Обзор аниме One Punch Man (“Ванпанчмен”)

Сюжет

С первых же минут просмотра на тебя выливается поток эпичности, пафоса и безумия. Эпичность видна во всём: начиная от сцен битв и заканчивая невероятно динамичной музыкой на фоне. И это круто! За сценами сражений можно смотреть с открытым ртом: здания, улицы и даже целые города разлетаются на части почти каждую минуту. Возникает ощущение глобальности происходящего, кажется, что при тебе вершится судьба мира, а ты смотришь за этим через экран монитора.

Какой-либо общей сюжетной линии в One Punch Man нет. Всё крутится вокруг постоянного возникновения новых врагов из ниоткуда, с которыми Саитама со товарищи геройски сражаются. Но при этом не возникает ощущения однообразности сюжета: события сменяются настолько быстро, что просто напросто не успевают надоесть. Аниме смотрится на одном дыхании. В первую очередь, такой эффект достигается за счет разнообразия врагов и сражающихся с ними героев. Благодаря этому все сражения не кажутся одинаковыми, пусть даже и завершаются одним и тем же образом – приходит Саитама и всем раздает по щам.

Так же очень верным решением было введение ранговой системы среди героев и их врагов. Это открывает множество сюжетных ходов и возможностей. Ведь всегда интересно смотреть, как герой прорывается к вершинам рейтинга, показывая всем насколько он крут. Особенно, если ты знаешь, что его текущее положение сильно занижено. Преодоление несправедливости – это именно то, что вызывает у зрителя максимум удовлетворения.

Недостатки

Ладно, теперь опишу замеченные мной недостатки. Во-первых, это слабо прописанные злодеи. Они настолько быстро сменяются, что какой-либо глубины их характерам просто нет смысла придавать. По сути, все злодеи представлены как манекены разной формы и размера, предназначенные только для битья. Ни причины, по которой они совершают злодеяния (ну, кроме желания владеть всем миром), ни их целей никто разъяснять вам не будет. Во-вторых, это заниженная цена человеческой жизни. Порой кажется, что люди в том мире являются биологическим мусором, потому что население в городах уничтожается в огромных количествах, но всем на это как будто наплевать. Уж не знаю как вам, а меня это немного покоробило. Третье, что мне не понравилось – это малое количество серий. При том потенциале, который виден в сюжете, двенадцати серий явно недостаточно. Правда, есть вероятность выхода второго сезона, поэтому недостаток легко исправим.

И последнее, что я хотел бы отметить: при просмотре у меня возникало ощущение дежавю. Уж не знаю, кто что там у кого позаимствовал, но очень много перекликающихся мотивов в One Punch Man с “Посредственностью из школы магов” от того же Madhouse. Посудите сами, ведь совпадения налицо:

1. Безумно сильный главный герой, который сам себя сильным не считает, или не придает этому значение;

2. У главного героя есть рядом близкие люди, которые знают о его реальной силе, и которые удивляются тому, что окружающие этого не понимают;

3. Оба главных героя участвуют в различных рейтингах, в которых сильно занижают их реальную силу. В “Посредственности” главный герой попадает в ряды второсортных учеников школы, в “One Punch Man” Саитама оказывается еще дальше от вершины. И, что самое главное, главным героям абсолютно похрен на то, что их недооценивают.

4. Зато близкие к герою люди оказываются в рейтингах высоко. В “Посредственности” сестра главного героя оказывается в первом классе. В One Punch Man Генос тоже оказывается в рядах лучших.

5. Дедовщина по отношению к главному герою от людей, находящихся выше по рангу. К нему относятся с пренебрежением.

Как ни крути, а схожие мотивы просматриваются. Ну да ладно, скорее всего это просто совпадения, да и ощущения от просмотра они никак не портят.

Заключение

Порой очень смешное, порой очень серьезное, One Punch Man еще долгое время пробудет на вершине рейтингов. Просмотр принес мне огромное количество положительных эмоций, так что популярность этого аниме вполне заслуженная. И пусть оно не лишено недостатков, я с уверенностью могу сказать, что One Punch Man является лучшим аниме осеннего сезона, и одним из лучших аниме 2015 года.

Персонажи

Рассмотрим персонажей. Главным героем, конечно, выступает лысый красавец Саитама. И, черт возьми, до чего же он крут. Наблюдать за сверхимбовым героем, который крошит врагов на части, просто не может надоесть. При этом он остается простым человеком, расстраивающимся от того, что он не успевает купить продуктов со скидкой, что автоматически делает его еще ближе к зрителю. А тот факт, что Саитама не получает должного внимания и почета заставляет сопереживать ему и требовать справедливости.

Также стоит отметить Геноса, который становится учеником Саитамы. По сути, Генос ставится в противоположность Саитаме, как бы показывая, каким на самом деле должен быть главный герой. Генос – красавец, уверенный в себе, в меру пафосный и сильный. Саитама – простой человек, безразличный к своему положению в обществе и славе. Именно этот контраст мне показался наиболее значимым и смешным. Еще безумно понравилось использование перепадов между пафосными моментами и юмором. Как только враги или Генос начинаю втирать что-нибудь возвышенное, и бац – происходит что-то смешное или нелепое, что сводит всю пафосность на нет. Саитама бьет по лицу всем классическим сёненам, в которых во время сражений враги перебрасываются высокомерными фразочками, и затыкает всех своей непосредственностью и безразличием.

Проблематика

Смех смехом, а проблемы в One Punch Man тоже затрагиваются серьезные. В первую очередь, это вопрос справедливости и самопожертвования. Справедливо ли, что Саитама совершает подвиги, а слава за них достается другим? Лишь немногие знают, насколько он силен, и насколько много он делает во имя спасения человечества. Более того, порой на Саитаму пытаются повесить обвинения в уничтожении города, который он только что спас. Зато какое удовольствие получаешь, когда негодяи и клеветники получают по заслугам. Нет ничего приятнее, чем наблюдать за восстановлением справедливости. Давно я уже не получал такое удовольствие от того, что злодей получает по щам кулаком в красной перчатке.

Как вы думаете, зачем в аниме ввели такого героя, как Бесправный Велосипедист? Вроде бы, абсолютно бесполезный, да и не герой вовсе, однако он частенько появляется в самых жарких точках сражений. То он первый встает на пути у террористов, то задерживает морского царя до прихода Саитамы, то спасает мирных жителей после разрушения города. И ведь не делает он ничего особенного, но всегда оказывается полезным, и все его любят. Велосипедист на своем примере демонстрирует, что любойчеловек может при желании стать героем. Порой снимание кошки с дерева можно назвать подвигом. В общем, не только лишь смешняшками One Punch Man ценен.