Выбираем сорт белокочанной капусты: по сроку созревания и региону произрастания

Как употреблять крестоцветные?

То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.

  • Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
  • Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
  • Брокколи со спаржей как защита от рака Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
  • Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.

748d8065fb4a49f928a4d2b7f1ffb156.jpg

Цветная капуста

Диетический, легко усваивающийся продукт с большим содержанием белка и витаминов. Цветная капуста долго не хранится, поэтому лучше сразу готовить из нее супы-пюре, жарить, запекать или готовить на пару. Слегка подваренную или сырую цветную капусту добавляют в летние салаты, а на зиму маринуют. А еще с ней получаются отличные запеканки под сырной корочкой. Совет повара Модное ближневосточное блюдо – цветная капуста, запеченная целиком в пергаменте. Сбрызните кочан оливковым маслом, посолите, оберните пергаментом и запеките в духовке. Поверьте, это вкуснее стейка! Одна из разновидностей цветной капусты – романеско. Эту более нежную по вкусу и очень красивую капусту часто сравнивают с морскими кораллами, и грех не украсить такой красотой салат или пиццу.

 Кудрявая (кале)

6a5c00461504c505e598bdae3e98ce31.jpg
Фото: Shutterstock.com

Кале — листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской — такой же ярко-зелёной и кучерявой. 

Декоративная капуста

Существуют декоративные виды капусты, которые не только полезны и питательны, но и украсят сад в период с сентября и до прихода устойчивых морозов. Большинство осенних цветов боится холодов и заморозков, а капуста декоративная при понижении температуры становится ярче и выразительней. Погибают растения только при сильных морозах. В регионах с тёплыми зимами эту культуру высаживают на зиму, до самой весны она радует глаз и используется в салатах.

Фотогалерея: разновидности декоративной капусты

post_5a676c5693c5c-150x100.jpg
Декоративная капуста не только красива, но и полезна
post_5a676c56e8843-150x100.jpg
Декоративная капуста больше похожа на цветы, а не на овощ
Декоративную капусту можно перепутать в цветочном магазине с розами
Декоративную капусту используют в ландшафтном дизайне

Брокколи

В брокколи много бета-каротина, который отвечает за иммунитет и состояние волос и кожи. Эту капусту стоит есть всем – ее растительные белки препятствуют накоплению холестерина и выводят вредные жиры, а уникальное вещество сульфорафан предотвращает возникновение раковых клеток. Из брокколи получаются отличные вкусные и полезные супы и пюре для малышей. И она не устраивает революций в животе. А в салаты ее можно смело отправлять и в сыром виде. Добавляйте брокколи в омлеты и запеканки, к макаронам и рису, варите с ней супы, обжаривайте в панировке, делайте с ней киши и тарты. Для сохранения полезных свойств капусту лучше быстро бланшировать или готовить на пару.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий