стороны зашли в тупик у стен города.

balian.jpg

Королева Сибилла. В фильме ее изобразила Ева Грин. Она вышла замуж за Ги де Лузиньяна в 1180 году, за семь лет до сдачи Иерусалима мусульманам. Тогда вельможи города рассматривали ее как будущую королеву. Сибилла была замужем за Ги до самой смерти последнего, которая имела место спустя целых пять лет после описанных событий. Кроме того, роман между ней и Балианом, который в реальности был еще намного старше королевы, был полностью придуман для фильма «Царство Небесное» и в действительно не имел места. Интересно, что сын Сибиллы от первого брака был недолго королем, после смерти ее брата Балдуина IV.

Ги де Лузиньян. Ги действительно был коронован как король Иерусалима, но реальная история отличалась от того, что было показано в фильме «Царство Небесное». В кино показано, что прокаженный король Балдуин IV умирает буквально в преддверии осады Иерусалима. В реальности это произошло за два года до этого – в 1185 году. Кроме того, последние годы болезнь Балдуина так усугубился, что он не мог ходить и был слеп. Также реальный король не носил металлическую маску, скрывающую проказу, как показано в фильме. Ему наследовал его племянник, Балдуин V (сын Сибиллы от первого брака) – совсем еще ребенком, при котором был назначен именитый регент и который уже два года был номинальным соправителем). Спустя год умирает этот девятилетний король и уже того, после череды интриг и непростых решений, благодаря браку с Сибиллой Иерусалимской, королем провозглашают Ги де Лузиньяна.

Его считали слабым и бесхарактерным правителем – полной противоположностью того, что мы увидели в кино. Ги сначала отказался выступать с войсками навстречу Садалину, который уже осаждал христианские крепости в Святой земле. Его уговорили другие военачальники, пригрозив назвать Лузиньяна трусом. Он не был компетентным военачальником и, как и показано в «Царство небесное», армия даже не обеспокоилась запасами воды. Войско христиан попало в ловушку, устроенную Саладином и было разгромлено в битве при Хаттине, 4 июля 1187 года – погибло 20 000 воинов, в том числе, более тысячи рыцарей. Ги попал в плен, в котором пробыл год, а сцена с его позорным шествием на осле – вымысел для сюжета фильма. Уже с прибытием в Святую землю войска короля Ричарда Львиное Сердце, тот поддержал Ги, но понимал, что «Царству небесному» нужен более сильный правитель. Христиане перестали всерьез воспринимать Лузиньяна после поражения под Хаттином.

Саладин. Образ Саладина был довольно точно передан в фильме «Царство Небесное». Он изображен как воин ислама, но, в тоже время, очень рассудительный и которому не чуждо сочувствие, что было редкостью для того времени и тех обстоятельств. Его сильные стороны признавали сами христиане, которые отмечали в Саладине качества настоящего рыцаря, хотя он и был мусульманином. Интересно, что он не был арабом, а Курдом. В фильме был опущен тот факт, что одним из условий сдачи Иерусалима была дань, которую должны были выплатить жители города (хотя, некоторые касты были освобождены от налога, фактически, на свою жизнь). Балиан заплатил за самых нуждающихся сам и даже предложил себя в качестве заложника, за оставшихся христиан, но Саладин не согласился. В итоге переходной период сдачи города и решения вопроса дани растянулся на целых 50 дней, а не на пару часов, как показано в кино.

Рене де Шатиньон. В реальности был даже большим негодяем, чем показано в фильме «Царство Небесное». Он действительно совершал рейды на караваны мусульман, убивал пленных и даже злорадствовал, что Аллах не способен помочь своим подданным, которые вырезали рыцари тамплиеры. Рене был практически неуправляем и Ги де Лузиньян отказался от связей с ним, но позже не решился и выступить против Рене, несмотря на намеренные провокации против мирного договора с Саладином. Ненависть Рене к мусульманам зиждилась на пятнадцати годах, проведенных в их плену с 1160 по 1175 г.г. Рене действительно был казнен Саладином после поражения в битве при Хаттине и сцена с водой тоже исторический факт из хроник.

Тиберий. Тиберий, который изображен в качестве военачальника Иерусалимского – вымышленный персонаж, который не имел общего с описанными в фильме событиями.

Царство небесное смотреть фильм онлайн

[/xfgiven_protonvideo.to]—>

Если не трудно, поделись с друзьями, нажав иконки ниже! Спасибо Вам!

{search_torrents}

Внимание! Если вы видите сообщение «Контент недоступен в вашем регионе.» Посмотрите раздел F.A.Q.

Сюжет

Южная Франция 1184 год. У кузнеца Балиана умер сын, а жена наложила на себя руки. В кузницу прибывает барон Готфрид и говорит Балиану, что он его отец и спрашивает хочет ли он в Иерусалим. Тот отказывается. Вечером в кузницу приходит священник и говорит Балиану про жену. В злости Балиан бросает того в огонь и догоняет Готфрида, говоря, что едет с ним. В лагерь прибывают французы с целью поместить Балиана под суд за его преступление. Крестоносцы затягивают с солдатами бой, в котором Готфри оказывается ранен. По дороге он умирает, сделав Балиана рыцарем и бароном. В пути по морю в Иерусалим корабли тонут, и Балиан оказывается одним из выживших. Он находит Иерусалим и приходит к рыцарям. Он знакомится с ними и с прокажённым королём Балдуином IV. Муж его сестры вместе с рыцарями видит караван сарацинов и решает уничтожить его. Узнав о том, что его сестра в плену, а люди уничтожены, король сарацинов Салах ад-Дин направляет огромное войско на город Кирак. Находящийся там Балиан собирает рыцарей чтобы защитить город до прихода войска Короля. В бою с 300 тыс. войском сарацинов половина воинов погибает, но они выполняют свой долг, король с силами, равными сарацинским, приходит в Кирак. Король заключает с Салах ад-Дином мир и ругает друга мужа сестры Рено де Шатильона, но через несколько дней король умирает. Захватив власть муж его сестры Ги де Лузиньян вместе с Рено де Шатильоном организует войско и идёт на сарацинов. От усталости и жажды половина войска умирает по пути, а оставшихся убивают многотысячное войско сарацин. После победы Салах ад-Дин направляет войско на Иерусалим. Оставшийся там Балиан защищает город с небольшой армией рыцарей, но после долгих боёв Балиан сдаёт город и уходит вместе с жителями и с сестрой короля Сибиллой. Они отправляются в разные стороны. Балиан вместе с Сибиллой возвращается в свою кузницу. К ним приезжает Ричард I Львиное Сердце, ища Балиана защитника Иерусалима чтобы взять его с собой в поход на Салах ад-Дина. Но Балиан говорит, что он простой кузнец. Армия уходит, а Сибилла остаётся вместе с Балианом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий