Для спокойного отдыха: топ лучших средств от укусов комаров в квартире и на природе

Причины

Крапивница – это группа патологий аллергической природы, в основе патогенеза (механизма развития) которых лежит реакция гиперчувствительности немедленного типа. Ведущий признак – наличие быстро возникающих и сильно чешущихся волдырей, бесследно исчезающих в период до 24 часов без вторичных изменений кожи. Есть несколько основных причин развития крапивницы:

  1. Пищевые продукты (цитрусовые, рыба, орехи, арахис).
  2. Лекарственные препараты (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные средства).
  3. Укусы насекомых (осы, пчелы, шершни).
  4. Инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы, гельминты).
  5. Аутоиммунные патологии (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
  6. Физические триггеры (низкая и высокая температура, вибрация, солнечные лучи, давление, влажность).

Развитию крапивницы способствуют такие факторы как:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания пищеварительного тракта, эндокринной и нервной системы;
  • инфекции и новообразования.

Определенное значение имеет стресс. Доказано, что нервное напряжение (в том числе из-за смены места жительства, климатических условий) влияет на иммунную систему и может приводить к сбоям в ее работе, последствием которых иногда становится аллергическая чувствительность.

Лечение

Терапия крапивницы проводится как дома, так и в отделении стационара – это зависит от состояния пациента, тяжести течения симптомов и наличия признаков, представляющих угрозу для жизни. Нельзя забывать, что волдыри на коже могут быть предвестниками анафилактического шока – реакции, проявляющейся резким падением артериального давления (коллапсом) и требующей, как и отек Квинке в области гортани, неотложной помощи.

Прекращение контакта с триггером

Лежит в основе терапии любого варианта крапивницы и подразумевает отсутствие соприкосновения с веществом или физическим фактором, вызывающим реакцию. Специалисты называют этот метод элиминацией; он включает:

  1. kom1.2.jpgРегулярную влажную уборку (устранение пыли и клещей).
  2. Отказ от содержания домашних животных (актуален при чувствительности к шерсти и выделениям – слюне, моче).
  3. Исключение из меню продуктов-аллергенов (при пищевой непереносимости).
  4. Подбор косметики, не содержащей компонентов-триггеров.
  5. Отказ от использования лекарств, вызывающих реакции.

Элиминационные мероприятия соблюдаются в течение всей жизни. У детей чувствительность по мере взросления может исчезнуть, поэтому возможно ослабление контроля – но только при уверенности в отсутствии ответа иммунной системы на контакт с провокатором.

Гипоаллергенная диета

Должна строго соблюдаться в период острых проявлений реакции (то есть при возникновении сыпи, зуда); после улучшения состояния перечень разрешенных продуктов расширяется.

Можно есть:

  • хлеб с отрубями;
  • неяркие фрукты и овощи в термически обработанном виде;
  • сушки, крекеры;
  • постное мясо, рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы.

Из напитков разрешена вода без газа, красителей, некрепкий чай, компот. Не стоит есть:

  • цитрусовые;
  • клубнику;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • грибы;
  • красное мясо;
  • консервы;
  • томаты;
  • редис;
  • плавленый сыр;
  • острые приправы.

Есть нужно блюда, приготовленные способом варки, тушения или запекания в духовке. Отличный способ – обработка паром. Следует избегать избытка сладостей, употребления манной крупы, бобовых. Овсянка, субпродукты (печень, почки) ограничиваются.

Медикаментозная терапия

Чтобы лечить крапивницу, могут использоваться разные лекарственные препараты:

Фармакологическая группа Представители Цель назначения
Блокаторы Н1-рецепторов гистамина Лоратадин, Эриус, Зиртек, Фенистил Быстрое уменьшение зуда, припухлости, устранение сыпи. Терапия отека Квинке.
Глюкокортикостероиды Элоком, Преднизолон, Дексаметазон
Адреномиметики Адреналин, Эпинефрин Для оказания неотложной помощи при тяжелой форме крапивницы, отеке гортани, анафилактическом шоке
Стабилизаторы мембран тучных клеток Кетотифен, Кромогликат натрия Для длительной терапии при частых рецидивах (повторных эпизодах) крапивницы.

Для детей от 6 месяцев можно использовать Зиртек, Дезлоратадин, а если ребенок младше, с разрешения врача допускается короткий курс лечения Диметинденом.

Последствия отказа от лечения

Самолечение или отказ от терапии вовсе способны привести к серьезным осложнениям. Появление прыщиков на пение само по себе не является болезнью, но может свидетельствовать о протекании в организме мужчины опасных патологических процессов. Обнаружив данный симптом, следует немедленно обратиться к специалисту и выявить его истинную причину. В противном случае, халатное отношение к своему здоровью может привести как к проблемам в интимной жизни, так и к нарушению фертильности.

Когда возникает аллергия в виде укусов комаров?

kom1.1.jpgКожа – это одна из самых чувствительных анатомических структур человеческого тела. Появление на ее поверхности зудящей сыпи, напоминающей последствия соприкосновения с насекомыми, предполагает наличие волдырей. Это элемент, не имеющий полости; он представляет собой отек сосочкового слоя соединительнотканной части кожи. Для него характерны такие признаки как:

  • существование в течение короткого периода времени (в среднем – до суток);
  • сочетание с зудом, жжением;
  • розовый, в некоторых случаях – фарфоровый оттенок;
  • округлая или неправильная форма;
  • склонность к слиянию.

Волдыри исчезают без преобразования во вторичные элементы сыпи (трещины, эрозии, язвы, рубцы). Лишь в случае усиленных расчесов в области пораженных участков остаются царапины, ранки – последствия активного механического воздействия, которые заживают в течение нескольких дней и могут служить «входными воротами» для инфекции.

Аллергия в виде укуса комара – это, как правило, крапивница.

Перед установлением окончательного диагноза нужно рассмотреть и другие этиологические (причинные) факторы, не связанные с индивидуальной чувствительностью – например, инфекцию. Некоторые виды бактериальных, вирусных и грибковых агентов могут вызывать покраснение, отек и появление элементов сыпи. К тому же, вполне вероятны укусы насекомых (клопов, клещей), которые не были замечены больным.

Розацеа

В основном, сыпь локализуется в области лица. К числу характерных симптомов относят: покраснение, которое внешне похоже на солнечный ожог. Некоторые люди с розацеа страдают от жжения, зуда и покалывания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий