Как называются птицы, они летают с чайками на помойке, они очень похожи на чаек только в раза два больше.

Анатомия

Чайки имеют контрастный окрас( белый низ и темные отметины на кончиках крыльев и голове). Практически все оперение чаек белое, кроме головы, крыльев, где есть темные пятна. У чаек также есть темные полосы на спине, которые маскируют их. Окрас птицы зависит от того какому виду принадлежит чайка. Средняя длина птицы 30-80 см, а вес чаще всего от 150 г до 2 кг.

Птицы имеют водонепроницаемое оперение, крылья – длинные и широкие, хвост – короткий. Клюв у чаек прямой, на конце изогнут, чтобы удерживать скользкую рыбу. На лапах чаек есть перепонки, которые очень похожи на ласты, что очень сильно помогает им с большой легкостью передвигаться по воде.

675.jpg

Птица, похожая на голубя, но с необычным голосом

Характерным отличием сизого голубя от сходных с ним видов является крик. Протяжное воркование голубей знают все, кто хоть раз сталкивался с этим видом. Тем не менее и тут возможны ошибки:

  • скворцы. Несмотря на характерное коричнево-пятнистое оперение, их многие путают с голубями, особенно в крупных городах, где они перешли к осёдлому проживанию. Различить можно по крикам: характерный скрежет скворцов никак не перепутаешь с воркованием голубей;
  • и снова вяхирь. Его крики больше похожи на уханье совы, чем на воркование голубей.

Источник: Википедия

Одним словом, спутать дикого голубя можно много с кем из птиц. Чтобы не ошибаться, любителям надо держать под рукой справочник-определитель птиц и фотографировать особей, чтобы потом найти по фотографии вид.

Особенности и среда обитания чайки

Обитают чайки везде где есть море, некоторые виды обитаю возле пресных водоемов и рек. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи. С другой стороны, эти птицы очень шумные, пачкают здания и воруют еду. К тому же они еще и очень хитрые.

ptica-chajka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chajki-2.jpg

На фото розовая чайка

Много различных видов этих птиц, и у всех есть похожие черты:

  • длинные крылья;
  • обтекающее туловище;
  • почти квадратный хвост;
  • окрас у самок и самцов одинаковый;
  • молодые птицы имеют буроватое оперение;
  • а вот старые птицы чайки — белые;
  • размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных;
  • клюв сильный с крючком на конце;
  • ноги средней длины, окрас красный или черный.

Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

ptica-chajka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chajki-1.jpg

Чайка моногамная птица, пары образовываются на долгое время. Они прекрасные летуны, но и по суше ходят хорошо. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах если есть чем прокормиться.

Средиземноморская чайка

703.jpg

Внешне такой вид чаек отличается желтыми ногами, клювом и радужиной. Оперение белое на голове. Кожа вокруг глаз красная. В длину могут достигать до 60 см. Живут на побережье.

Описание птицы

Розовую чайку относят к семейству чайковых отряда ржанкообразных. Характерной особенностью является розоватое оперение головы и нижней части туловища.

001-12.jpg

В начале прошлого века вид был на грани уничтожения. В то время Америка и Европа ввела моду на чучело розовой чайки, стоимость которого достигала двухмесячной заработной платы обычного рабочего. Поэтому розовая чайка нещадно истреблялась.

Как выглядит

Пернатое является удивительным представителем семейства. Относится к мелким птицам с изящным телосложением. Длина тельца достигает 35 см, крылья в размахе – 84 см. Оперение в нежных тонах:

  • серо-голубая голова и спинка;
  • нежно-розовая грудь и брюшко;
  • тонкий чёрный ободок на шее в виде изысканного диковинного украшения.

Хвост чайки имеет характерную клиновидную форму белого цвета, вершина его украшена чёрным пятном. Острый клюв с изогнутым кончиком чёрного цвета, а ноги — красного.

002-11.jpg

В зимнее время розоватый цвет выражен слабо, черный ободок практически незаметен, а возле уха появляется пятно тёмного цвета.

Молодые птицы в гнездовом наряде имеют чёрно-бурую мантию, в первый зимний месяц окрас сменяется к бледно-серому. Верхнюю сторону крыльев отмечают тёмные, в виде буквы «М», полоски.

К лету первого года чайки, оперение меняет окраску, приобретая розоватый цвет. Хвост становится чисто белый, шею украшает ожерелье. Окончательный наряд красивой птицы появляется к двух-летнему возрасту.

Разновидности

На планете насчитывается около 60 видов чаек, которых относят к семейству чайковых.

  1. Озёрные. Являются одним из самых распространённых видов. Отличительная черта – коричневатый цвет головы и белый затылок. Обитает вдоль рек и озёр. Тело имеет длину около 40 см, вес составляет 245-345 г.
  2. Малые. Относятся к самым мелким чайкам. Длина тельца не больше 30 см, вес не бывает более 100 г. Места обитания находятся возле болот, озёр, рек. Имеют голову абсолютно чёрного цвета.
  3. Средиземноморские. У них в жёлтом цвете ноги, клюв и радужная оболочка. Перья на голове белые. Глаза окантованы красным цветом. Размеры тела – 60 см. Жить предпочитают на берегу моря.
  4. Серебристые. Относятся к крупному виду чаек. Длина тела около 60 см, весит до полутора килограмм. Окрас светлый: оперение головы и тела белые, на концах крыльев перья в чёрном цвете. Жёлтый клюв изогнут, конец окрашен в жёлтый или зеленоватый цвет. Радужка серебристого или светло-жёлтого цвета. Лапы розового оттенка. По характеру очень агрессивное пернатое.
  5. Морские голубки. Длина тела около 50 см. Обладают белым оперением головы. Спинка с крыльями в сером окрасе. Крылья обрамлены чёрными перьями. Лапы красные. Облик голубков отличает очень изящный, тонкий клюв.
  6. Полярные. Довольно крупные птицы. Дли на тела 70 см. Окрас светлый. Обитает в Канаде и в Гренландии.
  7. Морские. Относится к крупному виду. В длину туловище достигает 75 см. Оперение белое, тёмные только верхние перья крыльев. Клюв жёлтый с красным пятном в самом низу. Лапы имеют бледно-розовый окрас.
  8. Белые. Обитают в Арктике. Птицы около 45 см в белом оперении. Глаза окаймлены красным. Ноги чёрные, клюв жёлтого цвета с зеленоватым окончанием.

Характер и образ жизни

Отношение к людям доверчивое и совсем не осторожное. Голос имеет высокий и нежный с большими разнообразными нотками, связанными с испугом, беспокойством. При ярости слышен резкий крик.

Гнездятся небольшими группами в низине озера или болота. Предпочитают прибрежье или пляжные районы. Для постройки гнезда сплетает траву, листья, мхи, водоросли, мелкие веточки. Строят его на поверхности земли.

Суровые зимы проводит недалеко от гнезда, вблизи открытого моря. Группируются пернатые возле незамерзающих участков воды, откуда в зимнее время достают себе пропитание.

Чем питается

Во время брачного периода рацион состоит из наземного корма. Птицы поедают:

  1. насекомых и их личинок;
  2. позвоночных, обитающих в реках;
  3. мелкую рыбу.

Когда живой пищи недостаточно, в рацион входят зелёные части растений и их семена. Розовые чайки всеядны. Они склёвывают любых насекомых, которых видят на льдине, на поверхности реки, в воздухе.

В период гнездования кормятся теми насекомыми, которых встречают им во время передвижения по земле. На берегу поедает мелких моллюсков, рыбу и ракообразных.

Также прилетают к поселениям людей и находят пропитание на свалках. С началом согревания воздуха появляются комары – они становятся основной пищей для чаек.

В море охотятся за добычей неподалеку от льдин. Садятся на воду и поедают обитающих там насекомых. Если в воде видят добычу, частично погружается в воду, или полностью ныряет за ней. Когда в районе обитания чайки не хватает пищи, она начинает охранять её от других птиц.

Где обитает

Ареал обитания относится к тундре в Сибири, Канаде, Норвегии. Чайки встречаются на южных границах паковых льдин, для зимовки предпочитают Шотландию и Исландию. Иногда попадаются в Центральной Европе, Японии, Америке, на севере КНР. Любит птица гнездиться в районе озера Таймыр и в прилегающей к нему тундре.

Летний период проводит в тундре и лесотундре. Нравится чайке побережье западной Гренландии. На зиму перебирается на морские просторы в Норвежское и Берингово море. Маленькая изящная красавица любит путешествовать по всем свободным ото льда арктическим водам.

Размножение

На места гнездований чайки прилетают в мае или в июне. Гнездо строят на земляной почве. Ближайшие окрестности могут насчитывать около двадцати подобных гнёзд, так как птицы живут группами. Сезон гнездования длится до 2 месяцев.

Самец и самка очень дружелюбные. Они по очереди высиживают кладку в течение 20 суток, в которой обычно находится 3 яйца. Если погода очень холодная, высиживание продолжается около 28 дней.

Птенчики появляются через 21 день после начала высидки. По времени это конец июня – начало июля. Молодые особи быстро адаптируются к суровой арктической жизни и уже через три недели становятся на крыло, их полёт так же хорош, как и у взрослых пернатых.

Рождение птенчиков совпадает с периодом линьки. После того, как этот период заканчивается, вся группа дружно вылетает из тундры к холодным морским просторам. Там молодёжь мужает.

Естественные враги

Пернатые сами становятся объектами добычи. Песцы и северные олени поедают яйца при высидке. Люди также охотятся на птицу. Из взрослых особей изготавливают поделки. Этот промысел считается выгодным, так как чучела из розовой чайки и в сегодняшнее время стоят больших денег.

Зимовка

Миграция птиц происходит в начале осени. На землях американского континента они зимуют в зонах умеренного климата. Изредка чайки долетают до солёных озёр Калифорнии.

Пернатых можно встретить в открытых водах Арктики. Зимуют на сере Тихого океана возле кромок льда. Отлетают туда розовые чайки в августе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий