Родинки: опасные и неопасные, фото и описание, удаление, почему появляются

Профилактика

Лучший способ профилактики – постараться ограничить солнечные ванны, включая количество походов в солярий. При появлении родинки причины во многом заключаются и в неправильном образе жизни. Поэтому приведите себя в порядок.

Лечение лейкоплакии вульвы

Лейкоплакия наружных половых органов и влагалища требует комплексного, терпеливого и внимательного подхода. Терапия болезни включает использование лекарственных средств, диету, физиотерапевтические и лазерные методики. Дополнительно может потребоваться психотерапевтическая помощь.

При тяжелом или запущенном течении болезни, раньше, до появления СО2 лазера, прибегали к хирургии.

Оперативное лечение лейкоплакии вульвы заключается в иссечении измененных очагов хирургическим скальпелем. Сегодня такой травматичный способ лечения практически не применяется, так как оказался слабо эффективным — на месте иссечения со временем появлялись рецидивы в еще более активной форме.

Медикаментозная терапия

Мази и другие средства для наружного лечения лейкоплакии должен назначать и строго контролировать врач. Это важное правило, которое мы просим соблюдать своих пациенток. Нерациональное, чрезмерное, не контролируемое их применение со временем может усугубить течение болезни и вызвать:

diagnosticheskiy-osmotr.jpg

  • истончению тканей вульвы;
  • присоединению вторичных инфекций;
  • негативному влиянию на весь организм.

Врачебный контроль за состоянием позволяет своевременно выявлять атипичные клетки и предотвращать перерождение лейкоплакии в рак вульвы.

Современная доказательная медицина рекомендует лечить дистрофические заболевания вульвы СО2 лазером. Мы также придерживаемся этой тактики, так как на своем опыте видели, насколько улучшилось состояние женщин, прошедших у нас курс лазеротерапии.

Медикаментозное лечение лейкоплакии вульвы назначается на начальных стадиях заболевания, при отказе пациента или отсутствии возможности лазерного воздействия, в качестве поддерживающего курса. Так как медицина до сих пор не знает точных механизмов развития болезни, настоящего патогенетического лечения не существует. Основная тактика — это создание длительной ремиссии и избавление женщины от мучительного, нестерпимого зуда. Самыми предпочтительными средствами для медикаментозного лечения лейкоплакии вульвы являются топические кортикостероиды. Благодаря их иммуносупрессивной, гипосенсибилизирующей и противовоспалительной способности при местном нанесении удается стабилизировать эпидермальную ткань, ограничить распространение процесса, значительно уменьшить кожный зуд.

Кроме кортикостероидов для лечения лейкоплакии вульвы применяют эстрогенсодержащие препараты. Особенно их любят назначать сторонники теории эстрогендефицита как фактора развития дистрофии вульвы. Мы не отвергаем, но однозначно не подтверждаем данную тактику лечения, особенно в виде монотерапии. Применение мазей и кремов содержащих половые гормоны для лечение лейкоплакии оправдано у женщин находящихся в предклимактерическом и климактерическом периоде.  Назначение должно контролироваться врачом с соблюдением протокола противопоказаний.

В качестве вспомогательных медикаментов при лейкоплакии назначаются различные эмоленты (увлажнители), антигистаминные препараты и мази, поливитаминные комплексы.

При ассоциации лейкоплакии с бактериальной или грибковой инфекцией проводится их тщательное лечение. Пациентки, являющиеся носителем ВПЧ, особенно высокогенного риска, подлежат диспансерному наблюдению и более активному лечению.

Как понять, что родинка перерождается

Как выглядит нормальная родинка

Согласно Национальному раковому институту США, диаметр нормальной родинки обычно не более 5 миллиметров, она круглая или овальная, имеет гладкую поверхность и четкие края. Чаще у нее форма полусферы, обычные цвета – коричневый, песочно-коричневый и розовый.

Когда идти к врачу

Для ранней диагностики меланомы ученые предлагают срочно обращаться к врачу в следующих случаях:

  • если изменился цвет родинки;
  • родинка начинает неравномерно расти или уменьшаться;
  • меняется форма, текстура или высота родинки;
  • кожа на поверхности родинки становится сухой или шелушащейся;
  • родинка стала твердой или бугорчатой;
  • она стала чесаться;
  • родинка кровоточит или появились вязкие выделения.

На английском языке для простоты запоминания используется мнемоническое правило ABCDE:

  • A (asymmetry) – ассиметрия.
  • B (border) – неровные края.
  • C (color) – изменение цвета.
  • D (diameter) – увеличение диаметра.
  • E (evolving) – развитие любых изменения (размер, цвет, кровотечение, зуд и т.д.)

Еще один метод контроля родинок называют «гадкий утенок». Он основан на соображении, что большинство родинок на теле одного человека похожи между собой. По сравнению с ними родинка с меланомой будет отличаться, станет «гадким утенком». Как указано выше, она может быть больше, изменить цвет, форму, консистенцию и т.д.

МЕХАНИЗМ ОРОГОВЕНИЯ В НОРМЕ И ПРИ ГИПЕРКЕРАТОЗЕ

В норме в результате своей жизнедеятельности клетки кожи постепенно перемещаются из нижнего слоя в верхний, при этом постепенно накапливая кератин – белок, который делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям. Верхний слой кожи представляет собой не что иное, как полностью ороговевшие клетки или роговые чешуйки, которые в процессе жизнедеятельности человека слущиваются и заменяются на новые. Такие клетки лишены жизнеспособности, но при этом, благодаря кератину, обеспечивают защиту живым клеткам, расположенным под ними, от негативных факторов окружающей среды.

При развитии гиперкератоза, как патологического состояния кожи

  • с одной стороны, происходит активное ускоренное деление клеток эпидермиса, вырабатывающих кератин;
  • с другой — задержка процесса нормального физиологического слущивания роговых чешуек с поверхностного слоя кожи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий