Том Хэнкс в эпицентре скандала: за что подписчики испепеляют актера

«Костер тщеславий»

</p>

Экранизация лучшей книги Тома Вулфа, в котором Хэнкс играет в мощной компании Брюса Уиллиса и Мелани Гриффит, с треском пролетела в прокате. «Костер» вряд ли остался в памяти народной как бесспорный хит в фильмографии актера, а зря — кино отличное, режиссер Брайан де Пальма молодец, страсти эпохи яппи на экране выглядят убедительно.

Награды и номинации

Основная статья: Список наград и номинаций Тома Хэнкса

Помимо кинематографических наград, Том Хэнкс в 2016 году был награждён орденом Почётного легиона[32] и Президентской медалью Свободы[33].

«Неспящие в Сиэттле»

</p>

Общих сцен Хэнкса и Райан в «Неспящих» наберется всего на две минуты, но химия, возникающая между ними, настолько сильна, что и совместные сцены не нужны. Представить других актеров в этих ролях совершенно невозможно, хотя варианты были. Вместо Хэнкса мог появиться Деннис Куэйд (на тот момент реальный муж Мег Райан), Энни могла сыграть Джулия Робертс. И это было бы совсем другое кино. А так… звезды совпали как надо.

Филадельфия и Форрест Гамп

После двух легких фильмов «Предместье» и «Тернер и Хуч» Хэнка ждало разочарование. Его работа с Мэг Райан в «Джо против вулкана» провалилась в прокате. Следующая черная комедия «Костер тщеславия», где Том сыграл с Брюсом Уиллисом, Мелани Гриффит и юной Кирстен Данст, тоже была признана неудачной. Заработав всего 15 миллионов долларов против бюджета в 47 миллионов, она была названа грубой и слабой. Тогда Том взял отпуск, чтобы провести время со своей семьей. Он вернулся в 1992 году с эпизодической ролью в драме «Стремящийся ввысь», также известной как «Планер».

Актеру всегда сложно возвращаться в строй, когда публика и критики называют его работы неудачными. Однако профессионализм Хэнкса и его желание играть позволили «перезарядиться». Он сыграл тренера-алкоголика средних лет вместе с Джиной Дэвис, Мадонной и Рози О’Доннелл в фильме «Их собственная лига», который на этот раз стал хитом. Следующая картина «Филадельфия» показала Тома в роли адвоката нетрадиционной ориентации, который болеет СПИДом. Для этого Том провел множество исследований, открыто беседуя с пациентами и геями. Под тщательным наблюдением он потерял вес, чтобы казаться изможденным и умирающим. Старания были оценены, и Хэнкс удостоился Оскара. Буквально сразу же он получил вторую статуэтку за роль Форреста Гампа в одноименной драме. Сюжет построен вокруг приключений простодушного человека, который, несмотря на неполноценность, живет жизнью, более насыщенной событиями, чем у многих людей с удвоенным коэффициентом интеллекта. Хэнкс успешно воплотил в жизнь вымышленный персонаж на экране, превратил противоречивого Форреста в народного героя.