Бобр животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бобра

Значение бобра в природе

plotina.jpg

Грызуны относятся к немногочисленным видам, изменяющим природный ландшафт. Длительное время животных за их способность валить деревья относили к вредителям, однако проведенные Обществом сохранения дикой природы (WCS) исследования доказали важность этих грызунов для экосистем.

Бобровые плотины задерживают ил и способствуют очистке водоема. Построенные бобрами запруды обеспечивают стабильный уровень воды, что благотворно влияет на прибрежную растительность. В таких местах селятся водоплавающие птицы, которые часто переносят на лапах рыбью икру. Если бобры не успевают обработать за ночь поваленное дерево, они бросают его, обеспечивая кормом животных, питающихся ветвями и корой. Сок, вытекающий в местах подточенных бобрами стволов служит пищей для насекомых.

Преобразовавшуюся в результате деятельности местность называют бобровым ландшафтом.

Разведение бобров на звероферме

Животное является источником ценного меха, который долго не изнашивается, а также вкусного мяса и «бобровой струи». Последняя популярна в восточной медицине, как средство чуть ли не от всех болезней.

Разведение бобра выгодно еще и тем, что в рацион животных входят растения, стоимость которых очень низкая. Однако для содержания этого зверя нужна большая территория и водоем. Теоретически, бобры могут жить и исключительно на суше, но при этом вряд ли они дадут потомство. Потому что размножаются бобры, как известно, только в воде.

Пару формируют под над надзором человека. Некоторые молодые бобры могут негативно отнестись друг к другу. Признаки интереса животных разного пола друг к другу: мирное обнюхивание будущего партнера, урчание. Враждебность же проявляется так: зверь активно машет хвостом, шипит и щелкает зубами.

Водные каналы – чудо бобровой инженерии

Когда на линии берега истощаются запасы еды, эти умные животные начинают прорывать водный канал вглубь лесного массива. Ширина подобного строительного сооружения не превышает 1 метр. Этими каналами речной строитель пользуется для переправки веток и коры для построения хаток, укрепления запруды, пропитания. По ним грызун перебирается на новые, богатые ресурсами, участки леса. Кроме этого, водные каналы часто становятся быстрым путем для отступления семейства во время угрозы нападения хищников. Ныряя в канал, бобр становится недосягаемым для зверей.

Места обитания бобров обычно находятся в относительно безопасных участках лесных массивов, но случаи гибели грызунов в пасти зверей случаются. Несмотря на сообразительность и удивительную для животного предусмотрительность, бобр нередко угождает в зубы медведю, волку, росомахе и некоторым другим хищникам, потому что на суше он медлителен и поэтому беспомощен. Молодые особи грызунов нередко становятся жертвами крупных сомов, щук, а на земле – лисиц и енотов. А вот отменно плавающие выдры и норки взрослым бобрам абсолютно никакой угрозы не несут.

Живет речной бобер до 15 лет в условиях дикой природы. Зимой у взрослых особей начинается гон. Он припадает на январь и февраль, а уже весной, в апреле-мае, на свет рождаются малыши. Одна самка может родить до шести бобрят. Рождаются они практически слепыми, с массой, не превышающей 500 грамм. Неокрепшие, крошечные детеныши кормятся материнским молоком вплоть до конца лета. Своих детей самка переносит в передних лапах, передвигаясь при этом на одних задних. Зимовать юные особи зачастую тоже остаются с родителями. В большинстве случаев бобрята живут в родительской хатке первые 2 года.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар — становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

591903cf04240.jpg

Происхождение

Впервые бобры появляются в Азии, где их окаменелые останки датируются эоценом. Наиболее известные из вымерших бобров — это гиганты времён плейстоцена, сибирский Trogontherium cuvieri и североамериканский Castoroides ohioensis. Рост последнего, судя по размерам черепа, достигал 2,75 м, а масса 350 кг.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий