Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы

О птенцах

Чаще всего, в кладке больше яиц, чем вылупляется птенцов: некоторые яйца остаются неоплодотворенными. Насиживание продолжается от 30 до 46 дней.

Маленькие аистята обладают зрением, но в остальном беспомощны в течение первых 70 дней жизни. Птенцы белые и пушистые, после вылупления примерно 10 суток лежат, а первые 7 недель находятся безвылазно в месте рождения – гнезде. Даже после того как птенец научился летать, родители помогают ему в поисках пищи 2-3 недели.

Пока птенцы аиста находятся в гнезде, их вес может превышать вес родителей, но постепенно их питание ограничивают. Больных, слабых птенцов аисты выкидывают из гнезда, оставляя только способных бороться за жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет, гнездоваться птицы начинают позднее – в 6 лет.

Белошейный аист

Встречается в Индии, Индокитае и на Филиппинах.

Белошейный аист в длину вырастает до 90 см. От шеи до затылка имеет пышное оперение белого цвета. Оперение на голове напоминает черную шапку. Плечи птицы имеют оттенки красного, а верхние перья крыльев — темно-зеленый цвет.

Гнезда располагаются на высоте до 50 метров от земли. Состоят они из крупных веток и представляют собой широкие платформы, устеленные мягкими природными материалами.

Размножение цапель

Образуя пары на один сезон, цапли все же являются моногамными птицами. Размножаются они раз в году. В брачный период у птиц может меняться внешний вид. TSaplya-19.jpgУ самцов больших белых цапель, например, вырастают длинные перья. Часто у цапель в этот период меняется окраска клюва и кожи вокруг глаз. TSaplya-20.jpgОчень интересно наблюдать за брачными обрядами этих птиц. Самец во время ухаживаний поднимает хохолок, может приседать и трещать клювом. Однако, привлекая таким образом самку, он выбирает только терпеливых особей. И если самка приблизится к самцу слишком поспешно, то может быть отвергнута им.

Баклан — как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото
  • Журавль — происхождение, описание, среда обитания и образ жизни, питание и размножение + 79 фото
  • Ласточка — особенности, образ жизни, брачный период и сроки жизни (93 фото + видео)
  • Гнездо строят совместно оба партнера, при этом в обязанности самца входит добыча материала, а самка должна его укладывать.

    Самым частым местом постройки гнезда является дерево, но есть цапли, которые предпочитают прибрежные заросли. Гнездо состоит из кучи веток, уложенных достаточно рыхло. Причем высота гнезда может быть более 50 см. Яйца у цапель белого либо зелено-голубого цвета. Самка откладывает от двух до семи яиц и высиживает их с самцом около месяца. Голые после появления из яиц птенцы покрываются пухом только через неделю. Так как пищу цапли заглатывают целиком, то птенцов они кормят, отрыгивая ее. Если в гнезде большой выводок, то пищи на всех сразу не хватает, поэтому она достается самым сильным, соответственно и выживают только 1-3 птенца в зависимости от обилия пропитания. Птенцы начинают летать примерно в полтора месяца и остаются рядом с родителями до половой зрелости, которая наступает в 2 года.

    • Фазан — разновидности, выбор, содержание, питание + 95 фото
    • Утка — характерные черты, птица в хозяйстве, гастрономическая ценность + 92 фото
    • Воробей — особенности птицы, образ жизни, питание, размножение (103 фото + видео)

    Чем питаются

    13-735x576.jpg

    Как правило, рацион питания аистов состоит из объектов пропитания животного происхождения. Поэтому их рацион питания состоит:

    • Из мелких позвоночных.
    • Из различных беспозвоночных.
    • Из лягушек и жаб.
    • Из змей и ужей.
    • Из саранчи и кузнечиков.
    • Из дождевых червей.
    • Из медведки и майских жуков.
    • Из мертвой и больной небольшой рыбы.
    • Из небольших ящериц.
    • Из различных небольших млекопитающих, таких как мыши и крысы, кроты, зайчата, суслики, а также луговых собачек.
    • Из мелких пернатых.

    Рацион питания белобрюхих аистов в основном состоит из саранчи и гусениц, в том числе и из других более крупных насекомых. Белошейные аисты предпочитают населять парковые зоны, расположенные рядом с водоемами, где они охотятся на рыбу, на земноводных, на змей и на ящериц, в том числе и на беспозвоночных животных.

    Бразильский Ябиру

    Латинское название – Jabiru mycteria. Это крупная птица с размахом крыльев до 2,5 метра. Кончик длинного клюва аиста имеет небольшой загиб наверх. Тело бразильского ябиру окрашено в белый цвет, а голова, шея и клюв – в сине-черный. Самки отличаются от самцов желтым цветом глаз. Шея аиста, фото которого вы можете увидеть ниже, у основания имеет красно-оранжевый оттенок.

    6e1fbdcae88a33a2d4ec80a77124821d.jpg

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий