Полезные свойства каштана съедобного, как готовить, калорийность

Простой рецепт на сковороде

Самый легкий способ приготовления блюда дома – это пожарить каштаны на сковороде.

shutterstock_155838059-800x534.jpg

Ингредиенты, которые нам понадобятся, очень просты:

  • каштаны;
  • соль;
  • вода.

А вот к процессу приготовления нужно отнестись очень внимательно.

  1. Подготовьте каштаны: промойте их проточной водой и сделайте на каждом из них крестообразный надрез при помощи острого ножа или ножниц. Дело в том, что каштан – плод сочный, и при нагревании закипающий сок создает давление, из-за которого они начнут лопаться и взрываться.
  2. Возьмите чугунную сковороду с толстыми стенками – посуда с тефлоновым покрытием не подойдет, потому что ее легко повредить твердой скорлупой.
  3. Выложите каштаны на сковороду в один слой и накройте чистой влажной салфеткой или полотенцем – это необходимо, чтобы не пересушить плоды. Вместо использования салфетки можно налить в сковороду несколько ложек воды.
  4. Накройте сковороду крышкой и поставьте на огонь. Время от времени помешивайте каштаны, чтобы они не подгорели и прожарились равномерно.
  5. Как только заметите, что скорлупа начинает темнеть и отходить, и из-под нее виднеется светлая мякоть, каштаны готовы. Снимите их с огня, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Чистить каштаны лучше, пока они горячие – после остывания сделать это будет сложнее.

Масло при приготовлении жареных каштанов не используют. Подавать теплыми – так вкус будет более насыщенным.

Как используют каштан в косметологии

Женская часть населения России и жительницы стран Европы используют съедобные орешки в домашней косметологии.

image005-8-300x130.jpg

Пользу от применения съедобного каштана для приготовления наружного косметического средства сложно не заметить. В средства рекомендуют добавлять его аптечные экстракты или муку.

Экстракты съедобных плодов добавляют в кремы и маски для лица, шампуни для волос, бальзамы для рук, пены для ванн, в антицеллюлитные средства.

Свойства съедобного каштана снимать воспаления и раздражения кожи, улучшать цвет, очищать, омолаживать применяют в масках для лица.

Чтобы снять воспалительные явления, уменьшить ломкость капиллярных сосудов и нормализовать работу сальных желез, готовят каштаново-медовую маску, которая подойдт всем типам кожи .

Шампуни с полезным съедобным каштаном в составе восстанавливают структуру волоса, делают его сильным и крепким.

С помощью лосьонов для тела получают эффект усиления микроциркуляции в кожных покровеах, тонизации кожи, выравнивания, лифтинга, избавления от «апельсиновой корки».

Пены для ванны обладают хорошим релаксирующим свойством, а также способностью смягчать кожу.

Дубильные вещества обладают свойствами, которые незаменимы в косметологии. Соединения веществ, флавонидов и эфирных масел в комплексе:

  • насыщают кожу кислородом;
  • способствуют восстановлению верхнего слоя эпидермиса;
  • действуют как филлер: заполняют мимические морщины и разглаживают их.

Благодаря свойству съедобного каштана нейтрализовать вред воздействия ультрафиолетовых лучей, его добавляют в средства для загара.

С помощью масла из дерева ухаживают за увядающей и сухой кожей. А способности крема для ног со съедобным каштаном снимать отечность и усталость, применяют в профилактике варикозных явлений.

Застой крови наносит вред организму, этот механизм провоцирует образование целлюлита, снижает общий тонус кожи. Пилинг из съедобного каштана препятствует застоям кровотока, активизирует процессы кроветворения.

Можно ли каштаны беременным и кормящим

Беременным и кормящим мамам каштановые орехи не рекомендуют: они могут нанести вред развитием возможной аллергической реакции.

Для кормящих мам не приносит пользы свойство плодов влиять на желудочно-кишечный тракт. Такой механизм нередко провоцирует вздутие, начало коликов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Ингредиенты и как готовить

Жареные каштаны по-итальянски+22Сохранить в Рецепто-сохранялку

ингредиенты на 1 порцию

Изменить состав

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Каштаны

200

Всего:

Вес состава: 100 гр
131 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 28 гр
6 / 4 / 90
Н / С100 / В

Время приготовления:

Опубликовано:NiCа

Просмотров: 7 786Комментариев: 2В личных кулинарных книгах: 17

Посадка и уход

Первое, что нужно учесть, собираясь посадить на участке каштаны, – эти красавцы требуют большого пространства. Поэтому сразу же стоит взвесить все за и против: удастся ли вырастить такое дерево на своем участке, чтобы потом не пришлось в срочном порядке спиливать его, когда выяснится, что оно закрывает свет другим растениям или мешает постройкам.

vyrashchivanie-kashtana-sedobnogo-9.jpg

Если вопрос решен, следует выбрать просторное, хорошо освещенное место, с рыхлой нейтральной почвой.

Саженцы лучше приобретать в питомнике, где есть возможность все узнать о тонкостях ухода за каждым конкретным сортом. Так можно получить хорошее здоровое дерево и застраховать себя от неудач в дальнейшем.

vyrashchivanie-kashtana-sedobnogo-11.jpg

Деревья в грунт можно высаживать как весной, так и осенью. Главное, чтобы это было за месяц до наступления заморозков, и саженец успел укорениться и спокойно перенести зиму.

Яма в глубину и ширину должна составлять около 70 см. В яме формируют небольшой бугорок, на нем размещают корни, хорошо расправляя их по сторонам. Затем насыпают часть земли, смешанной с удобрениями, утрамбовывают, затем снова насыпают землю, и вновь хорошо приминают во избежание образования пустот. После этого саженец обильно поливают, примерно около 2-х ведер на каждое дерево. На первое время рядом следует разместить колышек, и привязать к нему саженец – такая опора нужна будет, пока деревце не окрепнет.

В регионах с крайне суровыми зимами каштан вряд ли сможет перезимовать.

  • Не стоит забывать, что дереву нужна формирующая и санитарная обрезка. Весной нужно внимательно осмотреть дерево и удалить все засохшие и больные ветви. Если сразу есть желание сформировать более пышную крону, нужно прищипывать макушку, чтобы каштан дал боковые побеги. А также следует удалять ветви, которые растут внутрь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий