Декоративные деревья и кустарники с красивыми плодами для осеннего сада

Пираканта

Этот вечнозеленый кустарник нередко называют огненным шипом. Весной на фоне темно-зеленых листьев красуются кремовые душистые цветки, а осенью и зимой растение усыпано глянцевыми ягодами алого, оранжевого или желтого цвета.

Пираканта нетребовательна в уходе, но боится морозов, поэтому в регионах с нестабильным климатом чаще выращивается в контейнерах. Плоды пираканты съедобны, но они очень горькие, поэтому малопривлекательны для людей. А вот пернатые любят полакомиться ими в холодное время года.

Клеродендрум

В регионах с довольно мягким климатом для украшения осеннего сада стоит посадить клеродендрум трехраздельный – эффектный кустарник с необычными плодами. Он лучше всего смотрится в качестве «солиста» на газоне или в рабатке в компании с низкими многолетниками.

Осенью клеродендрум усыпан голубыми с чернильным оттенком плодами, которые похожи на искусственные бусины. Каждая ягодка окружена массивными околоплодниками малинового цвета, образующими своеобразный цветок-звезду. Это и придает кустарнику оригинальный облик.

Но учтите: клеродендрум растет только на защищенных от ветра солнечных участках и боится сильного мороза. В средней полосе растение тщательно укрывают на зиму сухими листьями, нетканым материалом, лапником и сверху еще раз нетканым материалом.

Какая бывает рябина

Различных видов рябины очень много. Сортов рябины, которые вывели в результате селекционных работ, всего 14. Ими занимался великий российский ученый-биолог И. В. Мичурин, который получил принципиально новые сорта при скрещивании растения рябины с красной иргой, грушей, боярышником. Наиболее распространенными видами, полученными И.В. Мичуриным, считаются следующие:

  1. «Мичуринская десертная», сладкая рябина.
  2. «Гранатная», похожая по цвету на гранат.
  3. «Бурка» .
  4. «Ликерная» рябина, имеющая черные, сладкие ягоды.

Позднее селекцией рябины дерева и кустарника занялись в городе Мичуринске. Ученые создали сорта:

  • «Бусинка»;
  • «Вефед»;
  • «Сорбинка»;
  • «Дочь Кубовой».

Сорта создавались скрещиванием невежинской и моравской сортов рябины. С тех пор, как размножается рябина, от этих двух разновидностей создаются новые сорта рябины.

В Российском селе Невежино обнаружили не горькие разновидности, какой бывает рябина. Отсюда эти сорта пошли по всей России. Некоторые были получены народным методом и прошли регистрацию:

  • «Кубовая»;
  • «Желтая».
  • «Красная».

Получением новых сортов рябины обыкновенной ее описанием занимался биолог Е. М. Петров, получивший целый ряд гибридов:

  • «Титан»;
  • «Алая крупная»;
  • «Сказочная»;
  • «Рубиновая»;
  • «Красавица».

Описание

Рябинник назван он так из-за того, что его листья похожи на листья рябины. Начинает цвести в июне, цветки очень ароматные, бело-желтого цвета, собраны в пушистые соцветия в форме пирамиды. Цветут они очень обильно, своим ароматом привлекая большое количество насекомых. Продолжается цветение около месяца. Высота кустарника достигает 1-1,5 м. Кустарник морозостоек, не погибает при температуре до минус 30 °C.  Расти может даже на бедных почвах. Любит воду, небольшой промежуток времени без воды он выдержит, но от долгой засухи погибнет. ВАЖНО! В жару нужно его поливать, иначе он потеряет свою декоративность.

К выращиванию в тени довольно быстро привыкает. Хорошо переносит пересадки и быстро разрастается. Каждый год они дают множество отростков и, вырастая, создают живую изгородь.  Семенами вырастить рябинник очень сложно. Легче всего размножить его можно делением куста или черенками.

На территории России распространены 2 сорта рябинника:

  1. “Сэм” – больше подходит для выращивания живой изгороди;
  2. “Стелифила” – кустарник с повышенной морозостойкостью, листья имеют опушение бурого цвета.

Сбор и заготовка Рябины

440ebf7a.jpg

Цветы Рябины собирают в мае-июне. Зрелые плоды Рябины собирают в августе-октябре, до наступления заморозков, очищают от плодоножек. При заготовке нельзя обламывать ветви.

Сушат ягоды Рябины в сушилках при температуре 60-80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий