Обзор аниме Shingeki No Kyojin (“Атака титанов”, “Вторжение гигантов”, “Attack on Titan”)

Персонажи

Ладно, хватит лирики, пора переходить к фактам. Начнем с рассмотрения персонажей. Их количество огромно. В первую очередь это обусловлено тем, что люди в том мире умирают постоянно, и на смену им приходят новые. Однако стоит отметить, что все второстепенные персонажи прописаны хорошо. Нет ощущения, что это бездушные манекены, произносящие заученные шаблонные фразы, и нужные лишь в качестве пищи для титанов. В аниме, в котором немаловажную роль играет психология, разнообразие героев и их характеров очень важно. На мой взгляд, “Атака титанов” с этим справляется на ура.

Второстепенные герои хороши. А что насчет главных? Их всего три, давайте рассмотрим их поподробнее:

Эрен Йегер. Он оказывается в эпицентре событий, когда огромный колосс делает дыру во внешней стене “Мария”. Титан сжирает мать Эрена прямо у него на глазах. Взбешенный своим бессилием, Эрен поклялся уничтожить всех титанов на этом свете. Для этого он поступил в академию, в которой учат сражаться с титанами один на один при помощи системы лебедок и мечей. Даже не обладая развитым умом, за счет своего упорства и смелости(порой на грани с безрассудством) умудряется попасть в ряды лучших.

Что я могу сказать: оригинальных и интересных идей я в главном герое не заметил. Использован типаж идеалиста, всеми силами пытающегося стать сильнее. Пожалуй, единственное необычное, что хочется отметить – это постепенное осознание Эреном того, что для победы над монстрами необходимо самому стать монстром. Не только физически, но и морально. Это очень хорошо отображено в последних сериях сезона. То есть с течением времени Эрен превращается из человека с высокими моральными устоями в нечто звероподобное, и мне это понравилось. Но если отбросить этот факт, то легко можно увидеть, что Эрен – обычный “Аааааа убить всех злодеев” персонаж, которому присуще произносить всяческие пафосные фразочки во время сражений, которые ближе к концу начинают надоедать. Ах да, еще он иногда начинает нестерпимо тупить.

Армин Арлерт. Друг детства Эрена. Они вместе мечтали выбраться за стены, чтобы путешествовать по полям, морям и пустыням. Обладает развитым умом, но физически уступает своим ровесникам. Из-за этого часто оказывался объектом издевательств, от которых его всячески защищали Эрен и Микаса. Вместе с Эреном решает поступить в академию, чтобы бороться с титанами, причем делает это скорее за компанию, чем из желания отомстить.

Лично мне Армин показался чуть более нестандартным, чем Эрен. Этакий недооценивающий себя умник, которого постоянно надо поддерживать и напоминать о его гениальности. Думаю, у каждого из вас в школе был знакомый отличник, больше всех волнующийся из-за результатов экзаменов, но всегда получающий высший балл. Вот Армин – из таких. Но что мне понравилось больше всего, так это то, насколько хорошо показан контраст Армина с Эреном: здравомыслие против горячности, страх против боевого безумия, ум против силы. Если Эрен начинает казаться машиной для убийств, то Армин всё время остается куда более человечным.

Микаса Акерман. Сводная сестра Эрена. После того, как бандиты убивают её семью, а Эрен спасает её от гибели, родители Эрена решают взять Микасу на попечение. За это она преисполняется любовью и благодарностью к Эрену, и стремится повсюду защищать его. Вместе с ним поступает в академию, где очень быстро становится лучшей за счет своей невероятно быстрой техники владения устройством для полета.

Микаса очень здорово вписывается в атмосферу того жестокого мира. Конечно, иногда её поведение по отношению к Эрену кажется несколько фанатичным, но это можно списать на боязнь потерять последнего близкого человека. Она меньше всех говорит, но больше всех делает. Всегда уважал таких людей. В общем, из всей троицы Микаса раздражает меньше всего.

Как видите, среди главных героев каких-либо сверхоткровений вы не найдете. Однако, мне очень понравилось, что по мере развития сюжета не происходит зацикливания на одном из них. Акцент постепенно смещается с одного персонажа на другого. Черт возьми, в определенный момент я вообще начал думать, что главным героем в аниме является не Эрен, а Армин. Есть там такой момент в сюжете, который оказался для меня полной неожиданностью, и заставил сделать ошибочные выводы. Я уверен, что 25 серий смотреть за моральными терзаниями Эрена я бы не смог, поэтому перенос акцента с одного главного героя на другого был полностью оправданным ходом, который дополняется хорошо прописанными второстепенными персонажами. Скучать не придется!

Заключение

Итак, аниме однозначно достойно просмотра. По крайней мере, первая его часть. Оригинальная идея и качественная реализация берут своё: ты не замечаешь, как включаешь и смотришь серию за серией. А раз так, то о каких минусах может идти речь? На каждый недостаток “Атака титанов” отвечает кучей достоинств. В общем, если вы еще не смотрели это аниме – возьмите его на заметку. Особенно учитывая, что в 2016 году ожидается выход второго сезона.

Атмосферность

В аниме просто шикарно выдержанная атмосфера. Всё, буквально всё нацелено на поддержание этой атмосферы: начиная от специфичной рисовки и анимации, и заканчивая неожиданными сюжетными ходами. Не так часто встретишь ситуацию, когда рисовка, музыка и действие настолько гармонично дополняют друг друга. Меня не покидало ощущение напряженности, казалось, что вот-вот случится что-то неожиданное. Тут и там проливается кровь, люди мрут сотнями, титаны падают с разрезанными шеями. При просмотре буквально погружаешься в атмосферу того мира, кажется, что ты вместе с героями летаешь между зданиями и рубишь титанов, и что ты вместе с ними каждую минуту рискуешь жизнью. Ближе к концу ощущения притупляются, но в моменты городских сражений адреналин так и прет. Очень редко я получал подобные ощущения от просмотра аниме, эффект сравним с просмотром фильма в кинотеатре в 3D на огромном экране.

Музыка

Музыка ничем не уступает рисовке. OST длится примерно два с половиной часа, что для аниме из 25 серий куда как неплохо. От опенинга у меня до сих пор идут мурашки по телу. Саундтрек к “Атаке титанов” является одним из моих любимых, периодически слушаю его на работе.

Сюжет

Сюжет можно легко разделить на две части – успешную и невнятную. У меня при просмотре возникло ощущение, что сценаристы настолько офигели от успеха, что испугались, и решили резко замедлить развитие сюжета. Если примерно до середины он просто пестрит яркими и неожиданными событиями, то от просмотра оставшихся серий у меня осталось впечатление, что я смотрю Наруто. Первую часть сериала я смотрел с открытым ртом, проглатывая серию за серией. Вторую часть я смотрел с все возрастающим недоумением, потому что я не понимал, как столь динамичное аниме можно настолько затормозить. События, которые раньше умещались в одной серии, начали размазывать на три-четыре. Единственное достойное обоснование, которое приходит на ум: студия почувствовала запах денег, и решила подзаработать. А как проще всего это можно сделать? Правильно, увеличив число серий и уменьшив количество событий. Страдает качество, зато можно подольше подоить успешный тайтл. Жаль, что все чаще так и происходит.