Парцеляновые секреты: как выбрать фарфоровую посуду

Набор посуды для кухни Шарман Прованс

Переходим к набору из Франции. Ведь эта страна – законодатель моды, преуспела и в деле изготовления посуды .

Nabor-posudy-dlya-kuhni-Provans-SHarman-1.jpg

Рассмотрим набор посуды для кухни “Прованс” “Шарман” – 31 пр. Франция.

Красивая фарфоровая посуда, ее неповторимая роспись, являлась гордостью французских королей. Особенно ярым поклонником отечественного фарфора был Людовик 15. Именно он ревностно следил за изготовлением посуды, из, так называемого белого золота. Стиль Прованс. Этот стиль берет свое начало еще с тех далеких времен. Роспись на изразцах той поры, находящихся в музеях Лувра, и узор на современных тарелочках практически не отличаются. Без излишней помпезности, по – королевски, просто.

Вот и набор “Шарман”, покрыт нежным орнаментом, в духе кантри .Прост и неповторим. Набор ращитан на 6 персон.Традиционно имеет три вида тарелочек, супницу, 2 салатника разных размеров, большое овальное блюдо, солонку, перечницу и соусник с подставкой.

Nabor-posudy-dlya-kuhni-Provans-1-300x207.jpg

Стоит отметить, что этот набор изготовлен из очень качественного костяного фарфора. Да, да, именно костяного. Мастера уже давно заметили, что если в глиняную смесь, добавить пепел от костей домашних животных, то фарфор получался очень тонкий, прозрачный и изысканный. Не пугайтесь. Современному производителю кости животных не нужны. Кости – это -же фосфат кальция. Так, что использование в современном производстве биологического фосфата кальция, на качество фарфора, повлиять не должно. Естественно, посуда из дорогих.

Звенящий и прозрачный

Этот вид керамики получают в результате высокотемпературного воздействия на очень мелкого помола смесь белой глины, называемой каолином, пластичной глины, полевого шпата и кварца. Если по фарфоровой чашке слегка стукнуть полочной из дерева, она зазвенит чистым высоким звуком различного тона. Стенка такой посуды будет просвечиваться.

faar99.jpg

Фарфор

Известно, что фарфор имеет китайское происхождение. Впервые его получили в середине первого тысячелетия. Тамошние мастера фарфорового производства  строго хранили его секреты. Сотни лет европейцы бились над его разгадкой, пока в начале XVII века не был экспериментально получен мейсенский фарфор. Долгое время ни на Востоке, ни в Европе не могли определить химический состав фарфорового сырья и технологические тонкости его изготовления.

far212-1.jpg

Позже фарфор стали разделять на твердый и мягкий. Первый представляет собой однородную  белую массу, которую обжигают при 1350-1450°С.  Эта процедура проводится сначала на низком пределе температуры обжига. Затем на изделие наносится глазурь, после чего проводится обжиг на верхнем пределе температуры. В таком фарфоре больше каолина и меньшее количество полевого шпата. У него отсутствуют поры, он отличается высокой прочностью, термостойкостью и своей белизной. Его относят к плотной керамике и используют преимущественно при изготовлении посуды.

Обычно его глазируют, но встречается фарфор, называемый бисквитом, который этой операции не подвергается. Особенным видом твердого фарфора является изобретенный в Англии фарфор, называемый костяным. Это название он получил потому, что до половины его состава составляет фосфат кальция, содержащийся в костях коров. Это очень хрупкий исключительный белизны и просвечиваемости материал, из которого делают преимущественно художественные изделия. Помимо посуды и декоративных целей твердый фарфор используется для производства электроизоляторов и лабораторной посуды.

Существует также мягкий фарфор или полуфарфор, который обжигают при температуре, меньшей, чем нижний порог обжига твердого фарфора. Внешне он схож с твердым фарфором, однако чувствителен к перепадам температуры и механическим воздействиям. Его обычно используют для создания высокохудожественных скульптур. Таким фарфором является и китайский, который содержит меньше каолина. Обычно фарфоровые изделия покрываются глазурью, которой могут заливать расписанную красками поверхность или на нее наносятся краски, которые затем впекаются в глазурь.

На что обратить внимание при выборе унитаза?

Перед тем как отправиться в магазин за новым унитазом для своего санузла, следует определиться с наиболее важными критериями выбора подобных изделий.

Среди основных характеристик стоит уделить внимание определенным параметрам предлагаемой сантехники.

  • Тип подключения. Крайне важно, чтобы слив канализационной системы подходил по размеру и расположению к основанию выбранного унитаза. Например, при горизонтальном расположении сливной трубы к ней практически невозможно пристыковать унитаз с вертикальным выпуском.
  • Форма чаши. По геометрической форме и размерам унитаз должен быть удобным для всех членов семьи. Выбирая сантехнику, учитывайте стилевое оформление помещения и собственные габариты.
  • Модель. Независимо от материала изготовления сантехнические приборы лучше всего подбирать исходя из имеющегося помещения. Так, для большого по площади санузла отлично подойдет монтируемая в пол модель, а вот в маленькую комнату лучше поставить подвесную чашу, позволяющую экономить полезное пространство. К примеру, под таким оборудованием можно хранить средства бытовой химии или другие полезные в хозяйстве вещи.
  • Практичность. Выбирая унитаз для своей комнаты гигиены, обратите внимание на вероятность разбрызгивания воды при смыве. Данный фактор обычно обуславливается формой чаши, которая в идеале не должна допускать расплескивания.

При выборе сантехнического оборудования для санузла следует учитывать, что его стоимость находится в прямой зависимости от таких характеристик, как дизайн, прочность чаши и функциональность.

Определения

Фаянс — продукт высокотемпературного обжига (до 1280), состоящий на 80-85% из глины, полевого шпата и кварца. В небольшом количестве в нем также содержится каолин — белая глина, значительно более редкая и дорогая. Он имеет пористую, шершавую структуру с водопоглощением на уровне 12%, а также не отличается высокой прочностью. Чтобы нивелировать хотя бы внешние недостатки, его покрывают слоем глазури, разной толщины (в зависимости от исходного качества материала). Посуда из него получается довольно увесистой, имеет матовый оттенок и большую толщину стенок, не отличаясь при этом термической стабильностью (хорошо держит тепло, но может треснуть из-за кипятка).

Не может он похвастаться и долговечностью: со временем на поверхности появляются миниатюрные трещины-паутинки, еще больше снижающие прочность.sol2-619501-1780.jpg

Фарфор обжигается при еще большей температуре — до 1450, а содержание в нем каолина значительно выше, как и вхождение минералов.

Твердые сорта содержат около 66% белой глины, но в любом случае этот показатель не может быть ниже 47%. Благодаря этому материал получается значительно прочнее и легче, с полным отсутствием пор.

Он не впитывает влагу и гораздо более термостабилен, а его красота не нуждается в излишней рекламе: вы можете сами убедиться, посмотрев столовые сервизы из твердого фарфора в нашем каталоге.

Вопросы на кроссворд «АиФ» №17 от 28 апреля 2021 года

По горизонтали:

По вертикали:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий