Индийский лук (птицемлечник хвостатый) — 110 фото цветка, инструкция по уходу в домашних условиях

Обрезка декоративного лука

Луковица декоративного лука является важнейшей частью цветка, предназначенной для размножения культуры. Садоводу важно правильно проводить обрезку в соответствующие периоды, чтобы луковица накопила достаточно питательных веществ, минералов и витаминов:

  1. Перед началом цветения можно заметить, как отмирают листья. Увядающую листву нельзя обрывать.
  2. Увядающие цветки декоративного лука можно срезать, если не планируется сбор семян.
  3. На самом стебле обязательно оставляют 4 листа, с помощью которых осуществляется фотосинтез.

Изменение окраски листвы и стеблей в желтый цвет служит сигналом к полной обрезке.

dekorativnyj-luk-allium-19.jpg

В данный период луковица набрала достаточное количество питательных веществ, и готова к зимовке. С правильной подготовкой к зимовке можно ознакомиться на фото обрезки декоративного лука.

dekorativnyj-luk-allium-20-1.jpg

Чем полезен?

В местах естественного произрастания афлатунского лука, где он часто встречается в диком виде, он считается хорошим лекарственным средством. С точки зрения народной медицины Средней Азии его можно поставить на одну ступень с таким широко известным лекарственным растением, как женьшень.

  • Его употребляют для улучшения пищеварения, лечения головной боли, для профилактики возрастных ухудшений слуха и зрения. Свежеотжатый луковый сок применяют для снятия ревматических болей. Смешав сок растения с медом и молоком, можно применять его для лечения депрессий.
  • Не отрицает целительные качества афлатунского лука и современная медицина. В составе его луковиц и листьев содержится огромное количество полезных веществ. Среди них в первую очередь следует назвать витамины С, Д и Е. По количеству витамина С анзур во много раз превосходит своего огородного собрата – репчатого лука. Также в горном луке содержатся каротиноиды, сапонины (растительные гликозиды). Богато это растение и такими минералами, как кальций, железо, йод, медь, калий, цинк.
  • Большое количество биологически активных веществ, примером которых могут являться фитонциды, находится в основном в подземной части растения. Их высокая концентрация объясняет неприятные ощущения, которые может вызвать употребление большого количества луковиц.

Такой богатый набор полезных веществ позволяет употреблять анзур в лекарственных целях. Он может оказать благотворное влияние на иммунную систему человека и поможет справиться с простудными заболеваниями. Может нормализовать обмен веществ, препятствовать формированию злокачественных образований и применяться как профилактическое средство против импотенции.

При возникновении проблем с ломкостью или чрезмерным выпадением волос тоже может помочь анзур. При регулярном втирании его сока в кожу головы, улучшается рост волос и их структура.

Очень полезно употребление афлатунского лука пожилым людям. Он помогает избежать возрастного ухудшения памяти, снимает спазмы головного мозга. Благотворное воздействие на нервную систему помогает снять синдром тремора рук.

Но поскольку луковицы содержат активные вещества в большом количестве, перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом.

aflatunskij-luk-osobennosti-i-pravila-razvedeniya-19.jpg

Общая характеристика многолетнего лука

Среди известных видов многолетнего лука есть совершенно непохожие между собой. Так, лук-шалот очень напоминает обычный репчатый лук, батун сажают только ради пера, шнитт-лук многие огородники и вовсе выращивают только в декоративных целях. У многоярусного лука на пищевые цели идут луковички, вырастающие на втором и третьем «этажах», высоко над землёй. Лук-слизун как по форме, так и по вкусу напоминает чесночные листья. Причем все эти и другие, менее известные, виды очень полезны: содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, богаты фитонцидами.

При этом, посадив такой лук один раз, можно на протяжении 3-7 лет почти без ухода постоянно брать к столу необходимое количество витаминной зелени.

Многолетний лук чрезвычайно морозостоек: многие виды выдерживают похолодания до -40 градусов, а весной начинают отращивать листья сразу после оттаивания почвы.

Вдобавок зелёные перья можно срезать помаленьку по мере необходимости или проводить массовую срезку несколько раз за сезон. Все виды этого лука легко размножаются (семенами, бульбочками или делением куста). Обновлять плантации приходится лишь потому, что за несколько лет растение сильно обедняет почву и зарастает трудно удаляемыми сорняками.

Лук-семейка

Семейку ещё называют семейным луком, который относится к много зачатковому типу репчатых луков. Это значит, что одно гнездо содержит до 10-20 сочных и ароматных, с мягким вкусом луковок, покрытых золотистыми, коричневыми, фиолетовыми или бронзовыми чешуйками.

luki-vsyakie-nuzhny-3.jpg

Вес луковок от 50 до 70-80 г. Болезней у семейки мало, в выращивании этот лук неприхотлив и стрелкуется редко, вызревает за 70 дней, хранится до года. Луковки часто высаживают под зиму, потому что они не боятся холода.

Через месяц после всходов лук уже разрешается выдёргивать для употребления в зелёном виде.

Из популярных сортов советуют приобрести:

  1. Ранний лук сорта Монастырский. Головки округло-удлинённые, покрыты розовой шелухой. Мякоть слабо-острого вкуса.
  2. Самый сочный семейный лук Прометей с белоснежной мякотью мягкого вкуса круглых головок.
  3. Большесемейный сорт Песандор, в гнёздах которого вырастает до 20 луковок с фиолетовой мякотью.
  4. На зелень сорт Альбик раннеспелого срока созревания, поэтому головки вырастают маленького размера. Цвет чешуек жёлтый.
  5. Сорт Грант с гигантскими, для семейки, сочными луковицами острого вкуса.

В Северных широтах рекомендуют уделить внимание Сибирскому жёлтому сорту, Крепышу, Кузнечику, Спринту.

Его величество лук-порей

У порея, по-другому лук жемчужный, луковица не вырастает, но это очень богатый полезными веществами овощ длиной 60-100 см с толстым стеблем и широкими голубовато-зелёными листьями. В пищу употребляют молодую зелень, потому что старый лист жёсткий и безвкусный. Молодые листья с нежным приятным ароматом, тонкого сладковатого вкуса.

luki-vsyakie-nuzhny-5.jpg

Для выращивания применяют рассадный способ, тогда сорта раннего созревания готовы через 3,5 месяца с момента всходов. Среднеспелым сортам требуется расти чуть ли не 6 месяцев. Позднеспелому порею – 6-8 месяцев.

Чтобы стебли успели вырасти, семена рекомендуется сеять в грунт в середине июля.

Появившимся крепким росткам холод не страшен, а на следующий год рост продолжиться до вызревания. У созревшего овоща в пищу идёт толстый стебель и, чтобы сохранить его сочным и питательным, у листьев обрезают только верхнюю часть.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий