Купи экзотики, рискни жизнью: Как сотни детей стали жертвами полезного фрукта

Папайя

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 20 бат (≈ 40 руб.) за порцию.

Этот экзотический фрукт напоминает тыкву как цветом, так и вкусом. Шутим, конечно — папайя более сладкая. Этот фрукт можно есть несколькими способами: нарезать кубиками, как в случае с манго, или сделать смузи — из неё, бананов или ананасов. Папайя содержит в себе половину списка витаминов и полезна для желудка, так что обязательно балуй свой организм, пока отдыхаешь на тайских пляжах.

ostrovok-filters-222.png

Период созревания папайи — круглый год. Продаётся фрукт как целиком, так и в нарезанном виде.

Содержание

История

220px-Flora_Sinensis_-_Lychee.JPG «Фруктовое дерево Lici » во Флоре Sinensis

Михала Бойма (1657)

Выращивание личи началось в регионе южного Китая , начиная с 1059 года нашей эры, в Малайзии и северном Вьетнаме . Неофициальные записи в Китае относятся к личи еще в 2000 году до нашей эры. Дикие деревья все еще растут в некоторых частях южного Китая и на острове Хайнань . Плод использовался как деликатес при китайском императорском дворе.

В I веке во времена династии Хань свежие личи были популярным предметом дани и пользовались таким спросом при императорском дворе, что специальная курьерская служба с быстрыми лошадьми доставляла свежие фрукты из Гуандуна. Согласно Цай Сяну в его « Ли чи пу» («Трактат о личи») во времена династии Сун (960–1279) личи пользовался большим спросом . Это был также любимый фрукт любимой наложницы императора Ли Лунцзи (Сюаньцзун) Ян Юйхуань (Ян Гуйфэй) . Император приказал доставить фрукты в столицу за большие деньги.

Личи привлекли внимание европейских путешественников, таких как Хуан Гонсалес де Мендоса в его « Истории великого и могущественного китайского королевства» (1585 г .; английский перевод 1588 г.), основанный на отчетах испанских монахов , посетивших Китай в 1570-х годах. высокая оценка:

[У] у них есть разновидность слив, которую они называют лехиями , они обладают необычайно благородным вкусом и не причиняют вреда любому телу, хотя они должны съесть их большое количество.

Позже личи был описан и представлен Западу в 1656 году Михалом Боймом , польским миссионером-иезуитом (в то время Речи Посполитой ).

Описание личи

Кушать фрукт личи можно сырым или консервированным. Из него делают желе, варенье, мармелад и другие десерты. И ещё китайцы делают из него вино. Фрукт можно сушить вместе с кожицей, получают твердую шкурку и мягкую мякоть внутри. Такой фрукт называют орех личи.

Неспелым фруктом очень легко отравиться, если съесть его в большом количестве. Он понижает сахар в крови и это приводит к гипогликемической коме, если не оказать помощь человек может погибнуть.

Многие считают, что вырастить такое экзотическое дерево в домашних условиях очень сложно. Но есть люди, которые развеяли все мифы и выращивают у себя на подоконнике этот фрукт.

Личи это дерево с роскошной кроной. В природе высота дерева достигает до 30 метров. Листья вытянутой формы с острым кончиком. На одной веточке может быть от 4 до 8 листочков. Верхняя часть листа гладкая, блестящая, темно-зеленого цвета, внутренняя же серого цвета. По центру листа проходит толстая жилка.

Эта особенность считается «изюминкой» экзотического дерева. Соцветия на длинной ножке имеют форму зонтика, достигают более полуметра в длину. Похожи на метелки. Цветочек не имеет лепестков. Состоит он только из чашечки желтоватого или зеленоватого окраса.

В соцветии много цветочков, но плодами становятся только 10-15 завязей. Плоды маленькие, до 4 см в длину. Поверхность шершавая красно-коричневого цвета. Внутри фрукта прозрачная, светлая мякоть, легко отделяемая от шкурки. Косточка фрукта личи овальной формы. Вкус личи сладковатый с винным оттенком.

1-13-300x225.jpg

Если плод не созрел, он имеет вяжущие свойства. Созревает фрукт в мае-июне. Дерево не любит сквозняков, морозов, от этого опадают листья и появляются на стволе трещины.

Применение в кулинарии и медицине

fruktlichikakestlichi.jpgГлаз дракона широко применяют в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, готовят из салаты, вкуснейшее фруктовое вино и сладкое мороженое, добавляют в газированные напитки. Семена обжаривают, из кожуры заваривают ароматный чай, который имеет свойство тонизировать в зной и придавать сил. Личи считается прекрасной начинкой для выпечки, из него получаются нежнейшие муссы и желе. Несмотря на сладкий вкус, лиджи прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

lichi-i-rambutan.jpgЛичи — фрукт, полезные свойства которого нашли отражение и в косметологии. В лабораторных условиях получают экстракт из плода, который добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Особо полезным он является для тех, у кого чувствительная и сухая кожа. Он увлажняет ее и делает более мягкой, нормализует водный баланс и создает защиту от ультрафиолета. При постоянном использовании экстракт, включенный в антивозрастной крем, борется с естественными процессами старения и увядания кожи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий