ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

Манка

Манная каша представляет собой разновидность пшеничной крупы и создается путем грубого помола. По сравнению с другими крупами она содержит мало полезных компонентов, однако обладает высокой питательной ценностью. На ее приготовление требуется минимум времени. К тому же она быстро усваивается. 

Манку рекомендуют употреблять детям, людям с проблемами ЖКТ, пациентам после операции. Крупу можно приготовить отдельно или использовать в таких блюдах, как биточки, клецки, запеканка, манные пудинги и муссы. 

При ее выборе нужно быть осторожным людям с непереносимостью глютена, так как он в большом количестве содержится в этом продукте.  

5410a514.jpg

Гречка — виды и сорта

Хорошая гречка делится на 2 вида и 3 сорта.

Виды гречневой крупы

Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.

Продел — делится на мелкий и крупный, представляет собой расколотые зёрна гречки. В простонародье её называют «гречневая сечка». Этот вид крупы не делится на сорта.

«Гречневая сечка» или крупный продел

Сорта гречневой крупы

Ядрица первого сорта содержит в себе минимум примесей в виде мелких камушек, необработанного зерна и сора.

Ядрица второго сорта может содержать в себе от 5 до 7% сора и другие виды зерна в пачке.

Ядрица третьего сорта содержит от 8 до 10% сора и инородных примесей.

Если вам не очень хочется тратить время на перебирание крупы, выбирайте ядрицу первого сорта.

Ядрица первого сорта.

Также, при выборе гречки обратите внимание, на то какую кашу вы хотите получить. Так из ядрицы получается отличная рассыпчатая каша, а из продела получиться исключительно каша вязкая.

Другие виды гречки

Сейчас в магазинах на полках можно найти кашу быстроразваривающуюся, обжаренную и обработанную паром. Такой вид крупы, конечно, приготовится за достаточно небольшое количество времени, но вот пользы от неё вы получите по минимуму, так как от прошедшей обработки гречи полезные свойства и витамины на половину улетучиваются.

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы, следует выбирать гречку более светлую. Чем гречка светлее, тем меньше обработки она прошла.

Гречневая крупа

Самая полезная каша — это гречка. Она заслуженно занимает место в нашем рейтинге круп. Ее можно и нужно употреблять детям и взрослым, спортсменам и любителям правильного питания. Ее главные плюсы — это низкая калорийность и быстрое усвоение организмом. В составе гречневой каши есть цинк, кальций, протеины, витамины групп РР, Е, А, В. 

В продаже можно встретить ядрицу в цельных зернах и продел в измельченных зернах. Вторая разновидность гречневой каши встречается чаще всего. При этом ее польза одинаково высока. 

В 100 г гречки содержится 313 калорий. При этом процентное соотношение белков и жиров составляет 12:3. 

Крупа имеет антиоксидантные свойства. Ее рекомендуют при болезнях ЖКТ, ожирении, при сердечных проблемах, заболеваниях сосудов и печени, диабете. Каша способствует снижению холестерина и стимуляции перистальтики кишечника. 

Кукурузная

Кукурузная каша улучшает состояние кожи, волос, ногтей, повышает уровень гемоглобина, оказывает помощь в восстановлении нервной системы. Также ученые доказали тот факт, что кукурузная каша необходима для профилактики болезни Альцгеймера. 

Однако даже такая полезная крупа, как кукурузная, должна быть в рационе в умеренных количествах. Любое питание должно быть разнообразным, и тогда еда будет здоровой!

85b642fa676.jpg

Гречка

b9c5f2bb5ee65a9db5e07be7656a4b3a-quality_75Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_700Xh_700.jpg

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречка — отличный диетический продукт: минимум жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Крупа обладает антиоксидантными свойствами. И, согласно исследованиям, Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии.

Читай также: Как сварить гречку в мультиварке, чтобы была рассыпчатой и вкусной

Еще один плюс — хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий