Его Величество Олень: образ прекрасного животного в искусстве и творчестве

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

severniy_olen4.jpg

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Миграция

Благородные олени совершают миграционные переселения в те сезоны, когда в местах их обитания не хватает пропитания. Для миграции олени собираются в очень огромные стада, которые всегда возглавляет вожак, следящий за безопасностью. Эти животные достаточно выносливы для преодоления просто огромных расстояний, а собирание в большие стада при миграции необходимо для увеличения уровня безопасности и выживаемости.

11.jpg
Благородный лень в лесу

Позвольте представиться…

213-150x150.jpegСамый восточный представитель семейства оленевых, живущий в Восточном Китае и Корее – это водяной олень.  Как акклиматизированный вид его можно встретить во Франции и Великобритании, также животное содержится во многих зоопарках. Характерные его признаки — маленькие рост (до 55 см), длина тела (до 100 см) и вес – (до 15 кг), отсутствие рогов и наличие саблевидных клыков, небольшой, едва заметный хвост и буровато-коричневая окраска, на фоне которой выделяются белые верхняя губа и глазные области. Обитает водяной олень по болотам и в травянистых зарослях по берегам озёр и рек.

216-150x150.jpgБлагородный олень имеет наибольшее количество подвидов, которые водятся на обширной территории от Северной Африки до Юго-Восточного Китая и Северной Америки. В России его можно встретить в лесах некоторых южных областей, в Саянах и в лесах Сихотэ-Алиня. Также он завезён в ряд стран Южной Америки, в Австралию и Новую Зеландию, где прошёл прекрасную акклиматизацию.

В некоторых регионах России – в частности, на Алтае, в Приморье, на Северном Кавказе – водится также пятнистый олень, названный так из-за наличия белых пятен на теле красно-рыжей окраски. Он относительно невысок, достигает всего лишь 112 см. в высоту и веса от 75 до130 кг. (в зависимости от возраста) при длине тела в 160 – 180 см. Зимой его нарядная шерсть тускнеет.

В природе популяция пятнистого оленя очень мала, поэтому с некоторых пор его начали разводить на специальных фермах. Разводят его не только ради поддержания численности, но и ради молодых рогов – пантов. В китайской народной медицине отвары из них использовались с давних времён как лечебное средство, хорошо влияющее, помимо прочего, на мужскую потенцию. Смена рогов происходит у оленя в апреле, а уже в июне панты приобретают те свойства, из-за которых они и ценятся так высоко.

Беломордый олень – житель хвойных лесов и горных районов восточного Тибета и двух пограничных с ним китайских провинций, способный жить на высоте до 5 км. Впервые рассказал о нём всему миру русский путешественник Н. Пржевальский в 1883 году. Беломордый олень – это достаточно крупный вид, достигающий веса до 200 кг. и роста 130 см, что не мешает ему легко и грациозно карабкаться по склонам Тибетского нагорья. Шерсть беломордого оленя коротка летом и длинна зимой. Меняется также и её окрас: летом она – бурая, зимой – ближе к серому. Кроме этого, олень обладает белой окраской передней части головы и шеи (из-за которой он и получил своё название) и высокими и широкими копытами. Живут беломордые олени группами, состоящими или из самцов, или из самок с оленятами. Питаются в основном травами.

Беломордый олень является объектом охоты в первую очередь благодаря тому, что его рога ценятся в китайской медицине также высоко, как и панты его пятнистого собрата. До сих пор он не исчез только благодаря тому, что проживает в относительно труднодоступных районах и на обширном ареале, однако международная ассоциация охраны окружающей среды присвоила ему категорию «уязвимый».

Олень барасинга («олень с двенадцатью рогами») обитает на большей части территории Индии, в Пакистане и Республике Бангладеш, в восточном Иране и на юге Непала. Своё название он получил из-за большого числа отростков рог, которые могут доходить до 14, а то и до 20 штук. Ростом барасинга чуть выше беломордого оленя, по весу же немного ему уступает. Примечательными являются его рога – их длина в среднем составляет 75 см., но науке известны случаи, когда они достигали и метровой длины. Шерсть оленя однотонная, имеет светло-коричневый окрас, в летнее время чуть более светлая, чем в зимнее. У некоторых представителей на теле можно увидеть еле заметные пятна.

Родная среда обитания барасинги – заболоченная местность, луга и заповедные зоны, в частности, лес Дудхава, который и спас в своё время этих животных от полного исчезновения. Питается олень травой, ведёт по преимуществу утренний и вечерний образ жизни, в остальное время суток отдыхает. Он обладает прекрасным нюхом, который помогает ему избегать опасности со стороны своего главного врага — тигра.

Одно время этот вид часто встречался в индийском животном мире, однако мелиорация болот и их распашка в ХХ веке привели к резкому сокращению его популяции. Помимо этого, олень стал объектом охоты благодаря своему вкусному мясу и использованию рогов для приготовления специальной муки, которую используют в индийской традиционной медицине при болезнях грудной клетки. Сейчас его численность понемногу растёт.

Ближайшим «родственником» барасинги является олень-лира, живущий в некоторых регионах Индокитая. Впервые этот вид был открыт в 1839 году в индийском штате Манипур (восточная часть Индии).

Своё название он получил благодаря форме рогов, напоминающих собой лиру. На сегодняшний день существует следующая классификация его подвидов, занесённых в Международную Красную книгу:

  1. манипурский олень.
  2. тхаминский.
  3. сиамский.

Различаются они по месту проживания, что и отражено в названиях. Манипурский олень обитает лишь в одном месте – национальном парке Кейбул-Ламджао возле озера Локтак (штат Манипур). Среда обитания тхаминского оленя – восточная часть Индии, Мьянма (бывшая Бирма) и Таиланд, а сиамский олень обитает в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на острове Хайнань и на юге Китая. Внешний же вид у них одинаков. Своей окраской олень-лира схож с барасингой, рост его около 110 см., длина тела – до 180 см., вес до 140 кг. Самки заметно мельче самцов.

Эти олени ведут одиночный образ жизни, нарушая его только для брачного союза, предпочитают жить в болотистых равнинах и на пересечённой местности с редкими кустарниками. Как и барасинга, олень-лира питается травой.

Индийский замбар – самый крупный олень, проживающий на полуострове Индостан. Его вес достигает до 320 кг., а средняя высота – до 140 см. Знаменит он и длиной рогов – у иных особей они достигали 129 см. Окраска шерсти однотонная светло-серо-коричневая. Кроме стран полуострова, индийский замбар распространён в Пакистане, Афганистане, Иране, на юге Китая и в странах Юго-Восточной Азии, где его ареал обитания доходит до островов Борнео и Суматра.

Акклиматизирован он в Австралии, Турции, Чили, Азербайджане, Новой Зеландии и в США. Олень проживает возле воды, по берегам рек, питается травой, листьями и разнообразными плодами. Ведёт по преимуществу ночной образ жизни, днём прячется в чащах лесов, где способен передвигаться бесшумно, несмотря на свои размеры.

В лесных предгорьях Гималайских гор и на Шри-Ланке обитает аксис – олень небольших размеров и весом до 100 кг. с рыжевато-золотистым окрасом шерсти, по которой разбросаны многочисленные мелкие белые пятна. Из всех индийских оленевых он встречается чаще всего, водится везде, кроме сухих, лишённых всяческой растительности местностей. Как акклиматизированный вид его можно встретить в лесах Армении.

Питается он травой и различной растительностью, живёт крупными стадами, в которых места находится всем: взрослым самцам, самкам и молодняку. В неволе аксис способен прожить до 15 лет, в природе же срок его жизни меньше благодаря наличию грозных и «влиятельных» врагов – бенгальского тигра, красного волка, леопарда, гиены, шакала, крокодила.

Свиной олень – ещё один азиатский житель небольших размеров (масса до 50 кг., длина до 110 см., рост до 70 см). С виду он напоминает аксиса, только без пятен на шерсти и с более короткими ногами. Окраска самцов темнее, чем самок, нижняя часть тела и хвоста и у тех, и у других светлее. Хвост у свиного оленя пушистый.

Образ его жизни одиночный. Самки с оленятами иногда собираются в небольшие стада. Естественная зона обитания этого животного – равнинные местности. Питается травой. Ареал распространения в основном совпадает с континентальным ареалом индийского замбара (кроме Афганистана и Ирана). Акклиматизирован на Цейлоне, в США и в Австралии.

К редким азиатским видам, находящимся на грани исчезновения, относят филиппинского пятнистого оленя, каламианского и оленя Куля. Главные причины катастрофического сокращения их популяции – изолированный островной образ жизни и сокращающаяся среда обитания. Более подробно об этих видах, как и об олене Давида, которого можно встретить только в европейских и российских зоопарках и китайском заповеднике Дафын-Милу, мы, возможно, поговорим в других статьях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

severniy_olen19.jpg

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Особенности поведения болотного оленя

Сведения о поведении болотного оленя в природе, к сожалению, неполные. Данный вид копытных кормится в основном в сумеречное время. Но иногда активны днем и ночью в зависимости от сезона или преследования охотниками.

Болотные олени обычно держится поодиночке или небольшими стадами от 2 до 6 особей. Хотя есть данные о более крупных скоплениях болотных оленей. Несмотря на большие размеры, копытных трудно обнаружить, так как днем они скрываются в высокой траве, тростниковых и кустарниковых приводных зарослях.

Болотные олени ловко и быстро передвигаются по топким местам, используя широкие раздвигающиеся средние и длинные боковые копыта, увеличивающие площадь опоры для ног в болотистой почве. Даже при разливах рек животные не покидают пойму, а живут длительный период в этих условиях, пока не спадет вода.

bolotnyj-olen-parnokopytnoe-pohozhee-na-barasingu-animalreader.ru-005-1024x768.jpg
амые большие популяции имеются на территории рек Парагвай и Парана.

В сезон дождей болотные олени рассеяны по всей территории и пасутся на больших индивидуальных участках. В сухой же сезон плотность олени возрастает, так как копытные скапливаются на определённой территории, поблизости от воды. Самцы имеют более обширные индивидуальные участки в отличие от самок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий