Что такое урбеч: полезные свойства продукта, разновидности, правила употребления

Целительная сила орехов пекан

В Америке очень любят орехи пекан в самом разном виде. Именно американские ученые несколько лет назад занялись серьёзными исследованиями лечебных свойств этого плода. В частности, проводились изыскания в калифорнийском университете Лома Линда. Там была подтверждена целительная сила этого ореха. Сегодня медики из разных стран рекомендуют употреблять его для лечения и профилактики целого ряда самых разных заболеваний:

  • артрит, артроз, атеросклероз, варикоз, повышенный холестерин и другие заболевания кровеносной системы;
  • катаракта, блефарит, глаукома и другие заболевания глаз;
  • бесплодие (пекан, конечно, не вылечит его, но окажет прекрасное сопутствующее действие для основной терапии);
  • ослабленный иммунитет, авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания, связанные с желудком и кишечником;
  • нарушения в работе печени;
  • геморрой;
  • неврозы, психические заболевания, стрессы, депрессивные состояния, хроническая усталость, упадок сил;
  • неправильный обмен веществ;
  • истощение, плохой аппетит;
  • включая в свой состав такое большое количество антиоксидантов, предотвращает развитие раковых образований, так как тот самый уникальный витамин E способен определять, какие клетки заражены, а какие здоровы, чтобы локализовать одни от других и не допустить распространение опухоли.

Чтобы ускорить выздоровление и обезопасить себя от различных болезней, нужно хотя бы через день съедать 50–60 гр этого удивительного плода карии иллинойской (так называется это ореховое дерево, которое является символом штата Техас). Народная медицина редко ошибается в своих наблюдениях, накопленных годами. Здесь они подтверждены научно: орех пекан — польза для здоровья, вне всякого сомнения. Кроме того, он же может помочь обрести женщинам утраченную молодость и сделать их краше.

150142123.jpg

Последние комментарии

38x43_1_0_1_0__home_zdr_newzdr_images_avatar6.pngQueeny [5 дней назад] Всё правильно написано. Я тоже в своё время имела дело с «плато», 38x43_1_0_1_0__home_zdr_newzdr_images_avatars_avatar_1620481655.jpgiyvshdua [9 дней назад] такая же история Natali32 [14 дней назад] Я к народным методам лечения отношусь скептически. Когда помогают — когда нет.

В чём отличие урбеча и простой пасты из орехов?

Чтобы понять, какому именно продукту отдать предпочтение – урбечу или ореховой пасте, нужно знать, чем они отличаются:

  1. Составом. Изучая компоненты, входящие в состав пасты из орехов, можно заметить, что помимо основного ингредиента, продукция содержит ещё много составляющих. Натуральная паста может содержать в качестве добавок соль, какао и мёд, а наиболее популярные разновидности могут включать в себя буквально около 10% ореховой массы. Всё остальное отводится маслам (некоторые производители используют для этого растительные жиры) и сахару. Что же касается урбеча, он состоит исключительно из одного компонента (орехов или семян одного сорта).
  2. Обжаркой. Для изготовления классической пасты орехи предварительно подвергают обжарке. А вот для приготовления любой разновидности урбеча используется сырьё только в сыром виде.
  3. Пользой. В этом смысле всё понятно – в сырых орехах и семенах сохраняются в полном объёме питательные и полезные вещества. Так что в этом отношении традиционная ореховая паста в основном является просто лакомством. А вот урбечи содержат в большом объёме витамины и минералы, состав которых обусловлен сырьём, используемым при изготовлении.
  4. Вкусом. Многие урбечи обладают достаточно необычным вкусом. Даже у продукта из арахиса будет более тягучая и вяжущая консистенция, в сравнении с привычной пастой. Хотя по вкусовым качествам любой урбеч получится разным.
  5. Сроком годности. Хранить баночку с урбечем после открывания можно максимум от 1 до 4 месяцев. Такой короткий срок хранения объясняется тем, что использование сырого сырья приводит к началу окисления в процессе соприкосновения с кислородом. Из-за этого продукт утрачивает свои питательные характеристики.

Что такое орех пекан?

Пекан — лидер среди орехов:

  • по содержанию полезных жиров — 72%;
  • по содержанию веществ, защищающих клетки от оксидативного стресса (нарушение обмена веществ, избыток свободных радикалов, потеря энергии)
  • содержание антиоксидантов, витамина Е, дубильных веществ исследователями названо «избыточным»;
  • близкий родственник грецкому ореху: ядра похожи по виду, но более нежные по вкусу и имеют мягкую скорлупу;
  • нераскрытый орех по виду напоминает лесной орех или маслину, одно из названий — «оливковый орех»;
  • внутри нет перегородок, орех легко извлекается;
  • не прогоркает, не бывает червивых орехов пекан. В отличие от других орехов, не подвергается нападению ореховых вредителей — плодоножек.
  • в основании пекана нет мягкой прослойки, воздух не попадает внутрь ореха. Это означает, что ядро надёжно защищено;
  • имеет неограниченный срок хранения (в скорлупе);
  • пользуется повышенным спросом потребителей при дорогой цене;
  • пекан среди орехов — самая быстрорастущая порода, достигающая крупных размеров в короткий срок. Только в первые 2-3 года жизни рост замедлен и достигает в высоту 50 см [2]

Примечание: Оксидативный стресс — нарушение обмена веществ, избыток свободных радикалов, потеря энергии, психоэмоциональный дискомфорт, угнетение иммунитета, нарушение работы внутренних органов и систем, т.е. дисгармония в организме [3].

Где и как растут орехи?

Пекан — уроженец Северной Америки сегодня выращивается в Австралии, Испании, Мексике, Франции, Турции, Средней Азии, на Кавказе. В разных странах его использовали по разному, например: в Северной Америке орехи стали обязательными в питании, как в обычные, так и в праздничные дни. В Мексике из этих орехов готовят питательное, энергетически ценное молоко, растирая ядра пекана и перемешивая с водой. Нежной ореховой массой кормят детей и пожилых людей. Считается, что они помогают выжить в любых условиях.

Дерево пекан — теплолюбивое растение. Но опыты учёных-ботаников показали, что орех успешно прижился и в Украине, выдерживая продолжительные низкие температуры зимой. Перспективные районы для выращивания — юг, запад и юго-запад страны. Есть надежда, что привлекательный богатым состав и многочисленными полезными свойствами орех пекан станет и у нас незаменимым, бесценным в питании и лечении.

Выбираем орехи правильно

Рынок продуктов питания в наши дни страдает от разнообразия некачественных, а порой и откровенно фальшивых, подделанных товаров. Орехи не исключение. Поэтому прежде чем купить кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фисташки или грецкие орехи, прочтите рекомендации профессионалов, подсказывающих, как выбрать орехи правильно, наслаждаясь вкусом и полезностью продукта впоследствии.

  • В первую очередь присмотритесь, в какой таре находится продукт. Зачастую орехи реализуют в полиэтиленовых кулечках. При этом уровень печати на них должно быть хорошим, в противном случае это может указывать на не очень добросовестного производителя. Наряду с качеством печати о серьезности производителя могут говорить и швы на пакетике: они не должны иметь дырочек либо зазубринок.
  • Не менее важен срок годности, указанный поставщиком на пакетике с орехами. Имейте в виду, что максимальное время сбережения орехов в пластиковой таре — полгода. По истечении этого времени жиры в составе орехов теряют свою пользу, да и сам продукт станет непригодным для употребления в пищу. В связи с этим не рекомендовано покупать орехи, период реализации которых составляет более шести месяцев.
  • Приобретая грецкие орехи на продовольственных прилавках, присмотритесь к плодам в скорлупе, которая должна быть относительно гладкой, не потрескавшейся. Желательно, чтобы сам орех был тяжелым (встряхните плоды, спелые ядра во время встряхивания создают слегка звенящие звуки). Многие интересуются, как выбрать орехи уже очищенные. Главное правило при этом: не покупайте перемолотый продукт. Период реализации перемолотых грецких орехов ничтожно мал, в таком виде плоды портятся крайне быстро.
  • Не менее важный факт во время приобретения орехов — их родина, страна, из которой они были завезены. Считается, что самые питательные и приятные на вкус кедровые орехи растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Италии и Пакистане. Наиболее ценны грецкие орехи, привезенные из Франции. Лучшие, по мнению многих потребителей, фисташки попадают в наши регионы из Ирана. Что касается арахиса, то основной и наиболее дешевый его поставщик — Китай. При этом арахис, растущий в Аргентине и Америке, выгодно отличается от китайского, благодаря своему более насыщенным, богатым вкусовым качествам.
  • Полюбившиеся многим потребителям кешью попадает к нам из далекой Бразилии. В связи с отдаленностью родины этого ореха, его транспортировка затягивается на долгие месяцы. В результате, очень часто страдает качество продукта: кешью теряет свой вкус. Поэтому специалисты, говоря о том, как выбрать орехи кешью правильно, рекомендуют покупать ядра чистые, с отсутствием на них пятен желтого цвета. Нередко от орехов кешью можно «унюхать» характерный горьковатый аромат, который говорит о том, что они давно хранятся и не пригодны к употреблению.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий