Палочки в колёса: в России появился новый возбудитель коклюша

Диагностика на наличие ВПГ в крови

Получить эффективное лечение герпеса в Москве можно при условии грамотной и своевременной диагностики. Процедуры врачебного скрининга проходят в два этапа:

  • Осмотр специалистом.
  • Лабораторные исследования на идентификацию вируса в биологических материалах человеческого тела.

Важно дифференцировать генитальный герпес от сифилиса и других венерических заболеваний. Современное оснащение лаборатории позволяет выявить вирус даже при отсутствии его активности. Одновременно с этим устанавливается тип возбудителя инфекции, концентрация вируса в крови. Определяют заражение следующие виды анализов:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это многократное копирование части ДНК возбудителя инфекции и его последующее определение.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) — ориентирован на улавливание антител IgM и IgG, последующий скрининг их концентрации в биоматериале. Этот метод идеален для определения фазы заболевания.
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) — добавление специального концентрата к исследуемому материалу, в результате чего патологические частицы начинают светиться. Этот свет хорошо виден через микроскоп.

72a4668ced48f2f89bae6cb4648523bd.jpg

Также может применяться культуральный метод обследования, когда биологический материал помещается в условия питательной среды. Присутствующий в тканях вирус начинает проявлять активность, нападать на здоровые клетки. Эту реакцию легко отследить, чтобы идентифицировать болезнь. Актуальны серологический метод и иммунограмма, а также вульвокольпоцервикоскопия (осмотр влагалища специальным прибором).

Кто на новенького

Сегодня коклюш остается серьезной проблемой не только для России, но и для всего мира. По данным ВОЗ, в 2019 году было зарегистрировано 132,8 тыс. пациентов с этой инфекцией. По данным научных статей, реальный показатель может быть в десятки раз выше из-за недостаточного уровня диагностики и учета в ряде стран.

Как выяснили ученые Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, часть случаев заболеваний с симптомами коклюша вызвана ранее неизвестным возбудителем — бактерией Bordetella holmesii. Это родственник давно известного Bordetella pertussis, но бактерии не происходят одна от другой, а имеют общего предка.

Специалисты Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского разработали ПЦР-тест, способный одновременно выявить ДНК не только известного возбудителя коклюша, но и нового патогена.

Враг №2 Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— С помощью тест-системы были обследованы дети и взрослые с подозрением на коклюш, — рассказала заместитель директора по клинической работе ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. — Было проведено обследование и клиническое наблюдение за 290 пациентами. Выяснилось, что в 2,3% заболевание вызвано именно B. holmesii. Примерно в половине всех случаев была обнаружена B. pertussis. Сочетанная инфекция, вызванная B. pertussis и B. holmesii, была зарегистрирована у 0,8% пациентов. Симптоматика у остальных заболевших была вызвана другими патогенами.

Полузащитники и нападающие: люди становятся уязвимее для инфекций В тающих из-за глобального потепления ледниках могут скрываться неизвестные человечеству вирусы

В ряде стран мира за последние 10 лет новый вид Bordetella holmesii привлек пристальное внимание ученых, но в России бактерию раньше не обнаруживали. Это первое исследование, которое доказывает, что в части случаев заболевания, очень похожего на коклюш, на территории РФ виноват другой возбудитель.

Симптомы заболевания

Перед появлением пузырьков на теле кожа начинает зудеть, чесаться. В области возникновения везикул с жидкостью ощущается чувство покалывания, жжения. На эти признаки мало кто обращает внимание, хотя доказано, что лечение герпеса у взрослых на ранних стадиях дает максимальный эффект.

Воспалительный процесс вызывает отечность кожи. Позже на месте незначительной припухлости появляются герпетические пузырьки. Они локализуются отдельными участками, четко визуализируются на поверхности тела. При разрыве оболочки содержимое вытекает наружу, распространяя вокруг тысячи заразных частиц. На месте недавней локации пузырьков образуются язвочки, они кровоточат и вызывают сильную боль. Позже эти повреждения засыхают и покрываются коркой.

Происхождение видов

Коклюш и подобные ему заболевания могут вызывать разные бактерии. Все они происходят от рода Bordetella. На основании анализа полных геномов исследователи выдвинули предположение, что B. holmesii мог стать патогенным для человека в результате горизонтального переноса генетического материала как из B. pertussis, так и из других бактерий.

Как указано в научной статье, посвященной эволюции Bordetella, приблизительно 400 генов в геноме B. holmesii являются уникальными и никогда ранее не идентифицировались у других видов Bordetella, что составляет около 0,5% от всей нуклеотидной последовательности. Эти отличия обуславливают особенности клинического течения заболевания, вызванного B. holmesii.

Враг №2

Бактерии Bordetella bronchiseptica

Фото: commons.wikimedia.org/Janice Carr Content Providers

Эта бактерия не продуцирует коклюшный токсин, один из ключевых факторов патогенности B. pertussis. Именно от него зависит степень тяжести коклюша и, как следствие, угнетение сосудистых центров, нарушение крово- и лимфообращения. С другой стороны, геном B. holmesii имеет геномный остров, отвечающий за несколько других факторов патогенности. Один из них способствует удалению свободного железа из внеклеточной среды, другой определяет устойчивость к антибиотикам. Наличие таких факторов может усилить колонизацию дыхательных путей пациента за счет увеличения устойчивости к особым антимикробным белкам в организме человека.

Выручалочка от палочки: в России создают свою вакцину против менингита Препарат должен быть дешевле и эффективнее западных аналогов

Проведенный учеными Московского НИИ им. Г.Н. Габричевского анализ клинического течения заболевания, вызванного B. holmesii, подтвердил его коклюшеподобный характер. Но был и ряд особенностей. Легкие формы регистрировались почти втрое чаще, чем при коклюше. Клинические проявления легких форм были менее выраженными: приступы кашля, хотя и характеризовались типичными проявлениями, как напряжение лица, отделение прозрачной вязкой мокроты, наличие репризов (глубокий вдох с характерным свистящим звуком, возникающий из-за спазма гортани в области голосовых связок) и рвоты, не вызывали утомления больных. Изменения в легких были скудными. Реже изменения были видны и по результатам анализа крови.

Виды герпеса

Врач определяет вид герпеса и линию лечения, ориентируясь на симптомы. Существуют разные формы заболевания: одни поражают кожу лица, другие проявляются на гениталиях. Признаки ВПГ на губах не должны вызывать беспокойства, если герпес появляется не чаще 2-х раз в год. При более частых высыпаниях или развитии сыпи на других участках тела обязателен иммунологический скрининг, в результате которого врач точно определит тип вируса и разработает индивидуальную схему лечения герпеса.

На практике встречается 8 типов герпесвируса:

  1. ВПГ-1 — это вирус простого герпеса, скопление пузырьков на губах;
  2. ВПГ-2 — генитальная форма поражения слизистых;
  3. Вирус ветряной оспы — эта разновидность провоцирует развитие ветрянки и опоясывающего лишая;
  4. Эпштейна-Барр (ВЭБ) — становится причиной инфекционного мононуклеоза, лимфомы Беркитта;
  5. Цитомегаловирус — может способствовать развитию цитомегалии, гепатита, ретинита;
  6. Розеоловирусы (HHV 6A-6B) — могут вызвать развитие внезапной экзантемы или псевдокраснухи;
  7. HHV-7 (еще одна разновидность розеоловируса) — способствует развитию синдрома хронической усталости, для которого характерны полная апатия, упадок сил, субфебрильная температура тела;
  8. Герпесвирус Саркомы Капоши — провоцирует распространение множественных злокачественных новообразований на коже.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий