10 причин, почему вы должны добавить грецкие орехи в свой рацион

Вред орехов и противопоказания

«Большинство орехов содержат аминокислоту аргинин, высокий уровень которой может спровоцировать появление на коже герпеса, — объяснила Галина Агеенкова. — Также с осторожностью орехи следует употреблять людям с воспалительными заболеваниями кишечника. Старайтесь избегать жареных орехов, полезные жиры в них в процессе термической обработки портятся».При передозировке продукта могут возникнуть:

  • —боль в области печени;
  • —чрезмерный прилив сил;
  • —повышенная температура тела;
  • —головные боли;
  • —дискомфорт в желудке и кишечнике.

1600796096_0:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_fd28118df61754a9c95da5314819e76a.jpg© Pixabay / Capri23autoАрахис

Какой орех самый вредный

«С орешками следует быть осторожными: арахис, особенно тот, что используется для коммерческого изготовления арахисового масла, часто бывает заражен грибком аспергиллом, из-за чего продукт может иметь канцерогенный эффект», — отметила эксперт. Арахис растет в земле, в сырости, которая способствует развитию плесени. За счет этого он способен поражать клетки печени и провоцировать развитие опасных болезней, вплоть до цирроза. Жареный и соленый продукт также не принесет пользы организму.

Обеспечивают здоровую старость

Качество жизни в старости во многом зависит от питания. В одном исследовании американские ученые собрали данные 50 000 пожилых женщин за вoceмнaдцaтилeтний период. Они обнаружили, что у тех, кто придерживается здоровой диеты, риск физических нарушений на 13% ниже. Одним из базовых компонентов такого рациона были грецкие орехи.

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи содержат витамины, минералы, клетчатку, жиры и растительные соединения, которые поддерживают хорошую физическую форму с возрастом.

Эти 15 продуктов ускоряют старение. Предупреждаем в галерее:

15фотографий15фотографий15фотографий

Улучшают здоровье кишечника

В кишечнике живут миллиарды бактерий — так называемая микробиота. От ее состояния зависит здоровье кишечника и всего организма. Грецкие орехи поддерживают оптимальный состав микробиоты.

В одном эксперименте немецких ученых участники съедали по 43 грамма грецких орехов каждый день в течение восьми недель. Исследователи обнаружили, что после этого полезных бактерий стало больше. В частности, возросло количество микроорганизмов, которые производят жир бутират: он нужен для нормальной работы кишечника.

Профилактика

Чтобы избежать отравления орехами, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • перед любым приемом пищи всегда мойте руки, ешьте из чистой посуды;
  • никогда не переедайте орехов, достаточно съесть небольшую горсть – то есть, не больше 50 г в сутки;
  • избегайте сырых орехов, особенно если не уверены в их качестве и условиях хранения;
  • никогда не сочетайте орехи с молочной продукцией, жирной и высококалорийной пищей;
  • отравления орехами не избежать, если в пищу идут испорченные, неприятно пахнущие, заплесневелые экземпляры.
  • Обязательно следует обращаться к врачам, если:
  • появились боли и рези в животе, головокружение, боль в голове, сыпь, поднялась температура;
  • тяжесть в животе не проходит на следующий день;
  • более одного дня присутствует рвота, диарея;
  • признаки отравления присутствуют у ребенка или старика.

Снижают риск сахарного диабета второго типа

В исследовании иранских ученых, 100 человек употребляли по одной столовой ложке масла грецкого ореха в день в течение трех месяцев. При этом они продолжали принимать обычные лекарства от диабета и сбалансированную диету. В итоге уровень сахара в крови натощак снизился на 8%. Также на 8% снизился уровень гликозилированного гемоглобина: он показывает среднее значение сахара крови за три месяца. При этом в контрольной группе, которая лечилась только лекарствами и диетой, такого снижения не было.

Смотрите в нашей галерее 10 острых вопросов о диабете:

17фотографий17фотографий17фотографий

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий