Морошка: применение, полезные свойства и противопоказания

Применение морошки в народной медицине

Чай из морошки

Для крепкого иммунитета, тем более в этап вспышки вирусных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным методом, рекомендовано применять чай из листвы морошки.

Заваривать морошку нужно из расчета 1 ложка высушенной листвы на 1 стакан кипящей воды.

Данный чай еще рекомендуется (как вспомогательное средство) применять лицам, которые страдают от болезней почек и мочеполовой системы (к примеру, цистит).

Морошка: применение, полезные свойства и противопоказания

Отвар из морошки

Продукт назначают при не стабильной работе обменного процесса и возможном отложении солей (заболевание подагра), при расстройстве пищевого состояния(болезнь диарея), при водянках разного происхождения.

Залить 1 ложку размельченного сырья (корень и листва ягоды в одинаковых пропорциях) прохладной водой (1 стакан), затем кипятить и проварить 15 минут. Спустя 40 мин. настаивания нужно процедить получившийся отвар, долить кипяченой воды до 250 миллилитров.

Пить отвар нужно за тридцать минут до приема пищи, по 50 миллилитров. Курс приема находится в зависимости от режима человеческого питания. Длительность лечения находится в зависимости от самой болезни.

Морошка: применение, полезные свойства и противопоказания

Настойка из растения

Продукт рекомендовано в качестве эффективного мочегонного лекарства при излечении различных болезней.

На 500 миллилитров кипятка — 1 ложка сухих растений. Настаивать нужно в течение примерно 1 часа, затем нужно тщательно процедить. Пить нужно по 100 миллилитров 4 раза в сутки.

Сок из морошки

Рекомендовано применять в период приема пищи при нарушениях в работе системе пищеварения. Перед приемом сок нужно развести охлажденной чистой водой (на 50 миллилитров воды всего 2 ложки сока).

Компрессы из листьев морошки

Свежая листва растения применяется в качестве эффективных компрессов при травматических повреждениях кожного покрова. Для компрессов свежие листья нужно сначала обдать кипящей водой.

Уборка урожая

2017-04-10-16-38-33.jpg

Морошка в лечении болезней

Средство от кашля

Сухой настой чашелистиков применяется как фитопрепарат для лечения кашля. Берут 3 дес. л. листочков, заливают литром кипятка и настаивают в термосе три часа. Затем можно пить по 250 мл перед едой.

Раны и ожоги

В природе морошка произрастает исключительно в болотистых местностях, где почва постоянно очень влажная. Именно поэтому ее трудно выращивать в садах и на дачах.

Чахотка в нетяжелой форме

Ягоды помыть, обварить кипящей водой, вслед за этим приготовить пюре, перетереть с помощью сито.

На 1 литр пюре добавить 500 грамм белого сахара. Хранить в холодильнике. Есть каждый день три раза. Дозу выбирать персонально.

Важно! Чахотка – сильное и опасное заболевание, и лечение нужно производить под контролем лечащего врача. Самолечение не допускается!

Морошка: применение, полезные свойства и противопоказания

Морошка при камнях в почках

На 500 миллилитров кипящей воды понадобится 1 ложка сушеных чашелистиков. Принимать целебную настойку 4 раза в сутки по 3 ложки.

Не всем больным можно применять морошку для своего лечения. Морошка содействует понижению давления, вследствие этого ее не стоит применять гипотоникам.

Вещества морошки увеличивают сворачиваемость в крови, таким образом, при предрасположенности к тромбофлебитам применять растение запрещено.

Созревать ягоды начинают примерно в июле. Период сбора длится всего две недели. Поэтому важно не пропустить это время. Как правильно собирать морошку.

Здесь нужно знать правила:

  • как только ягода стала прозрачной и насыщенного оранжевого цвета, можно срывать. Делают это вместе с чашелистиками.
  • Перезрелые плоды или лучше не рвать, или не перевозить — они не транспортабельны.
  • После сбора продукт перекладывают в стеклянные невысокие банки, чтобы ягодки не смялись.
  • Тару, наполненную сбором, укрывают сверху тканью (хлопок, лен). Но не пакетом, чтобы не началось прение.

Польза компота из морошки

Как и многие другие продукты, морошка после тепловой обработки теряет часть своих полезных свойств. Но, не смотря на это, компот, как свежесваренный, так и законсервированный все равно обладает массой полезных свойств. Он не только укрепляет здоровье в преддверии сезона простуд, но и оказывает общее тонизирующее действие на весь организм. Однако, чтобы морошка сберегла свои полезные черты, и не превратилась в обычное фруктовое варево, варить такой компот необходимо не дольше 15 минут. Ну, а готовый напиток уже можно разливать в стерилизованные банки и запасаться им на зиму.

Польза морошки для организма

Лечебное воздействие морошки сопоставимо с малиной, а это: стимуляция вывода жидкости, наращивание диуреза (мочегонное свойство), антивоспалительное воздействие.

Листья и корешки “работают” как ежевика — вещества на их базе применяют в качестве антивоспалительных и антипростудных средств, с целью быстрой остановки даже сильных внутренних кровотечений и внешне для быстрого заживления ран. В случае если объединить все целительные качества морошки, в результате выйдет целый список:

  • витаминные и общеукрепляющие;
  • диуретические и потогонные;
  • жаропонижающие и противовоспалительные;
  • кровеостанавливающие и вяжущие;
  • бактерицидные и ранозаживляющие;
  • спазмолитические и гомеостатические.

Целительные качества ягоды (ее плодов, листвы и корней) объясняют ее сферу применения в медицине.

Морошка успешно применяется для исцеления болезней ЖКТ, которые связаны с воспалениями и эрозиями слизистых оболочек желудка и кишечного тракта — в данном случае акцент делается на антивоспалительные и ранозаживляющие качества растения.

Потогонные и мочегонные, а также жаропонижающие качества ягоды, обуславливают ее использование при лечении простуд, а также вирусных болезней.

Польза морошки для организма

Использование морошки в пищу содействует нормализации всех обменных процессов и активизации биологических и химических свойств жидких сред всего организма — в частности крови с лимфой.

Вещества морошки содействуют коагуляции самого белка в крови, собственно, поэтому растение применяется для успешной остановки возможных внутренних кровотечений.

Полезные свойства морошки

Польза для женщин

Для женщин морошка полезна тем, что помогает наладить менструальный цикл и способствует регуляции обмена веществ. Что особенно актуально тем, кто стремится похудеть.

Для тех, у кого сухая и тонкая кожа, сок и отвары растения можно добавлять в крема и шампуни. Это поможет поддерживать красоту кожи, волос и даже ногтей. Сделает их красивыми и здоровыми.

Даже во время беременности можно и нужно употреблять ягодки — они содержат много витамина Е, который способствует правильному развитию малыша. А большое содержание каротиноидов помогает замедлить процесс старения и дает защиту от УФ-лучей.

В семенах плодов содержится много природных антиоксидантов, которые также помогают сохранять красоту и молодость.

Применение для мужчин

Немалую пользу несет эта красная ягодка и для мужчин. В частности:

  • Большое содержание калия укрепляет сердце и снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Кроме того, регулярное употребление продукта помогает защитить организм от инфекций, повысить иммунитет и придать жизненных сил.

Использование в рационе детей

Обычно детям до трех лет употреблять в пищу данный продукт не рекомендовано. Поскольку пока организм еще не вырабатывает нужные для усвоения морошки ферменты. Поэтому ягода может быть даже опасна.

Начиная с трех-четырех лет, можно включать ягоду в рацион как средство для укрепления иммунной системы. Рекомендуется также делать компоты и морсы, если нет аллергической реакции.

Период лактации

В период кормления грудью есть ягоду молодой маме можно только с момента, как малышу исполнится три месяца. Не ранее. Иначе возможно повышенное газообразование и вздутие животика ребенка. Кроме того, это может привести к поносам, появлению аллергии младенца, поскольку все вещества он будет усваивать с молоком матери.

Если же женщина не кормит грудью, то употребление ягод можно начинать в любое время при отсутствии противопоказаний.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий