Жажда наживы: что такое Tokyo Ghoul

Предыстория </h2>

К сожалению, об истории создания манги и про её автора Суи Исиду мало что известно. Можно лишь предположить, что огромное влияние на TG оказали произведения Франца Кафки и манга «Devilman». Отсылки к таким трудам как «Превращение» и «Гибрид», можно наблюдать на протяжении всей серии, да и в самой истории много параллелей.

В «Превращении» главный герой, проснувшись, осознаёт, что теперь выглядит как громадное насекомое. В дальнейшем он лишается семьи и умирает от отравления. В Tokyo Ghoul герой по случайным обстоятельствам становится чудовищем-людоедом, из-за чего он больше не в состоянии полноценно жить в человеческом обществе, как было раньше. К тому же, он становится ещё и «неполноценным» чудовищем, что отсылает нас к «Гибриду».

Вместе с этим частично деформируется личность: она становится более жестокой и извращённой. При этом герой всё ещё стремится сохранить свою человечность, а приобретённую силу использует для спасения близких и просто невиновных. Есть и множество других более мелких возможных отсылок и параллелей. Например то, что и в TG, и в Devilman, присутствует озабоченный главным героем антагонист.

*** </h2>

Манга имеет свои минусы: злоупотребление «роялями в кустах», некоторые логические ошибки и бессвязность повествования. Но в целом это достойное произведение, которое может особенно понравиться любителям тёмного фэнтези. Tokyo Ghoul умеет создать меланхоличную и тревожную атмосферу, где всегда кажется, будто в любой момент может случиться нечто ужасное.

В Tokyo Ghoul:re наблюдается более спокойная обстановка, но взамен читатель получает более грамотное раскрытие членов CCG – Гинши Ширазу, Куки Уриэ, Сайко Йонэбаяши и Тоору Муцуки. Большой проблемой оригинальной манги была нехватка времени на отдельных персонажей. Из-за этого даже невероятно эксцентричные герои, вроде Шу Цукиямы и Джузо Сузуи, получили весьма посредственное раскрытие.

Одним главным достоинств манги можно назвать бои. Они действительно очень качественно и живо сделаны, и всё это дополняется личными особенностями персонажей и необычной жестикуляцией.

В прошлом месяце начало выходить аниме Tokyo Ghoul:re. Пока рано выносить вердикт, но качество вызывает надежду. Примечательно, что изменился каст: первые два сериала снимались под режиссурой Сюхэя Мориты, в Re: режиссёром назначен Одахиро Ватанабэ.

Манга </h2>

Изначально «Tokyo Ghoul» был лишь серией ваншотов с разрозненным сюжетом. Один из них занял призовое место на одном из конкурсов издательства сэйнэн-манги Weekly Young Jump. В дальнейшем появился полноценный формат манги TG и с 2011 её начали публиковать в WYJ.

Обложка первого тома Tokyo Ghoul

</figure>

Уже в прологе первой части нас знакомят с основной составляющей сеттинга TG – гулями. Если в традиционной арабской мифологии и европейской культуре гули ассоциируются с оборотнями, то в манге Суи гули – человекоподобный вид, чьим основным рационом питания являются сами люди.

История начинается мрачно. Главный герой, студент по имени Канеки Кен сидит в кофейне «Антейку» с лучшим другом Хиде. По телевизору крутят очередную новость про злодеяния гулей, в этот раз местом происшествий был небоскрёб неподалёку от самого заведения.

После краткосрочного обсуждения случившегося, друзья начали засматриваться на девушек. В кофейне работала официантка Киришима Тоука, однако попытка Хиде «подкатить» к ней не увенчалась особым успехом. А вот Канеки смог привлечь Ризе Камиширу своими литературными предпочтениями, и они договорились позже встретиться.

Их «свидание» проходило беззаботно: обсуждали книги, рассказывали друг другу о себе. Под вечер Ризе попросила Канеки провести её домой, поскольку путь идёт через небоскрёб Такада, где недавно произошёл инцидент с гулями.

Но страх оказался предлогом. Хоть и ничего не предрекало беды, в один момент Ризе начала прижиматься к Канеки, а позже и вовсе напала.

Канеки ощущал страх и безысходность, когда начали говорить о вкусовых ощущениях при приёме той или иной пищи. Но решил отвлечься, тем-более, он начал проголодался. Парень выискивал еду, которая не вызвала бы отторжения, но всё ничего такого не было.

Бродяжничая по улицам города, Канеки наткнулся на следующую сцену: мужчина пытается похитить девушку. Психика Кена дала сбой, у него появлялись всякие навязчивые мысли про убийства, а засмотревшийся человек ужаснулся от появления какугана, после чего был сразу убит собственной жертвой.

Девушкой оказалась Тоука, которая была уже знакома Канеки. Она была удивлена, что он всё ещё жив, а также имеет всего лишь один какуган. Но Кен от этого лишь испугался и решил спасаться бегством.

Голод и ментальность гуля как будто принуждали его распотрошить и съесть прохожих. Канеки пытался совершить суицид, но регенерация тупо не давала ему пробить себе кожу.

Позже оказывается, что «Антейку» на самом деле организация помощи гулям. И несмотря на то, что изначально Канеки воспринимался в ней холодно, постепенно он смог вжиться в коллектив.

Но Tokyo Ghoul отнюдь не про романтические отношения или повседневную жизнь гулей.

По сути, первая половина манги рассказывает именно про эволюцию характера и темперамента главного героя. Будучи превращённым в чудище, он всё ещё пытался остаться таким же, как раньше – чрезмерно добродушным и неконфликтным, дабы хоть как-то сохранить свою человечность.

Инфантильный и плаксивый Канеки смотрится как обычный человек. Однако Канеки, который долго пытается отстоять свою глупую доброту, будучи кровожадным и сверхсильным монстром, выглядит уже просто нелепо и даже нереалистично.

Но всё кардинально меняется с того момента, как его похитила организация «Аогири». И попал он не то чтобы в простой плен, а в личное руководство одного из глав организации – Якумо Оомори (Ямори). Ямори оказался знатным садистом и любителем пыток, поэтому он решил поэкспериментировать над Канеки.

После сюжетной арки с Ямори манга слишком отошла от своих изначальных мотивов. На этом этапе развитие характера Канеки завершилось, в дальнейшем эта тема почти не вспоминается. Фокус уходит на экшен и химию между персонажами и отдельными организациями. События второй половины манги полностью посвящены борьбе Кена с остатками руководства «Аогири».

С 2014 выпускается манга-сиквел Tokyo Ghoul:re, которая начинается в более расслабленной обстановке и уже повествует о Канеки, которому изменили память. Новая личность будет называть себя Сасаки Хайсе. В этот раз он работает с совершенно другими людьми в организации CCG (агентство по борьбе с гулями).

Обложка первого тома Tokyo Ghoul:re

</div>

Интересные факты </h2>

В Китае запрещена манга Tokyo Ghoul. Связано это с тем, что она «призывает к суициду», нарушает «общественную мораль» показанными в ней событиями: жестокие убийства и преступления, каннибализм. Также ряд китайских СМИ и государственная власть связали с TG новую субкультуру «вышивания на коже».

В мае 2017 в сообществе Tokyo Ghoul произошёл крупный скандал. Связано это с изданием новой главы, где Тоука занялась сексом с Канеки, что фактически канонизировало пейринг Тоукен. Но огромное количество людей восприняло это негативно: кто-то просто так, кто-то хотел увидеть «яойную парочку» Кена и Цукиямы, кто-то увидел в этом гомофобию.

На Суи Исиду попытались устроить травлю, его призывали убить, от нескольких людей появились угрозы совершения суицида в случае, если пейринг не «отменят». Мангака-анонимус ограничился лишь блокировкой пользователей в своём твиттере.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий