Треска — внешний вид, особенности, разновидности, питание и миграции + 96 фото

Размножение и продолжительность жизни трески

Половая зрелость у трески наступает в девять лет. У минтая все это происходит намного раньше, к 3-4 годам они готовы к деторождению. Именно в это время рыба впервые идет к нерестилищу.

treska-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-treski-7.jpg

В начале весны происходит это важное событие у трески. Приблизительно на 100 метровой глубине самки начинают нерест. Этот процесс затягивается на пару недель. Икру самки метают порциями. Все это время самец находится рядом и оплодотворяет икринки. Это одни из самых плодовитых рыб. Одна самка может выметать от500 до 6 млн икринок.

Икра тихоокеанкой трески оседает на морское дно и крепится к донным растения. Икра же атлантической трески уносится далеко к северу течением и мальки производятся на свет поближе к северным широтам. Живет треска в среднем до 25 лет.

Как еда

По сравнению с другими видами трески и минтая , минтай имеет более мягкий вкус, более белый цвет и более низкое содержание масла.

Филе

Высококачественное цельное филе минтая однократной заморозки может быть выложено слоями в блочную форму и глубоко заморожено для производства рыбных блоков, которые используются по всей Европе и Северной Америке в качестве сырья для высококачественных рыбных продуктов в панировке и кляре. Филе более низкого качества, дважды замороженное филе или рубленые обрезки, также могут быть заморожены в блочных формах и использоваться в качестве сырья для низкокачественных и недорогих рыбных палочек и

палочек

и порций в панировке и кляре .

Минтай обычно используется в индустрии быстрого питания в таких продуктах, как сэндвич McDonald’s Filet-O-Fish и Fish McBites, сэндвич Arby’s Classic Fish, Long John Silver’s Baja Fish Taco, Birds Eye ‘s Fish Fingers в хрустящем кляре и морепродукты Captain D. Кухня.

Сурими

Замороженный минтай считается основным сырьем для сурими . Самым распространенным использованием сурими в Соединенных Штатах является имитация крабового мяса (также известного как крабовая палочка ).

Икра минтая

136px-Alaska_pollock_roe_Russia.jpg

Икра минтая — популярный кулинарный ингредиент в Корее , Японии и России . В Корее икра называется мённан ( 명란 , буквально «икра минтая Аляски»), а соленая икра называется мённан-чжот ( 명란젓 , буквально «икра минтая чётгал » ). Еда была

завезена

в Японию после Второй мировой войны и с тех пор на японском стала называться

ментаи-ко

( 明 太子 ). Более мягкая и менее острая версия обычно называется тарако ( 鱈 子 , буквально «икра трески»), что также является японским названием икры минтая. В России икра минтая употребляется в пищу в виде бутербродной пасты . Продукт, напоминающий жидкую пасту из-за небольшого размера яиц и добавленного масла, продается в консервированном виде.

Использовать в качестве еды в Корее

220px-Hwangtae_%28Gadus_chalcogrammus%29.jpg Сушка хванте зимой

Минтай считается «национальной рыбой» Кореи . Корейское название рыбы, myeongtae ( 명태,明太 ), также распространяется на некоторые соседние страны: она называется mintay ( минтай ) в России и ее икра называется ментаико ( 明太子 ) в Японии , хотя японское название для рыбы сам по себе является сукетдара ( 介 党 鱈 ). В Корее myeongtae называют еще тридцатью с лишним наименований, включая saengtae ( 생태 , свежий), dongtae ( 동태 , замороженный), bugeo ( 북어 , сушеный), hwangtae ( 황태 , высушенный зимой с многократным замораживанием и оттаиванием), nogari ( 노가리 , сушеная молодняк) и кодари ( 코다리 ,

полусушенная

молодняк).

Корейцы едят минтай с Аляски с эпохи Чосон . Одно из самых ранних упоминаний — из Seungjeongwon ilgi Журнал королевского секретариата» ), где в записи 1652 г. говорилось: «Администрация должна подвергаться строгому допросу на предмет ввоза икры минтая вместо икры трески». Минтай с Аляски был самой популярной рыбой в Корее в 1940 году, когда в

Японском море

(Восточное море) было выловлено более 270 000 тонн . Это превышает текущее годовое потребление минтая в

Южной Корее

, которое оценивается примерно в 260 000

тонн

в 2016 году. Однако в настоящее время потребление минтая в Южной Корее в значительной степени зависит от импорта из

России

</span></p>

Описание и особенности

Форма тела вытянутая. Максимальная высота трескового туловища меньше длины в 5-6 раз. Голова крупная, равна высоте тела. Пасть конечная, прямая. Глаза круглые, с бурой радужной оболочкой, располагаются в верхней части головы. Окончание головы оформлено жаберными крышками, за которыми располагаются грудные плавники.

На дорсальной линии умещаются три спинных плавника. Все лучи плавников эластичные, колючие шипы отсутствуют. Туловище заканчивается плавником с неразделенными лопастями. В нижней (вентральной) части тела расположены два подхвостных плавника.

Хотя треска часто кормится у дна, окраска ее тела пелагическая: темная верхняя часть, более светлые бока и молочно-белая, иногда с желтизной брюшина. Общая цветовая гамма зависит от места обитания: от желто-серой до бурой. На верхней и боковых частях туловища рассыпаны мелкие серые или серо-коричневые пятна.

treska-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-treski-7.jpg

Боковая линия обозначена тонкой светлой полосой с заметным изгибом под первым спинным плавником. На голове боковая линия переходит в разветвленные сенсорные каналы и генипоры (мельчайшие поры) — дополнительные органы бокового чувства.

В зрелом возрасте треска атлантическая может превысить 1,7 м в длину и около 90 кг веса. Реально выловленная треска на фото редко превышает 0,7 м в длину. Другие разновидности трески уступают атлантической по размерам. Минтай — один из видов трески — мельче всех. Его максимальные параметры: 0,9 м в длину и масса около 3,8 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест трески начинается зимой, в январе месяце. Заканчивается к концу весны. Наиболее активно икрометание проходит с февраля по апрель. Главные нерестилища атлантической трески находятся в норвежских водах.

В местах активного нереста, в пелагической зоне образуются мощные стада атлантической трески. В них входят половозрелые особи. Это самки в возрасте 3—8 лет и самцы 4—9 лет. Все рыбы размером не менее 50—55 см. Средний возраст рыб в нерестящихся косяках — 6 лет. Усредненная длина — 70 см.

treska-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-treski-9.jpg

Икра выпускается в толщу воды. Самка производит огромное количество икринок. Плодовитость крупной, здоровой трески может составить более 900 тысяч икринок. Произведя на свет огромное количество прозрачных шариков диаметром около 1,5 мм самка считает свою миссию выполненной. Самец, в надежде, что его семена оплодотворят икринки, в толщу воды выпускает молоки.

Через 3 — 4 недели оплодотворенные икринки становятся личинками. Их длина не превышает 4 мм. Несколько дней личинки живут за счет питательных веществ, хранящихся в желточном мешке, после чего переходят к поеданию планктона.

Обычно течение приносит икринки к прибрежной линии. Личинкам не приходится тратить силы для достижения относительно безопасных береговых мелководий. Подрастая в таких местах, мальки достигают размера в 7-8 см и приобретают не характерную для рыб «шахматную» окраску. В этот период основной пищей тресковых сеголеток является рачок калянус (Calanus).

treska-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-treski-10.jpg

Характер и образ жизни трески

И характер, и образ жизни трески полностью соответствует ее среде обитания. Тихоокеанская треска предпочитает вести оседлую жизнь. В сезон она может мигрировать лишь на небольшие расстояния. В холодное зимнее время они предпочитают находиться на глубине 30-55 метров. А с наступлением тепла снова приплывают к побережью.

Атлантическая же треска полностью зависит от морских течений. Мигрировать длительное время для нее в порядке вещей. Во время таких заплывов стаи рыб преодолевают немаленькие расстояния с нерестилища до откорма. Порой они достигают до 1.5 тысяч км.

treska-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-treski-6.jpg

На фото атлантическая треска

Треска предпочитает плавать в глубинных водах. Но, если ей надо поймать добычу она без проблем поднимается и наверх. По сути своей это не совсем стайная рыба. Но можно заметить большие ее стаи в тех местах, где есть большое изобилие корма.

</h3>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий