5 хитростей для выращивания сладкого гороха и сбора нескольких урожаев за сезон

Тунец

400386183.jpgКотлеты из консервированного тунца. / Фото: gastronom.ruВкус тунца даже прошаренные любители мясных блюд могут перепутать с говядиной. Но, как и многие другие рыбные блюда, тунец выигрывает у мяса: ЛПВП (липопротеины высокой плотности, или так называемый полезный холестерин), меньшая нагрузка на ЖКТ в процессе переваривания, абсолютная диетичность (запечённое филе или даже консервированный тунец — это всего лишь 100 Ккал / 100 г). На фото выше — котлетки из консервированного тунца, которые обманут любого мясоеда. Вам понадобится: 600 г консервированного тунца, петрушка, 1 яичный белок, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока. Все измельчаем, перемешиваем, из массы формируем котлетки и жарим на оливковом масле на маленьком огне.

Какой горох нужно выбирать для рыбалки

Обычный лущеный горох, который есть почти у каждого дома и продается в любом магазине, абсолютно не пригоден для рыболовной ловли. Он даже не годится в прикормочные смеси, так как имеет свойство сильно развариваться, вспомните гороховый суп.

горох.jpg

Для рыбалки, годится только цельный, с оболочкой, горох. Но и тут нужно знать пару нюансов – это сорт и сезон сбора. От сезона и сорта зависит время варки. Так называемый горох с черной точкой, крайне трудно правильно приготовить и лучше его вообще не использовать. Сезон сбора влияет примерно так: — этого года – варим 30-45 минут; — прошлого года урожай – варка 60-75 минут; — несколько лет и более – уже трудно сказать, надо экспериментировать.

Приобрести горох для рыбалки можно в колхозах, ещё в местах, где продаются корма для животных (речь не о стандартных зоомагазинах, а корма для домашнего сельского хозяйства), и только иногда в продовольственных магазинах. Но, не смотря на небольшую трудность с приобретением, решается довольно просто – обычным поисковиком в интернете и наверняка удобный вариант найдется. Тем более закупить его можно много, на несколько рыболовных сезонов, хранится он просто отлично.

Выбирать для рыбалки можно почти любой, но идеальным будет сахарный горох, сейчас его трудно найти, но в некоторых регионах его ещё реализуют.

Если вы живете в частном доме, со своим участком, наживку можно заготавливать самому, если позаботится заранее – это многое упрощает, как меньше затрат в финансовом плане, так и отсутствие поиска магазина вообще. А выращивать на заборчике и сушить горох – это довольно просто занятие. Напоминание: лучше избегать сорта с черной точкой.

Готовка горохадлярыбалки разделяется на два этапа – замачивание и варка.

1.Замачивание нужно для того, что бы зерна разбухли, приобрели естественную мягкость и увеличились в своем объеме. Чем моложе горох, тем меньше ему требуется времени для достижения нужного нам результата. Например – недавно собранныйурожай, замачивается от 5 до 7 часов. Годовой давности – от 10 до 12 часов. Передерживать зерна не стоит, дабы они не начали киснуть, но тут есть одна маленькая хитрость – если вымачивать в холоде, например холодильник, то киснуть он не будет, даже спустя 2 месяца. Рассчитывайте время так, что бы было удобно, обычно горох ставят на замачивание в ночь перед рыбалкой.

2.Следующий этап готовки гороха для рыбалки – варка. Он, пожалуй, наиболее важный и ответственный. Нужно достичь результата такого – оболочка ещё достаточно тверда, но мякоть внутри уже полностью готова. Повторим ранее упомянутые временные тайминги варки: — свой собственный, высушенный только только – минут 20 будет достаточно; — свежий, этого года урожай – 30-45 минут; — годовой – 60-75 минут;— несколько лет и более – необходимо тестировать.

!!!ОЧЕНЬ ВАЖНО. Существует одна особенность приготовления гороха для рыбалки. Варить его нужно в ПОСТОЯННО кипящей воде, не доливая холодной, иначе время варки может измениться до 2 часов. Зная подобную особенность, нужно подготовиться заранее, а именно – брать большую кастрюлю. Заливать горох примерно в таких пропорциях Первые десять минут готовки, после кипения, нужно пристально следить, горох может «убежать». Снимать пенку.

Совет. Экспериментировать с добавлением дополнительных запахов не стоит. Горох обладает своим отличительным вкусом, запахи его только перебьют, и получится уже больше ловля не на горох, а на какой-то самодельный бойл.

1Родина нута</h2>

Сразу хотелось бы сказать о том, что рассматриваемая культура относится к стручковым растениям, нередко его в простонародье называют бараньим горохом. Если присмотреться хорошо, то можно понять, почему люди дали такое название гороху, ведь он похож на голову барана (форма нехарактерная в отличие от всех бобовых).  Стручки рассматриваемой культуры совсем небольшие и больше по форме напоминают круг, чем вытянутый стручок.

cb3a8e0c6e28ac2261ddcd748e5ad033.jpg

Максимальное количество горошин в таком стручке составляет до трех (в редких случаях – четырех) штук. Спелым считается стручок, цвет которого стал уже полностью желтым. Если же стручок слегка зеленоватого цвета, то стоит немного подождать до полного его вызревания.

«Родился» этот горох в Средний Азии, сегодня же данную культуру можно наблюдать в Европе, Африке, Средиземноморье, нередко данная культура встречается и у нас на земельных участках (тут же хотелось бы отметить разнообразие сортов данной культуры). Главным преимуществом этого гороха является его экологичность. Стоит отметить, что это положительная характеристика не преувеличена, потому как культура не накапливает в себе ни токсины, ни нитраты, в отличие от многих других культур. Никаких веществ вредного характера в его составе найти не получится.

Польза хумуса

В западной культуре употребление нута происходит в основном в виде хумуса. Традиционный хумус из нута — это соус или спред, приготовленный из вареного нутового пюре, смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и специями. На рынке существует множество других форм хумуса или бобовых дипов, обозначенных как хумус, которые не следуют традиционному рецепту хумуса, каждый из которых содержит уникальные ингредиенты.

nut-pri-pohudenii-polza-i-primenenie.jpg

Читайте также:  «Ловись, рыбка, большая и маленькая»: лучшие сорта рыбы для похудения и рецепты из неё

Следует отметить, что, хотя нут и хумус имеют одинаковый профиль питательных веществ, они часто не являются равноценными по питательности ( см. таблицу ). Например, термическая обработка хумуса может изменить профиль и биодоступность некоторых питательных веществ. За последнее десятилетие рынок хумуса вырос до более чем $ 530 млн.

Только в США продажи по состоянию на 2013 год увеличились более чем на 25% с 2010 года. Отчасти это может быть связано с повышенным потребительским признанием бобовых и их производных продуктов. Хумус, благодаря содержанию нута, является источником не только белка, но и пищевых волокон, резистентного крахмала, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, особенно фолатов, кальция, магния и калия.

Четыре столовые ложки (~100 ккал) традиционного нутового хумуса в день обеспечивают примерно 2 стакана бобовых в неделю и ~25 граммов пищевых волокон, чем компенсируют недостаток питательных веществ в рационе многих взрослых и детей. Сырой или вареный нут и хумус также содержат диетические биоактивные вещества, такие как фитиновая кислота, стерины, дубильные вещества, каротиноиды и другие полифенолы, преимущества которых могут выходить за рамки основных потребностей человека в питании.

Питательный Ед.изм Значение в 100 г
Нут сухой Нут вареный Хумуc
Макронутриенты
Энергия Ккал 378 164 166
Белок г 20.47 8.86 7.90
Жиры г 6.04 2.59 9.60
Углеводы г 62.95 27.42 14.29
Клетчатка г 12.2 7.6 6.0
Сахар г 10.7 4.8 н/у
Минералы
Кальций мг 57 49 38
Железо мг 4.31 2.89 2.44
Магний мг 79 48 71
Фосфор мг 252 168 176
Калий мг 718 291 228
Натрий мг 24 7 379
Цинк мг 2.76 1.53 1.83
Медь мг 0.656 0.352 0.527
Марганец мг 21.306 1.030 0.773
Селен мкг 3.7 2.6
Витаминный комплекс
Витамин C мг 4.0 1.3
Тиамин мг 0.477 0.116 0.180
Рибофлавин мг 0.212 0.063 0.064
Ниацин мг 1.541 0.526 0.582
Пантотеновая кислота мг 1.588 0.286 0.132
Витамин В6 мг 0.535 0.139 0.200
Фолат мкг 557 172 83
Холин мг 99.3 42.8 н/у
Витамин В12 мкг
Витамин А МЕ 67 27 30
Витамин d мкг
Витамин К мкг 9.0 4.0 н/у
Витамин Е мг 0.82 0.35 н/у
Жир
Насыщенный г 0.603 0.269 1.437
Мононенасыщенный г 1.377 0.583 4.039
Полиненасыщенный г 2.731 1.156 3.613

2Как выращивать нут?</h2>

Здесь никаких сложностей не возникнет, потому как процесс выращивания очень простой. Для того чтобы в конце сезона собрать урожай вам понадобится приобрести зерна нута. Сразу же нужно рассчитать необходимое вам количество, а знания того, что урожай получится в 3-4 раза больше, чем вы посадили, помогут вам в этом расчете. Производится посадка такой кульутры в следующем порядке:

  • Промойте имеющиеся семена.
  • Выберите из них поврежденные, избавьтесь от них, потому как вероятность их созревания практически равна нулю.
  • Насыпьте выбранные зерна в какую-нибудь емкость и залейте проточной водой (количество воды напрямую зависит от количества зерен, нужно знать, что ее должно быть раз в 5 больше, чем нута).
  • Оставьте в воду на 10 часов, причем, стоит убрать их в темное место, чтобы на них в течение этого времени не воздействовал ультрафиолет.
  • По истечению указанного времени промойте их, и в обязательном порядке немного просушите, после чего проделайте предыдущую процедуру еще раз.

a7a40eb193cc17f6a65a8963e44e686c.jpeg

  • Делать это нужно очень осторожно, потому как на зернах уже появились ростки (кстати, второй раз воды должно быть столько, чтобы она слегка покрывала поверхность наших зерен.
  • Повторять рассматриваемую операцию нужно будет до того времени, пока ростки не окрепнут и не станут нужного вам размера, чтобы их можно было высаживать в грунт (данная культура сразу высаживается в открытый грунт, ее не выращивают в теплицах и парниках).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий