Коралловый гриб: cтоковые фото, картинки, изображения по лицензии роялти-фри

Похожие виды

Наиболее близким сородичем этого плода является альпийский ежевик. Он достаточно редкое явление на нашей территории. Его отличие в том, что он имеет древесинными субстратами. Эта похожая разновидность кораллового гриба поселяется на сухих деревьях ели, на пнях. Предпочитает пихту, ель и кедровые сосны.

1-76.jpg
Альпийский ежевик

Общая характеристика

Коралловый гриб имеет достаточно интересный внешний вид, который не похож на множество других грибов. При первой встрече с ним иногда очень сложно догадаться, что это именно гриб. Учеными доказано, что в мире существует около тысячи двести разновидностей этого гриба, которые отличаются внешними параметрами. По своей форме его ассоциируют с рогатиком, поскольку его шляпа разделена как будто на ветки. Он растет обычно кустами. Чаще всего его можно встретить в белом окрасе, а более редко он встречается с оттенком желтого или телесного окраса. Обычно максимальный размер до которого вырастает коралловый гриб составляет тридцать сантиметров в поперечнике.

Плод представленный на картинке обладает тонкими, достаточно длинные (около двух сантиметров) шипы.

1-75.jpg
Коралловый гриб

Середина наполнена мякотью, волокнистой и упругой структуры. Имеет белый цвет, но с дозреванием начинает проявляться ее желтоватый оттенок. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Наиболее предпочитаемое место обитания являются умеренный лесные зоны. Чем ближе к северной зоне, тем меньше становится их количество. Их можно увидеть в лесах любого типа. Чаще всего поселяются на ветках деревьев, на омертвевших стволах или в дуплах живых деревьев. На более теплой территории предпочитают вырастать на дубе, липе или вязе. Преимущество отдают березе и осине в умеренных лесах.

Данная разновидность гриба применяется в кулинарии. Ярко выраженного вкуса он не имеет. Он привлекает своей хрустящей и одновременно необыкновенно нежной основой.  Он является достаточно питательным продуктом. Коралловый гриб относят к диетической пище, поскольку он на семьдесят процентов состоит из диетического волокна. Также он состоит из восемнадцати аминокислот, разнообразных витаминов, углеводов, белков и минералов.

Его не нужно предварительно отваривать. Чаще всего этот гриб жарят, используют для приготовления супов или для начинок. Также его засушивают, с целью последующего использования. Пища, приготовленная на основе сушеных грибов, требует их предварительной обработки. На первом этапе они заливаются кипяченой водой на некоторое время. Ждем пока они разбухнут, они могут увеличиться в размере приблизительно в десять раз. После этого они промываются и разделяются на порции. И уже после этих процедур можно приступить к готовке блюда.

Раньше коралловые грибы были редким явлением. Блюда из них считались деликатесами, которые употребляли только обеспеченные люди. На данный момент они промышленно выращиваются в больших количествах. Являются доступными для большинства населения.  Их можно купить почти в каждом магазине азиатских продуктов. Хранить коралловый гриб рекомендуется в воздухонепроницаемых контейнерах в холодильнике.

В Китае придумали интересный метод приготовления сладкого блюда, в основе которой лежит такой гриб. Предварительно нужно отварить гриб, после этого ее следует высушить и залить сладким персиковым сиропом.

Применение в медицине

Научные исследования этой породы начались в тысяча девятьсот девяносто восьмом году. Немецким исследователь было доказано, что он содержит эринацин Е. В результате оказалось, что данный компонент представляет собой молекулу, которая является высокоселективным агонистом для нервной системы. Его действие проявляется в сильном стимулировании фактора роста нервных клеток. Такое его действие помогло выявить, что он может стать эффективным лекарством для того, чтобы излечить болезнь Альцгеймера.  Уже в двадцать первом столетии, в две тысяча восьмом году исследованием данного компонента занялись японские ученые.  Они химическим способом синтезировали эринацин Е. На данный момент ведутся работы по разработке медицинского лекарства на основе данной молекулы.

Но не только действием на нервную систему славится коралловый гриб. Плюс к этому доказано, что он имеет антипаразитное действие. В его состав входит жирные кислоты, которые являются токсическими для бактерий.

На протяжении многих лет данная разновидность использовалась, как средство против туберкулеза, гипертонии и простудных заболеваний.

Израильские исследования доказали, что коралловый гриб обладает способностью повышения иммунитета, укрепления дыхательных путей, способствует хорошему кроветворению и обладает функциями защиты от радиации. Помимо этого, он является противоаллергическим и противовоспалительным средством. Также наблюдалось, что он способен предотвратить появление опухолей, защитить печень от токсических действий.

Исследования, которые проходили в Китае, показали, что лекарственные возможности кораллового гриба находятся на том же уровне, что и ежевика гребенчатого, который славится на весь мир своими лечебными способностями.

Ценится этот гриб благодаря тому, что одним из его составных компонентов является гликоген, что помогает при иммунодефиците, нервных расстройствах.

Еще одним положительным качеством этого растения является его способность омоложению кожи, благодаря витамину D. Стоит учитывать тот фактор, что употребление этого лекарственного продукта запрещено тем, кто употреблял антикоагулянты.

Съедобен ли гриб?

Данный гриб является ядовитым. «Это почвенный трутовик. Гриб с очень плотной мякотью, он хоть и ядовитый, но технически он съедобный. Но его просто невозможно съесть, потому что по консистенции он как автомобильная резина. В нем нет ничего необычного, кроме забавного вида — шляпки с красными каплями», — говорит Вишневский.

Где растет «кровоточащий зуб»?

Растет этот гриб в основном в хвойных лесах Северной Америки и Европы. Встречается «кровоточащий зуб» также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В России, по словам миколога Михаила Вишневского, его можно встретить не так часто. «Это более северный гриб. Если брать европейскую часть России, то он встречается обильно где-то с широты Тверской области», — говорит Вишневский.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий