Духовой инструмент: особенности, виды, история возникновения

Глокеншпиль

Типичные жанры: инди, поп, академическая музыкаЦена: от 1000 руб.Плюсы: Легкие звуки глокеншпиля (или металлофона) едва ли могут кого-то раздражать. Даже если вы будете лупить по пластинам в совершенно случайном порядке, результат все равно будет похож на волшебную и таинственную мелодию. Велика вероятность, что освоение этого инструмента у вас начнется не с нуля: в детстве у многих были игрушечные глокеншпили (или же ксилофоны, у которых пластины сделаны не из металла, а из дерева), которые отличаются от «взрослых» только количеством нот и расцветкой.Минусы: За тысячу рублей вы раздобудете разве что детский глокеншпиль, брусков в котором вряд ли хватит на воспроизведение мелодий посложнее «Маленькой елочки» и «Голубых санок». Для начала хватит и этого, но, если вы не хотите размениваться на игрушки, придется подготовить как минимум 3000 на более-менее приличный инструмент. А уж цена профессионального глокеншпиля и вовсе пробивает потолок и уходит далеко за пределы суммы, которую среднестатистический человек готов потратить на один единственный инструмент.

Орган

Орган — клавишный музыкальный инструмент, производящий звук, выпуская сжатый воздух через систему труб. Является одним из древнейших музыкальных инструментов, чья история отслеживается в древней Греции ещё в третьем веке до нашей эры. Органы широко распространены в католических церквях и некоторых синагогах, их часто используют для музыкального сопровождения религиозной службы. В начале 20-го века эти инструменты часто устанавливали в кинотеатрах, чтобы музыкально сопровождать фильмы во время эпохи немого кино. Крупнейшим действующим органом мира является Wanamaker Organ, который находится в торговом центре «Macy’s Lord & Taylor» в Филадельфии, штат Пенсильвания, США и состоит из 28 482 труб.

Тамбурин

Типичные жанры: рок, хэви-метал, фолкЦена: от 500 руб.Плюсы: Не стоит думать, что место бубнов и тамбуринов – лишь на уроках ритмики для малышей. Почти у любой рок-группы можно найти песни, где используются эти инструменты. С тамбурином вы отлично прокачаете чувство ритма, без которого в музыке никак, а со временем, может, и подпевать начнете, вспоминая Роберта Планта или Алекса Тернера.Минусы: Для воспроизведения мелодий тамбурин, конечно, не предназначен, а всерьез увлечься ритмическими рисунками сможет не каждый.

Волынка

Волынка — старинный народный духовой музыкальный инструмент, который на протяжении веков являлся частью культуры Шотландии и Ирландии. Особенно большой популярностью пользовался в эпоху Средневековья, где использовался в военных оркестрах. Считается, что волынка из Азии в Европу попала в 9-м веке из-за того, что была распространена в Восточной Римской империи. Звук этого инструмента очень резкий и сильный.

Гобой

Гобой — деревянный духовой музыкальный инструмент, обладающий певучим, однако несколько гнусавым, резким тембром. Впервые появился в середине 17-го века, тогда его называли hautbois. Сегодня, гобой широко используется на концертах камерной музыки, оркестров, в некоторых жанрах народной музыки, в качестве сольного инструмента, а также его можно услышать в джазе, роке и поп-музыке.