Омуль или арктический омуль (Coregonus autumnalis) и Байкальский омуль (Coregonus migratorius) — образ жизни рыб

Полезные свойства и пищевая ценность

то очень вкусная рыба. Почти на 20% состоит из жира, особенно морские подвиды. Мясо омуля быстро усваивается (за 1-1,5 часа) и обладает большой питательной ценностью. Жир в рыбе расположен в брюшной полости, печени и подкожном слое. Равномерно распределен по плавникам и мышцам.

Омуль богат жирными кислотами, снижающими вязкость крови и улучшающими работу сердца и нервной системы. В мясе омуля содержится много витамина В. Намного больше, чем в других рыбах. Эти витамины необходимы для нервной и репродуктивной системы человека.

Массовая доля костей омуля не больше 7%. Благодаря этому из этой рыбы готовятся высококачественные консервы. Она используется и для диетического питания.

Муксун – описание с фото

Рыба муксун холодолюбивая, встречающаяся преимущественно в таежных реках и озерах. Он населяет обширную территорию от реки Кара (Ямало-Ненецкий автономный округ) до реки Калыма (Якутия).

racion-muksuna-e1550772808399.jpgМногочисленные популяции обитают в бассейнах Иртыша, Лены, Оби, Енисея, в озере Таймыр. Это полупроходной вид, который устремляется к нерестилищам после схода льда, но добирается до них лишь осенью. Икромет длится с сентября, когда северные водоемы уже начинают покрываться ледяной коркой, до резкого снижения температуры воды в ноябре. Интересно, что самки этого вида не откладывают икру ежегодно, процесс продолжения рода у них происходит один раз на 5 лет. Количество отложенных икринок может достигать 60000 штук. Мальки выклевываются весной, и сразу отправляются в низовья реки.

По сравнению с некоторыми другими видами, обитающими в водоемах региона (таймень, нельма), размеры муксуна особо не впечатляют. Наибольший выловленный экземпляр весил около 13 кг, а его длина не дотягивала и до метра. Сейчас даже 2-килограмовая особь попадается довольно редко, в основном ловятся молодые муксуны массой от 0,5 до 1,5 кг.

Этот вид отличается следующими внешними характеристиками и экстерьерными особенностями:

  • muksun-foto-e1550772666597.jpgвытянутая голова с большой верхней челюстью и ртом, расположенным в нижней части;
  • чуть приподнятый хвост;
  • имеется жировой плавник;
  • у взрослых особей отчетливо выражен горб на спине;
  • окрас тела: темно-синяя спинка, серебристые бока, светлое брюшко;
  • размер чешуек средний, в одной боковой линии может насчитываться до 110 штук;
  • чешуя слабая, легко счищается ножом.

Биологических подвидов у муксуна нет, есть проходные формы, отличающиеся между собой окрасами и сроками полового созревания. Как правило, это локальные популяции, обосновавшиеся в той или иной территориальной зоне.

Читать еще:Лещ

Омуль описание рыбы с фото

Gde-voditsya-omul.jpgГде водится омуль 

В зависимости от места обитания, омуль делится на два основных вида:

  • байкальский;
  • арктический.

Арктический относится к проходным. Он обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, а нерестится в реках Азии и Северной Америки. В России омуля можно встретить практически во всех северных реках. Исключение составляет только Обь, где он не водится.

Байкальского омуля можно встретить, как нетрудно догадаться из его названия, в озере Байкал. Иногда он попадается рыболовам на Дальнем Востоке и в некоторых реках тундры. В самом же озере его можно встретить лишь на юго-востоке, а вот на северо-запад он не заплывает.

Читать также:Рыбалка на Байкале: что, как, где?!

Внешний вид и среда обитания омуля

Омуль — рыба привередливая. Он предпочитает жить в холодной и чистой воде, насыщенной кислородом. Держится преимущественно на глубоких местах — до трёхсот метров. Может жить не только в пресной воде, но и малосолёной. Омуль имеет продолговатое тело, окрашен в серебристый цвет с изумрудными или бурыми оттенками. Спинка — более тёмная, а брюшко — светлое. Чешуя мелкая и плотно прилегает друг к дружке.

Длина арктического омуля достигает более тридцати сантиметров. Его половая зрелость наступает на седьмом-восьмом годах жизни. В среднем арктический омуль живёт около десяти лет, что позволяет ему отнерестится не более двух-трёх раз.

Байкальский омуль вырастает в среднем до двадцати восьми сантиметров. Способность нереститься у него наступает раньше, нежели у северного собрата — в возрасте пяти-шести лет. В конце лета-начале осени взрослые арктические омули сбиваются в большие косяки и отправляются на поиски нерестилищ. Порой они проходят до полутора тысяч километров, пока не найдут подходящего места. Омули из Байкала в подобные крайности не впадают, заплывая лишь на небольшие расстояния вглубь впадающих в озеро рек.

Интересное

Муксун – описание, внешний вид

Среди семейства лососевых выделяется большое количество видов. Муксун рыба среди всех остальных имеет особую ценность. Фото и описание представителя схоже с Нельмой, Чиром, Омулям и рядом других. Однако имеется ряд отличительных сторон, которые с точностью помогут определить Муксуна.

Тело особей имеет веретенообразную форму. Само туловище вытянуто в стороны, а по бокам наблюдается заметное сплющивание. Окрас распределяется равномерно по всему телу градиентом.

2-7-1.jpg

Спина в сравнении с другими частями — самый затемненный участок. Далее он плавно переходит в более светлую часть, отдающую серебристым оттенком. Брюшко белое. У некоторых представителей окрас имеет золотистые нотки. И тот, и другой вариант оказывает услугу — позволяет оставаться в водной толще практически незаметным.

Голова и хвост немного приподняты. Из-за этого к тому времени, как особь полностью вырастает и сформировывается, у нее появляется заметный горб. Голова имеет притупленную форму. Рот располагается в самом низу. При это нижняя часть челюсти слегка выступает. На теле представителей имеется большое количество жаберных тычинок. Такая особенность позволяет отфильтровывать съедобное от ила.

ryba_muksun_11_29185434.jpg

Средний вес — от 1 до 2 кг. Встречаются также особи до 4 кг. Наиболее ценные и редкие представители с весом до 8 кг. Средняя длина — не более 75 см. Цена за килограмм зависит от региона и качества. Приблизительно она варьируется в диапазоне от 700 до 1200 рублей за кг.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий