Описание и фото гриба бледная поганка: как выглядит и как отличить?

Близкие виды

Опасность

Бледная поганка может быть очень похожа на некоторые виды сыроежек

Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца.

Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

Молодое плодовое тело

Ядовитый гриб волоконница Патуйяра

Кроме описанных ранее ядовитых грибов: мухоморов, бледной поганки и ложных опят, (подробнее: Грибы опята. Фото) в наших лесах можно встретиь еще несколько видов весьма непривлекательных и к тому же ядовитых пластинчатых грибов. У них тонкие ножки и шляпки, в которых почти нет мякоти. В специальной литературе о грибах их именуют иноцибе и клитоцибе (хотя среди последних есть съедобные). Такие грибы растут в лиственных, хвойных лесах, а также в посадках, появляются они в мае. volokonnytsa-patuyyara.jpg Среди этих видов наиболее ядовитый – волоконница Патуйяра, который можно иногда принять за шампиньон. Шляпка этого пластинчатого гриба конусовидная, с бугорком в центре, с волнистыми растрескавшимися краями, белая, с возрастом розоватая, оранжеватая, красная, красно-коричневая, диаметром три – девять сантиметров. Пластинки тонкие, густые, беловатые, бежевые, с возрастом коричневые, разных оттенков. Ножка диаметром до полутора сантиметров, цилиндрическая, иногда изогнутая, гладкая, под цвет шляпки. Мякоть нежно белая, на разрезе не темнеет или чуть-чуть розовеет, имеет приятный фруктовый запах. Встречается с мая по август в лиственных лесах, посадках и парках.

Паутинник горный

Pautinnik-gornyj-802x600.jpg

Пластинчатый гриб на ножке растет в европейских хвойных лесах, в основном, рядом с елями. Реже встречается вблизи дубов и бука. Признан ядовитым из-за огромной концентрации ореланнина – токсина, вызывающего некроз почек и нарушение работы всего организма, что нередко заканчивается смертью.

Галерина окаймленная

Galerina-okajmlennaya-800x600.jpg

Гриб содержит огромную дозу аматоксинов, в 90% случаев вызывающих сильное отравление, приводящее к смерти. Наибольшее количество токсина сосредоточено в ножке галерины окаймленной, меньше в шляпке. Растет она в Северном полушарии, преимущественно в Европе и Азии. Из-за внешнего вида галерину окаймленную легко спутать с некоторыми грибами, пригодными для еды.

Различия

Несмотря на сходные черты у безобидного гриба и его ядовитого собрата по внешнему виду, отличить бледную поганку от шампиньона несложно.

Читайте также:  Коронавирус в Мордовии 12 июля 2020

blednaya_poganka.jpg

Как отличить съедобные и ядовитые двойники грибов:

  1. Диаметр области внизу ножки. Ножка поганки более тонкая, а в ее основании присутствует шаровидное (чашковидное) образование с тремя-четырьмя острыми гранями, которое напоминает яйцо, из которого вылупился гриб.
  2. Цвет шляпки. Ядовитый вид отличается единым оттенком области над и под шляпкой, который может темнеть до зеленого. Шампиньон не меняет окрас и отличается светло-розовой цветом области под шляпкой.
  3. Аромат. Съедобная мякоть имеет насыщенный грибной аромат, а поганка – слабый, но приятный запах (у поздних плодов – сладковатый).
  4. Наличие повреждений. Ядовитые плоды непривлекательны для вредителей и червей, поэтому поганки выглядят свежо и имеют ровный цвет. Лесные шампиньоны могут отличаться повреждениями и неравномерностью окраски.
  5. Срез гриба. У безобидного гриба срез приобретает более темный цвет при разрезании, у ядовитого – нет.

Выяснив, чем отличается поганка от шампиньона, и определив ее в лесу, следует пройти мимо. Положив ядовитое плодовое тело в корзину, можно отравить и окружающие его съедобные. Не следует брать и те грибы, которые растут рядом с поганкой: ядовитые споры представляют опасность.

Бледная поганка и шампиньон: сходства и различия (краткая характеристика):

Вид гриба Сходство Отличия На что легко обратить внимание
Ядовитый Размеры шляпки и ножки

Наличие кольца в области нижней части шляпки

Внешний вид ножки

Отсутствие повреждений от насекомых

Слабо выраженный запах

Белые бородавки хлопьевидной формы на поверхности шляпки (у молодых грибов)

Чашковидное образование внизу ножки, из которого вырастает гриб

Розоватый оттенок части под шляпкой

Толстая мясистая ножка

Насыщенный грибной запах с оттенком миндаля

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий