Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов

Как привить арбуз к тыкве

Как привить арбуз к тыкве — этапы:

  1. Подготовка материалов и инструментов.
  2. Сама процедура скрещивания.
  3. Необходимый уход и забота о растении.

Язычком

Копулировка языком — наиболее эффективный способ скрещивания арбуза с тыквой, так как обеспечивает для растений высокую вероятность прижиться. Реализация привития:

  1. Посадить рассаду на 2-3 дня раньше обычного срока.
  2. Прорастить ягоду в одной или нескольких отдельных чашах. Осуществить надрез на проросшем стебле арбуза, а также на тыкве глубиной около 1 см.
  3. Зафиксировать вместе образовавшиеся язычки. Подвязать культуры, сделать опору в виде палки.
  4. После их срастания убрать низ у арбуза — для того, чтобы он смог питаться от корня тыквы.
  5. Листья прививаемого растения при разрастании удаляются.

Сближением

Схожий с предыдущим метод привития, но отличается тем, что для соединений растений делается не разрез, а только небольшой срез на кожице. Затем стебли точно также соприкасаются и обвязываются.

3-sposoby.jpg Прививать арбуз можно разными способами

Копулировка

Копулировка предполагает скрестить арбуз и тыкву таким образом:

  1. Организовать крупный подвой, то есть сделать одновременную посадку двух культур для их активного взращивания.
  2. Убрать точку роста у тыквы.
  3. На оставшемся семядольный листе тыквы сделать параллельный стебельку срез (длина до 8 мм).
  4. Стебель арбуза обрезать посередине, приблизить к подвою.
  5. Обмотать место сращивания тугой повязкой.

Прививка в боковой зарез

Подготовить рассаду арбуза и тыквы, посадить культуры. Далее действовать так:

  1. У проросшего привоя убрать корень.
  2. Тыквенный стебель для привития разрезать наискось до середины, а стебель арбуза — насквозь.
  3. Совместить сеянец ягоды с тыквой, закрепить.

Полезные свойства дынь

Дыня, очень востребованная ягода, за счет того, что содержит целый перечень полезных для человеческого организма элементов: железо, лимонную кислоту, витамины группы A, P, C. Помимо того, в ней содержится много инозина, который очищает организм человека от излишков холестерина и укрепляет корни волос.

Чаще, дыни едят непосредственно в сыром виде, но существует достаточно много рецептов по изготовлению вкуснейшего варенья и консервирований.

Любые сорта благоприятно сказываются на состояние иммунной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей. Из-за низкой калорийности мякоти, эту ягоду можно внести в состав диетического меню. Она благоприятно сказывается на процессы вывода шлаков и нормализации работы ЖКТ.

-дынь--e1508314524112.jpgВкусный урожай

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

sorta-dlya-podmoskoviya.jpg

Сорт Описание Срок созревания (дни) Применение
Крошка. Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. 120-130. Диетическое питание.
Сладкий пирог. Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. 90-100. Супы, сладости.
Дынная. Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. 115-120. Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань. Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. Среднеспелая. Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька. Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. 100-120. Диетическое питание.
Россиянка. Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. Раннеспелая. Сладости, выпечка.

sorta-tykvy-dlya-podmoskoviya.jpg

Повлияет ли тыква на качество плодов арбуза

Положительные эффекты от соединения арбуза и тыквы были обозначены выше. Тыква наделена сильными корнями, устойчивыми к морозам. Благодаря этому арбуз сможет быстрее впитывать жидкость и получать полезные вещества из земли в большем количестве. Такая корневая система будет защищать растение от болезней.

Правильное развитие будет способствовать активному созреванию крупных плодов, обладающих насыщенной сладостью и сочностью. Ягода сохранит индивидуальные вкусовые качества в соответствии со своей генетикой, в этом плане тыква не окажет на них влияния.

2-sroki2.jpg Сроки прививки индивидуальны и зависят от климатических условий выращивания арбуза

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог
tykva-pervenec-vniissok-f1.jpg
Первенец ВНИИССОК F1
tykva-lechebnaja.jpg
Лечебная

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

</h3>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий