Марку Уолбергу досталось после твита о Джордже Флойде. Но причина не в посте, а в давних преступлениях актёра

Детство и юность

Биография Хавьера Бардема интересует многих поклонников кинематографа. Родился он в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария 1 марта 1969 года. Населенный пункт располагается на Канарских островах, принадлежащих Испании.

Мать будущего актера, Пилар Бардем, была актрисой. Отца звали Хосе, он имел кубинское происхождение, был бизнесменом и работал в сфере экологии. Национальность Хавьера — испанец, несмотря на происхождение его отца. В семье мальчика было довольно много творческих личностей, поэтому неудивительно, что он выбрал профессию актера и уже в раннем детстве принял участие в первом фильме.

Дедушка Хавьера со стороны матери был режиссером, бабушка прославилась как талантливая актриса. Представители печатных изданий не имели сомнений, что именно по этой причине мальчик интересовался кинематографом.

Родители Бардема развелись вскоре после его рождения. Мать мальчика была вынуждена воспитывать троих детей одна. Помимо Хавьера у нее были сын Карлос и дочь Моника. В маленьком городке не было возможностей для развития, поэтому семья через некоторое время переехала в столицу Испании на постоянное жительство.

В раннем детстве Бардем проводил много времени на съемочной площадке, наблюдал за игрой актеров, работой продюсеров, режиссеров и сценаристов. Возможно, именно в этот период в нем проснулся интерес к будущей профессии, но мальчик понял это не сразу. В детстве он увлекался живописью и регби, даже принимал участие в соревнованиях в составе испанской национальной сборной.

Несмотря на творческих родственников, мальчик не видел себя актером долгое время. После окончания средней школы поступил в художественно-промышленное учебное заведение, однако через некоторое время не смог оплачивать обучение, поэтому был вынужден начать сниматься в малоизвестных картинах, чтобы заработать. Позже Бардем признался, что оставил идею заниматься живописью, так как был плохим художником.

Гарвардский мальчик

Мэттью Пейдж Дэймон родился 8 октября в 1970 году в американском Кембридже штата Массачусетс, известном благодаря Гарвардскому университету. Он рос в самой обыкновенной семье: отец — налоговый инспектор, мать — специалист в области образования в младших классах, и старший брат, который впоследствии стал скульптором. Однако брак Дэймонов не был счастливым — ссоры в их доме не прекращались. А когда к громким крикам уже привыкли соседи, его мать не выдержала и навсегда покинула дом вместе с детьми. Будущей звезде на тот момент не было и трёх лет.

Воспитание матери-одиночки, которая получала одно образование за другим, сказалось на интересах Дэймона: он был очень сообразительным и начитанным ребёнком. Сразу после школы юноше не составило никакого труда поступить в один из лучших университетов страны. Однако Гарвард звезда Голливуда так и не окончил…

Мэтт Дэймон и Бен Аффлек. Фото: www.globallookpress.com

Детство и юношеские годы

Мэттью Пейдж Дэймон родился 8 октября 1970 года в известном городе Кембридже, который находится в американском штате Массачусетс. Родители мальчика были интеллигентными и воспитанными людьми — отец Кент Дэймон занимался взысканием налогов с местного населения, а мать Нэнси Карлссон-Пейдж работала учительницей младших классов в частной школе под управлением колледжа Лесли. Мэтт не единственный ребенок в семье, поскольку у него есть еще старший брат, известный скульптор, которого зовут Кайл.

Первые два года своей жизни Деймон с родителями и братом проживал в престижном районе Бостона, после чего Кент и Нэнси решили развестись. Сыновья остались с матерью и жили с ней в многоквартирном доме, который находился на окраине Бостона. Во второй половине 1978 года Дэймон-младший познакомился с Беном Аффлеком, который в будущем стал лучшим другом актера, так как они часто снимались в совместных работах. Дружба актеров длится по сей день.

После того как мальчик окончил общеобразовательную школу, он поступил в университет Гарварда, где усиленно изучал английский язык и литературу, а также три раза в неделю посещал курсы сценаристов. На третьем курсе обучения в университете парень принимает решение бросить учебу для того, чтобы попробовать свои силы на поприще начинающего актера. Изначально мать Мэтта была против и отказывалась оплачивать поездку сына в Лос-Анджелес, но не возражала, если все финансовые расходы на путешествие молодой человек возьмет на себя.

Начало творческой биографии Мэтта Дэймона было вялым, а шансы на резкий звездный взлет были минимальными. Накопив 200 долларов, в 1987 году Дэймон отправился в город Ангелов, где через определенный промежуток времени парню доверили незначительную роль в эпизоде мелодрамы под названием «Мистическая пицца».

Вторая роль также оказалась крошечной — в киноленте «Поле его мечты» (1989 год), где Мэтт Дэймон в молодости сыграл комментатора спортивных матчей. Начинающий актер получил небольшой гонорар, но разочаровался в себе и принял решение вернуться домой, окончить университет, после чего использовать второй шанс стать успешным артистом.

Бывшие спутницы и личная жизнь

Еще во время учебы в школе и на первом курсе университета Дэймон состоял в отношениях со Скайлар Сатенштайн, которая принимала участие в съемках фильма «Умница Уилл Хантинг». На протяжении 1997 года Мэтт встречался с голливудской актрисой Изабеллой Драйвер и с Клер Дэйнс, с которой вместе снимался в киноленте «Благодетель».

На новогоднем корпоративе 31 декабря 1997 года Дэймон-Младший завел знакомство с популярной актрисой Вайноной Райдер, с которой сразу же начал встречаться. Но этот роман оказался непродолжительным, поскольку пара рассталась с наступлением весны 2000 года. В начале 2001 года у актера начались романтические отношения с ассистенткой, работающей с Беном Аффлеком, Одессой Уитмир, а длился их роман на протяжении 2 лет. Расставание произошло осенью 2003 года.

Заключить себя узами брака Мэтт решил только в 2005 году с официанткой Лючианой Баррозо, с которой мужчина познакомился в 2003 году в Майами. Летом жена Мэтта Дэймона родила дочь, а на протяжении следующих двух лет после этого у супружеской пары родилось еще две дочери — Стелла и Джиа. В семье актера на сегодняшний день 4 ребенка, поскольку мужчина также занимается воспитанием старшей дочери своей супруги.

Награды актера

В номинации на премию Оскар Хавьер Бардем был выдвинут одним из первых среди испанских актеров. В списке звезды сегодня довольно много различных наград, которые он, несомненно, заслужил:

• премия «Серебряная раковина лучшему актеру» вручена в 1994 году;
  • в 1996 году получил премию Гойя за лучшую главную роль;
  • в 2004 году — номинация на Золотой глобус;
  • в этом же году — премия Гойя за лучшую мужскую роль;
  • в 2004 году — Оскар за лучший иностранный фильм;
  • 2007 год — премия Золотой глобус;
  • приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль.

В 2012 году Бардем был удостоен именной звезды, которую залили на Аллее славы в Голливуде. На церемонии присутствовали многие знаменитые актеры и партнеры Хавьера по съемочной площадке. Фрэнсис Коппола положительно и даже восторженно отзывался об игре Бардема, сравнивал его с Аль Пачино, Робертом де Ниро и Джеком Николсоном. Такое сравнение стало популярным и общепринятым, ведь испанец не желал отдыхать после получения очередной награды или главной роли, а хотел творить, делать что-то полезное.