Наружный (внешний) геморрой: почему появляется и как лечить

Методы профилактики

Чтобы не появились геморроидальные шишки и не произошло дальнейшего воспаления, надо правильно питаться. Необходимо отказаться от копченостей, острого, жареного, пищи, вызывающей метеоризм, от алкоголя. Важно соблюдать питьевой режим – пить до 2 литров жидкости, кроме газированных напитков. Все это будет профилактикой запора, а следовательно, геморроя, который является причиной появления бахромок. 

Врач-колопроктолог Шишкин А.А.

<di>

Итак, какие бывают стадии геморроя и чем они различаются:

  • Стадия первая — внутренний геморрой. На этой стадии болезни симптомы минимальны, а иногда болезнь и вовсе может протекать скрыто, без всяких внешних проявлений. Обычно, если пациента что-то и беспокоит, то чаще всего это зуд возле ануса или неприятные ощущения при дефекации. Довольно часто первая стадия геморроя распознается совершенно случайно, при обращении в больницу по другому поводу. Самостоятельно диагностировать заболевание на данном этапе почти невозможно, это может сделать только врач. Лечение первой стадии геморроя обычно протекает успешно, применяется консервативная терапия или такие методы, как фотокоагуляция или склеротерапия.
  • На второй стадии проявления болезни носят более явный характер, как то — зуд или жжение в области ануса, четкая связь боли с дефекацией и довольно частые кровотечения, которых почти не бывает на первой стадии геморроя. Стоит отметить довольно важный симптом — выпадение геморроидальных узлов при дефекации. Эти симптомы довольно ясно свидетельствуют о заболевании и требуют своевременного обращения к врачу для назначения лечения. Доктор может назначить консервативную терапию, лигирование, склеротерапию или комбинированное лечение.
  • Наружный геморрой — это третья стадия заболевания. В первую очередь он характеризуется выпадением геморроидальных узлов даже без дефекации, например, при подъемах тяжестей или других физических нагрузках, в отличии от второй стадии узлы самостоятельно не втягиваются и требуют ручного вправления. Расширенные узлы довольно легко определяются на ощупь и визуально, при осмотре. Лечение данной стадии заболевания уже представляет некоторые трудности, поэтому предпочтение отдается хирургическим методам, это может быть резекция узлов, лигирование или комплексная терапия, с применением как консервативных методов, так и оперативных. Важно помнить, что на данной стадии болезни, самостоятельное вправление узлов может привести к осложнениям, поэтому обращение к врачу является обязательным!
  • Четвертая стадия болезни — острый геморрой, эта стадия является обострением процесса, который до того протекал хронически. Важное отличие, это то, что узлы вовсе не вправляются, а если и удается их вправить, то они почти сразу снова выпадают. На четвертой стадии болезнь может осложниться тромбозом, поэтому показано в первую очередь хирургическое или комбинированное лечение. Самолечение на данной стадии категорически противопоказано!

Лечение

Бахромки нельзя вылечить консервативными методами. Нет таких таблеток, мазей или народных средств, которые помогли бы убрать кожные складки. Единственный метод – это операция, и делать ее нужно своевременно.

Существует четыре основные методики удаления бахромок:

  • классическая хирургическая операция;
  • криодеструкция;
  • радиоволновое удаление;
  • лазерная коагуляция.

В «СМ-Клиника» для удаления бахромок используется радиоволновой аппарат «Surgitron», который значительно снижает травматизацию тканей во время оперативного вмешательства по сравнению с другими методами воздействия. Операция проводится под внутривенной или местной анестезией, а длительность вмешательства составляет около 10-15 минут.

Радиоволновое удаление на аппарате «Сургитрон»

Новообразование удаляется радионожом, который излучает радиоволны высокой частоты. Ткани рассекаются как скальпелем, но бесконтактно. Одновременно запаиваются сосуды, благодаря чему нет кровотечения. После операции не нужно накладывать швы, ткани быстро восстанавливаются, ожога или другой травмы не образуется. Одно из главных преимуществ метода – высокая точность, то есть воздействие идет только на бахромки, а окружающие ткани не затрагиваются.

Процедура безболезненна, потому что радиоволны не воздействуют на мышечные клетки и нервные окончания. Исключена инфекция, потому что излучение оказывает бактерицидное воздействие. Пациент после операции может сразу отправляться домой – находиться в стационаре не нужно.

Никаких следов и шрамов после операции не остается

Показание для вмешательства одно – наличие анальных бахромок причиняющих физический и/или психологический дискомфорт.

В зависимости от выбранного метода удаления, операция может длиться от 10 до 60 минут. После нее можно возвращаться к привычному образу жизни. Длительная реабилитация не требуется, трудоспособность сохраняется. Болевой синдром при таких операциях незначительный и может присутствовать первые несколько дней. Непосредственный косметический результат возникает постепенно в течение 3-5 недель после операции по мере самостоятельной эпителизации дефекта.

    

Содержание

Что такое геморрой и почему он появляется1,2

Геморрой — это патологическое увеличение сосудов (геморроидальных узлов) анального канала и нижнего отдела прямой кишки. Состояние чем-то похоже на варикозную болезнь: вены становятся менее эластичными, теряют тонус, расширяются.

Геморроидальные узлы на самом деле не патология, а естественные скопления сосудов, которые помогают закрывать задний проход. В случае геморроя они могут выпадать сначала в просвет прямой кишки, а на поздних стадиях — из ректального отверстия.

Если участки таких расширенных сосудов находятся внутри прямой кишки, говорят о внутреннем геморрое. Чаще всего он проходит незаметно, самый частый симптом на первой стадии — кровоточивость.

  • сильные потуги во время дефекации, которые заставляют вены расширяться;
  • долгое сидение в туалете;
  • хронические запоры или диарея;
  • малое содержание пищевых волокон в пище, что опять же провоцирует запоры;
  • ожирение;
  • беременность — растущая матка давит на сосуды нижнего отдела кишечника;
  • занятия тяжелой атлетикой и подъем тяжестей также увеличивают внутрибрюшное давление;
  • сидячий образ жизни способствует застою крови;
  • работа «на ногах»3.

Генетика тоже играет роль: сильнее подвержены расширению вен те, чьи родственники страдали этим заболеванием.

В последние десятилетия риск геморроя увеличился в связи с изменением образа жизни современного человека. Во-первых, со временем мы приобретаем все привычки, располагающие к геморрою: меньше двигаемся, едим более обработанную пищу.

К тому же ткани и мышцы, поддерживающие вены, постепенно ослабевают и растягиваются.

Если не исключить провоцирующие факторы, расширение геморроидальных вен становится хроническим. Периодически происходят обострения: в узлах могут образовываться тромбы, которые, как правило, рассасываются за 2–3 суток. Но эти несколько дней человеку приходится терпеть сильную боль.

В целом болезнь не опасная, но весьма болезненная и неприятная. В редких случаях из-за регулярной потери крови при хроническом наружном геморрое может развиться анемия.

Симптомы внешнего геморроя1,2

Внутренний геморрой обычно не приносит беспокойства, так как в прямой кишке мало нервных окончаний. Область вокруг ануса, наоборот, более чувствительная, поэтому наружный геморрой протекает гораздо тяжелее.

Единственный общий симптом у обеих форм заболевания — кровоточивость: после дефекации появляются капли алой крови.

Признаки, характерные для наружного геморроя:

  •  зуд, жжение и боль в заднем проходе;
  •  отек области вокруг анального отверстия;
  •  иногда прощупываются узлы в анальной области — это могут быть тромбы3.

Тромбы часто рассасываются сами, но причиняют сильную боль при любой потуге, кашле, чихании и даже сидении. При хроническом воспалении вен могут появиться анальные трещины.

Когда пора идти к врачу1-3

Даже небольшое анальное кровотечение — повод обратиться к врачу, особенно если оно появилось после 40 лет. В таком возрасте примесь крови в стуле не обязательно говорит о геморрое. Это может быть сигналом опасных заболеваний, например, колоректального рака или язвенного колита.

Если изменились цвет и консистенция стула, можно заподозрить уже внутреннее кровотечение в других отделах ЖКТ. В любом случае нужна консультация врача. Доктору обычно достаточно осмотра и пальпации, чтобы поставить диагноз. Дополнительные инструментальные исследования могут понадобиться, если есть подозрение на более серьезное заболевание.

Как лечить геморрой3

В лечении геморроя основную роль отводят изменению образа жизни. Врачи рекомендуют:

  • есть больше продуктов, содержащих клетчатку: фрукты, овощи, цельнозерновые крупы;
  • пить достаточно воды, чтобы избежать запоров;
  • больше двигаться: это не только поддерживает сосуды в тонусе, но и улучшает перистальтику кишечника;
  • опорожнять кишечник вовремя и регулярно: каловые массы затвердевают, если долго игнорировать позывы в туалет;
  • не тужиться и не задерживать дыхание во время дефекации — это увеличивает внутрибрюшное давление и плохо влияет на стенки сосудов;
  • не читать «на унитазе».

Эти принципы помогают не только при острых проявлениях геморроя, но и предупреждают обострение геморроя в будущем.

С симптомами внешнего геморроя помогают бороться:1-3

  • ректальные свечи или специализированные местные препараты в форме мази или крема, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным действием;
  • бережная гигиена анальной области: лучше использовать не туалетную бумагу, которая еще сильнее раздражает кожу, а влажные салфетки или гигиенический душ;
  • лекарственные ванночки (достаточно делать такие процедуры два-три раза в день по 10–15 минут);
  • холодные компрессы, которые снимают отек и воспаление;
  • флеботоники — лекарства, которые повышают тонус сосудов4.

Свечи и мазь для ректального и наружного применения «Релиф» способствуют уменьшению симптомов геморроя. У каждого препарата свой состав, а значит, и механизм действия. Препараты «Релиф» включены в клинические рекомендации по лечению геморроя.5

Среди них средства с различным принципом действия. Например, свечи «Релиф» на основе сосудосуживающего фенилэфрина, который способствует уменьшению отека геморроидального узла и остановке кровоточивости. «Релиф Ультра» содержит гидрокортизона ацетат, который борется с воспалением, и цинка сульфат, способствующий заживлению ран. «Релиф Адванс» с бензокаином оказывает местный обезболивающий эффект и способствует снятию зуда и жжения при геморрое. 

Какой препарат подойдет в каждом конкретном случае, зависит от преобладающих симптомов.

На начальных стадиях болезни, пока геморроидальные узлы еще не выпадают, можно обойтись консервативными методами лечения. Операция требуется в редких случаях — при воспалении тромбов и на последней стадии, когда геморроидальные узлы уже нельзя вправить самостоятельно. Как правило, такие показания определяет врач-проктолог2.

Профилактика геморроя

  • Чтобы болезнь не прогрессировала, рекомендуется вести активный образ жизни, больше ходить пешком. Если работа связана с долгим сидением, важно заменить мягкие стулья на более жесткие сиденья и проводить в перерывах зарядку.
  • В рацион питания необходимо включить клетчатку, пить больше воды (1,5-2 л), реже употреблять алкоголь и острую пищу. Это предотвратит запоры, которые провоцируют образование геморроидальных узлов.3,6
  • Стул должен проходить без затруднений, надо приучить организм к режиму похода в туалет — например, каждое утро. Лучше не засиживаться надолго, а вместо сухой туалетной бумаги использовать влажную салфетку или подмывание.6

Свечи Релиф® Адванс

Узнать больше

L.RU.MKT.CC.10.2019.2898

Диагностика: как распознать геморрой?

Своевременное обнаружение патологии – наиболее важный аспект выздоровления пациента и действенности лечения. Об этом всегда напоминают специалисты клиники АЦМД-МЕДОКС. Независимо о того, геморрой внутренний или наружный, чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще с ним справиться. Не прибегая к хирургическим вмешательствам (которые применяются при запущенных стадиях). Более того, симптомы геморроя схожи с проявлениями меланомы заднего прохода, рака прямой кишки, фиброзных полипов и других заболеваний. 

Для справки: при внутреннем геморрое расширенные вены располагаются в глубине анального отверстия, при внешнем – снаружи прямой кишки.

При обнаружении у себя первых симптомов данного заболевания, следует обратиться к проктологу. Подготовка к визиту предусматривает предварительное очищение кишечника при помощи клизмы. 

Для диагностики наличия у пациента геморроя, врач проводит: 

  • осмотр больного; 
  • пальпацию заднего прохода; 
  • сбор анамнеза.

Также проктолог использует в работе такие методы исследования прямой кишки больного: аноскопию, ректороманоскопию. Если геморрой запущенный, то специалист подготавливает больного к проктологической операции (в зависимости от категории сложности). Узнайте о новой методике лечения геморроя в клинике АЦМД.

</di>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий