«Это не случайность». Лучший друг Михаила Круга об убийстве шансонье

Купола

От джинсы до сцены

– Активный период вашей жизни пришёлся на 90-е. Об этом времени ходят легенды. А каким оно было у вас?

– Этот период можно назвать одним словом – кошмар. Это был разгул бандитизма, настоящий беспредел. Хорошо, что живы остались. Наша страна тогда шагнула в рыночную экономику, а люди потерялись, занимались кто чем. Я пробовал себя в бизнесе, какое-то время даже джинсы варил. Однако на 90-е пришлась моя молодость, в то время родились трое моих сыновей. То есть хорошее, конечно, было, но вспоминать то лихолетье всё равно не хочется. Страшно было во всех смыслах.

ef2f472c47eb1aadb25ba2a7b36a8dc9.jpg
Леонид Телешев: «Вспоминать то лихолетье не хочется. Страшно было во всех смыслах». Фото: Из личного архива Леонида Телешева.

– Как получилось, что вы сами вышли на сцену?

– Я играл в тверских ансамблях ещё в 80-е годы. В перестройку ушёл из творчества. К музыке вернулся уже после смерти Миши, отчасти случайно. Когда его не стало, думал, как жить дальше, чем будет заниматься Ира Круг, его старший сын Дмитрий и вообще вся его семья. Предложил Ирине попробовать записать песню на студии. Ей понравилась композиция «Дорога от души к душе», которую Миша в своё время купил у Владимира Бочарова. Я привёл Иру на студию «Салам», сам пропел этот трек как демоверсию. Ирина предложила записать дуэтом. В итоге песня ушла в народ. Так потихоньку и началась дорога в творчество. Много лет я проводил фестиваль памяти Михаила Круга, устроил Диму в санкт-петербургский институт МВД. Миша был моим другом, поэтому на протяжении всех этих лет я рядом с его семьёй.

Факт Леонид Телешев был первым слушателем песни «Владимирский централ». Михаил Круг напел её своему другу и соседу в бане.– А Михаил при жизни посвящал вам песни?

– Есть несколько композиций, где он меня упоминает. Это блатные песни. Вот, например, «Прокурору зелёному – слава». Я его ещё ругал, зачем он меня в это вмешивает. Имя моё, а история-то не про меня. Но тогда жизнь такая была, вот и песни об этом.

долларов на альбом

– Именно вы поддержали Михаила и дали ему деньги на запись первого альбома «Жиган-лимон». Шесть тысяч долларов – большие деньги по тем временам. А если бы не окупилось?

– Я даже не думал об этом. У меня деньги на квартиру лежали. Мы тогда с женой жили в маленькой комнатушке у тёщи, копили на свой угол. Миша попросил помочь – я не отказал. Позже и он мне помогал, когда были трудные времена. Помню, привёз как-то пару тысяч долларов: «Это тебе». Я отвечаю, что не надо, справлюсь. Миша настаивает: «Как же, ты ведь мне помогал». Но у нас не взаиморасчёт был, мы просто дружили. А он, кстати, и богатым не успел стать. Всё, что зарабатывал, вбухивал в строительство дома. К нему только слава пришла, как погиб.

Досье Леонид Телешев. Родился в 1962 г. в Улан-Удэ седьмым ребёнком в семье. Окончил Тверское училище культуры им. Н.А. Львова. Постоянный участник фестивалей шансона, в том числе «Славянского базара» в Витебске. Имеет медаль «За верность творческому жанру шансон», награды «Шансон года-2005», «Участник боевых действий» за концерты в горячих точках и т.д.– Многие, вспоминая Михаила, отмечают его вспыльчивый характер. Каким он был другом?

– Мы с ним познакомились ещё в 80-х, а с начала 90-х начали дружить. У меня о нём остались только самые добрые воспоминания. Он был очень внимательным. Только представьте себе: гастроли, каждая минута расписана. Так Миша всегда умудрялся найти время, чтобы пробежаться по местным магазинам и купить всем подарки. Он покупал вещи не только своим родным, но и мне, моей жене, моим трём сыновьям. И, что удивительно, всегда размер в размер! Я до сих пор так не делаю, потому что не угадаю, а он всё знал и любил радовать близких ему людей. Про таких, как он, говорят: душа-человек. При этом Миша был эмоциональным. В течение пяти минут мог быть и весёлым, и грустным. Бывало, вспылит, а потом почти сразу перезванивает, шутит, извиняется. Если оказывался не прав, всегда признавал это. А уж сколько смешных случаев было, всего и не упомнишь. То зажигалку мне подкинет, которая током бьёт, то вонючку какую-нибудь в машину подложит. Я знал, что от него можно ждать, но всё равно каждый раз он находил способ пошутить.

– Несколько лет назад на экраны вышел сериал «Легенды о Круге», вас там исполнил Александр Домогаров. Как вам?

– Я знаком с Сашей Домогаровым. По темпераменту мы разные. Наверное, поэтому и в фильме я получился не таким, как в жизни. С другой стороны, это художественный фильм, а не документальный, поэтому возможен любой вымысел. Впрочем, какая разница. Куда важнее, что сняли кино про моего друга Михаила Круга. Это ведь единственный человек из современной Твери, которому удалось прославить родной город. Ни местным политикам, ни другим выдающимся людям последних лет не удалось это сделать. Миша был патриотом своего города и страны. Его не сравнишь со многими современными артистами. Сегодня как бывает в шоу-бизнесе? Кто-нибудь скажет какие-либо плохие слова о тебе, а твой друг на всякий случай потом здороваться не будет, чтобы репутацию не испортить. Мишка таким не был и никогда ни под кого не подстраивался. Сейчас многие готовы душу за деньги и выгоду продать, а он оставался честным перед самим собой.

5d5d9c46e5e1fad400e976f1c95776bb.jpg
Фото: Из личного архива Леонида Телешева.

Старший сын Михаила Круга

Дмитрий родился в 1988 году. Когда мальчику едва исполнился год, родители развелись. Знаменитый артист решил, что ребенок должен остаться с отцом. Он выиграл суд, хотя обычно это очень сложно. Маленький Дима стал жить в семье отца.

Михаил был очень занятым человеком. Постоянные гастроли, написание песен, выступления отнимали все время. Поэтому воспитанием Димы занималась бабушка Зоя Петровна, мать Круга.

Кстати, настоящая фамилия Михаила Круга — Воробьев. Эту же фамилию носит и его сын.

1313116.jpg

Зоя Петровна сама водила Диму в садик, а потом и в школу, проводила с ним все свободное время. Мать Светлана брала сына к себе только на выходные.

Бабушка отмечает, что внук сильно отличался в детстве характером от отца. Дима рос более тихим, спокойным, любил сидеть за компьютером и что-то мастерить.

Внешность и характер Дмитрия

Первый сын Михаила Круга очень на него похож. Тут и фигура, и внешность, и голос — все напоминает любимого артиста. Но несмотря на очевидное сходство, Дмитрий петь не умеет совершенно и музыкой никогда не занимался.

Он не любит давать интервью и фотографироваться. Более того, Дмитрий Круг, сын Михаила Круга, слывет человеком замкнутым и закрытым.

1313095.jpg

Его тетя объясняет, что он всегда был таким. А между тем старший сын Михаила Круга хоть и немногословный, но добрый и отзывчивый, он любит хорошие компании и отлично рассказывает анекдоты, любит шутить. Этим он тоже пошел в своего отца.

Личная жизнь Дмитрия Воробьева

О личной жизни Дмитрия известно немного. Он продолжает жить вместе со старенькой бабушкой в Твери, в том доме, где был убит его отец.

Дмитрию скоро будет 30 лет, но он до сих пор не женат. Он любит проводить свободное время в своем доме, увлекается чтением фантастических романов, играет на компьютере, занимается спортом.

В его доме целая комната посвящена отцу — знаменитому шансонье и автору песен Михаилу Кругу. Там есть много памятных ему вещей, все стены увешаны фотографиями. Такой своеобразный домашний музей.

Приходите в мой дом

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий