10 необычных языков, на которых не «говорят» в привычном смысле этого слова

Firgun

Firgun (פירגון) — это слово из иврита, которое описывает бескорыстное чувство восторга или гордости за чужие достижения. Ближайший русский аналог — белая зависть, когда ты завидуешь человеку, но не испытываешь при этом негативных эмоций и желаешь ему всех благ и успехов в его начинаниях.

Iktsuarpok

В инуитском языке iktsuarpok (ᐃᒃᑦᓱᐊᕐᐳᒃ) обозначает чувство предвкушения, то, когда ты постоянно проверяешь, не пришёл ли гость. По сути, это что-то вроде нетерпеливого волнения, которое заставляет тебя постоянно выглядывать в окно, а в случае с инуитами — в проход в иглу.

3Франкофония

Ряд стран мира объединен в международное сообщество под названием франкофония. Оно было основано в 1970 году, хотя впервые этот термин был озвучен в 1880 году. Сейчас это понятие объединяет все государства, где говорят на французском, а также те народы, которые имеют длительные связи с Францией. Всего в сообществе состоит 58 стран (или частей государств), кроме того, 26 признаны наблюдателями.

4. Найдите преподавателя-билингва

Если один язык вам уже немного знаком, используйте его, чтобы изучать второй. Вы быстро заметите прогресс сразу в двух направлениях. А ещё сэкономите время и деньги, совмещая два урока в одном.

Мария Юрьевна Бирюковапреподаватель испанского и английского

44

Открыть анкету

Чтобы «впитывать» два языка сразу, советую посещать билингвальные занятия. Это может выглядеть так: вы изучаете испанский, и ваш преподаватель ведёт уроки на английском.

Правда, считает Мария, изучать таким способом несколько иностранных с нуля едва ли получится, и хотя бы первое время лучше разделять занятия. А вот Алёна Зольникова уверена, что ждать, пока один язык выйдет на уровень В1, бессмысленно. «Можно учить даже три языка сразу, если у вас есть силы, желание и свободное время», — говорит преподаватель.

1Национальный язык

Среди государств, которые используют его как национальный, можно выделить непосредственно Францию, а также ряд других стран мира.

Европейские страны

italian-speaking-countries-switzerland.jpg

Официальный статус этому языку на территории Европы присвоен правительством Швейцарии, Бельгии, Люксембурге, Андорре и Монако. Причем в Швейцарии он используется наравне еще с тремя государственными, а Бельгии и Люксембурге — с двумя. В Андорре он используется как неофициальный рабочий язык.

Страны Африки

countries-speaking-french-africa.jpg

Во многих странах Африки он используется в качестве национального. Исторически так сложилось, что многие африканские территории были в разные периоды времени подчинены французскому влиянию. Теперь на нем официально говорят в государствах Бенин, Гвинея, Буркина-Фасо, Сенегале, Того, Кот-д’Ивуар (Западная Африка), а также Габоне, республике Конго, Нигер, Мали. Вторым или даже третьим государственным он признан в Экваториальной Гвинее, Бурунди, Камеруне, Джибути, Чаде, ЦАР, Руанде.

Страны Азии

В Азии употребление французского невелико, как государственным он не признан ни в какой стране. Но есть ряд государств, в которых франкоговорящее население исчисляется около 20%, например, Ливан, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. В Индии он имеет статус государственного наряду с другими на части территории.

Страны Америки

Наибольшее количество франкоговорящего населения на территории американских континентов проживает в Канаде. Французы освоили эту территорию суши раньше англичан, но последние потом все же отвоевали позиции. Сохранить официально французский удалось на территории провинции Квебек и нескольких других. Также он популярен в Гвиане, Мартинике, Гаити, Гваделупе.

Тихоокеанский регион

Среди островных государств французский используется на территории Полинезии, Вануату, Новой Каледонии, островах Футуна и Уоллис.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий